ФОТО. О чем молчат путеводители: зачем жители небольшого города в Германии прячут лица за деревянными масками


ФОТО. О чем молчат путеводители: зачем жители небольшого города в Германии прячут лица за деревянными масками
Foto: AFP:PATRICK SEEGER, Scanpix

В небольшом немецком городе Штауфен, чуть южнее Фрайбурга, есть удивительная традиция — раз в год на масленичную неделю местные жители надевают деревянные маски и устраивают красочных парад по улицам своего города.

Фастнахт — традиционный костюмированный карнавал в Германии. Конечно, эти веселые гуляния не столь популярны, как всемирно известный венецианский карнавал, но немецкие города могут приятно удивить даже видавших виды путешественников.

Так, например, в небольшом городе Штауфен в юго-западной части Германии есть традиция во время Фастнахта проводить красивый карнавал, в котором участвуют все жители города от мала до велика. В ярких, красочных одеждах, с плетенными корзинками, из которых доносится аромат масленичных пирогой — фаснеткухлей, с букетами первых весенних цветов они проходят по улицам города, приветствуя друг друга. “Ничего необычного”, — подумаете вы. Все так, если бы не одна деталь!

Читайте также:

Дело в том, что во время этого карнавала принято скрывать свое лицо. И не просто скрывать, а сделать все возможное, чтобы ни по малейшему признаку никто из знакомых вас не узнал. Для этого местные жители достают спрятанные дома в шкафах и сундуках старые семейные маски, вырезанные из дерева в виде ведьм, чертей и всякой другой нечисти. Маски эти принято передавать по наследству, хранить в потаенном месте и доставать только раз в год.

Эти маски изготавливаются профессиональными резчиками масок, которые до сих пор трудятся по всему региону. Все черты лица бережно вырезаются руками мастера, и в каждую маску вносятся изменения в зависимости от ее обладателя.

Появилась такая традиция неслучайно. В гористом регионе Шварцвальда в Германии еще в Средневековье правители небольших городов разрешали на масленичную неделю открыто критиковать и высмеивать власть. Воспользоваться таким шансом хотели многие, но боялись, что их узнают и все равно накажут за злые шутки. Поэтому и стали использовать деревянные маски (благо дерева этом краю вечнозеленых лесов всегда было много) и карнавальный костюм, за которым узнать шутника было невозможно.