ФОТО. Одно из самых таинственных мест литовского взморья: как закрытая зона превратилась в популярное место отдыха


ФОТО. Одно из самых таинственных мест литовского взморья: как закрытая зона превратилась в популярное место отдыха
Scanpix, AP: Mindaugas Kulbis

“Говорят, в тропических джунглях признаки цивилизации природа не уничтожает, а заглатывает. Вот так в Немирсете природа “заглатывает” баню, находившуюся в казармах. Раньше здесь была закрытая “зона”, а сейчас место отдыха людей”, — так это место представляет Дирекция регионального парка литовского взморья.

Основанные в 1992 году Приморский региональный парк площадью более 5000 га расположен между городами Клайпеда и Паланга вдоль побережья Балтийского моря на территории Литвы. Достопримечательностями парка являются озера, аллеи, широкие пляжи с белым песком, места обитания редких птиц и животных, которые занесены в Красную книгу. Многие архитектурные достояния не сохранились до наших времен. Но главной целью создания парка было сохранение фауны и развитие туризма в Литве.

Главный эколог парка Эрландас Паплаускис с журналистами посетил это место и показал остатки военного городка в ландшафтном заповеднике Немирсете, пишет портал rus.delfi.lt. Ведь здесь, где сейчас так любят отдыхать местные жители и иностранные туристы, когда-то была закрытая зона и располагались части советской армии.