ФОТО| Новая достопримечательность Виймси — красная пешеходная дорожка

 (11)
ФОТО| Новая достопримечательность Виймси — красная пешеходная дорожка
Foto: Viimsi vald

Красная "ковровая" дорожка Виймси уже стала популярным объектом как среди местных жителей, так и многочисленных туристов.

Совсем недавно в ходе работ по реконструкции улицы Вехема в Виймси была открыта новая дорожка для пешеходов и велосипедистов.

“Поскольку мы имеем дело с рельефным участком, проект предусматривал использование специального материала для 130-метровой дорожки от Вехема до улицы Роози теэ. Такое противоскользящее покрытие отдельно наносится на асфальтобетонную поверхность и обеспечивает безопасность в передвижении как для пешеходов, так и для велосипедистов”, — рассказал Алар Мик, руководитель Коммунального департамента в волости Виймси.

“В Европе использование таких противоскользящих покрытий — уже обычное дело, а вот в Эстонии, к сожалению, эти методики еще массово не распространены”, — отметил он, добавив, что застройщик выбрал для покрытия новой дорожки в Виймси один цвет, а волость отдала предпочтение другому.

“Дело в том, что в рабочем проекте дорожка была отмечена красным цветом. Поэтому строительная фирма Altos Teed OÜ, четко следую документации, решила, что покрытие дорожки тоже должно быть красным. На собраниях вопрос цвета отдельно не обсуждался, так как представители волости считали логичным, что цвет дорожки будет соответствовать оттенку всего дорожного покрытия. Кроме того, фирма OÜ Signal, которая должна была нанести противоскользящее покрытие, ранее во всех своих заказах использовала красный цвет — например, для обозначения опасных мест. Вот таким образом мы и получили новую дорожку красного цвета”, — объяснил Алар Мик.

Местным жителям понравилось: все делают фотографии на “красной ковровой дорожке”

Алар Мик отметил, что волость получила очень много хороших отзывов о необычном для Эстонии цвете новой пешеходной дорожки. “Люди делают там фотографии, фантазируя, что находятся на каком-то важном мероприятии мирового масштаба. Место становится новой достопримечательностью Виймси! А так как волость отмечает в этом году 100-летний юбилей, то вполне можно сказать, что праздничная красная дорожка ждет всех местных жителей и гостей Виймси”, — добавил он.

Однако, как отмечает пресс-служба волости, все-таки пять негативных отзывов они получили. “Нужно признаться, что в самом первом письме мы прочитали много критики относительно цвета проекта. Оно нас так испугало, что я даже приостановил строительные работы. Но потом последовало много положительных отзывов, в которых люди одобряли выбор красного цвета, поэтому мы решили довести проект до конца. Остается подправить детали и наша дорожка будет полностью готова к эксплуатации”,- сказал Алар Мик.

“Так как новая дорожка стала популярной достопримечательностью, то она останется единственной, окрашенной в красный цвет. Мы точно будем использовать противоскользящее покрытие и в других частях волости, но цвет будем уже уточнять отдельно”, — обещал Алар Мик

Стоимость покрытия 1 квадратного метра — 33,5 евро.