ФОТО: Почему в Англии ревень собирают при свечах


ФОТО: Почему в Англии ревень собирают при свечах
Scanpix / AFP: OLI SCARFF

На севере Англии, в графстве Йоркшир, на небольшом хуторе Томлинсон вот уже много лет необычным образом выращивают, а затем при свечах собирают ревень, которому Европейский союз присвоил гордый статус “защищен происхождением”.

Еще в 1877 году в графстве Йоркшир построили первые теплицы для выращивания ревеня по особым технологиям, разработанным местными учеными. И вот уже более столетия традиции эти сохраняются, а методика культивирования не меняется.

“Нет возможности развиваться, мы выращиваем ревень точно также, как и сто лет тому назад”, — говорит Роберт Томлинсон, фермер в четвертом поколении. “Вся история моей семьи связана с ревенем, мы этим только и живем!”

Сначала ревень высаживают в открытом грунте, где он в течение двух-трех лет растет и развивает корневую систему. Затем его вручную пересаживают с поля в теплицы, где поддерживается специальная температура и влажность. Среди выращивающих ревень фермеров в графстве Йоркшир есть строгое правило — в этих теплицах круглые сутки должно быть темно, как ночью: поэтому нет ни окон, ни ламп, ни какого-то другого источника искусственного освещения. Считается, что яркий свет может нанести непоправимый вред растению, так как в результате фотосинтеза его волокна станут толще, жестче и намного кислее. По технологии, изобретенной еще в XIX веке, собирают ревень тоже весьма необычно — для этого зажигают тонкую свечу, которой подсвечивают грядки, чтобы правильно срезать растение.

Scanpix / AFP: OLI SCARFF
Читайте также:

Производители йоркширского ревеня сосредоточились на землях между городами Лидс, Уэйкфилд и Брэдфорд. Именно здесь находятся самые большие плантации по выращиванию ревеня. Неслучайно эту область еще называют ревенным треугольником (Rhubarb Triangle). Невысокие Пеннинские горы на севере Англии, находящиеся рядом с этой местностью, создают идеальные условия для выращивания знаменитого ревеня.

Scanpix / AFP: OLI SCARFF

Местная почва — влажная, холодная, с глубоким пахотным слоем — идеальна для трудоемкого выращивания. Ее всегда тщательно подготовливают перед посадкой ревеня: хорошенечко рыхлят и удобряют, что позволяет растению развивать мощную корневую систему. Содержание влаги должно быть довольно высоким, но, по словам фермеров, нужно очень внимательно следить, чтобы не было чрезмерной влажности, так как это может привести к корневой гнили.

Кроме того, может показаться странным, но характерная для этой области тяжелая промышленность также внесла существенный вклад в высокую урожайность йоркширского ревеня — пепел, сажа и сера, летящие из труб многочисленных заводов, разносятся ветром по большим площадям, где проращивают эту культуру. А лучшего удобрения для ревеня придумать сложно.

Как утвреждает Томлинсон, слишком быстрый рост ревеня плохо влияет на вкус. Поэтому в графстве Йоркшир на всей фермах, где выращивают ревень, есть еще одно правило — урожай принято собирать через шесть-девять недель после того, как растение прорастает. “Ревень растет очень быстро — шесть-семь дюймов (15-17 см) за три-четыря дня. В темноте вы этого не увидите, а вот услышать можно”, — смеясь, рассказывает Томлинсон, чей хутор, также, как и три других в этом районе, получил от Евросоюза право прикреплять к своей продукции статусный значок “защищен происхождением”.

У йоркширcких фермеров ревень всегда вырастал намного раньше, чем где-либо в Англии. Поэтому другие производители, поняв, что не смогут конкурировать на этом рынке, решили отказаться от выращивания этой культуры и отдали пальму первенства именно ревенному треугольнику.

Scanpix / AFP: OLI SCARFF

Благодаря проверенным методам производства и традиционным органическим удобрениям, которые также столетиями применяются исключительно в этом регионе Англии, вкус йоркширского ревеня очень нежный, тонкий и не такой кислый, как у других сортов этого популярного растения. Нежно-розовый цвет йоркширского ревеня получается благодаря технологии выращивания и нехватки света. Местные фермеры даже утверждают, что по одному только оттенку растения, по белой мякоти с розовым прожилками, смогут отличить свой продукт от других.

OLI SCARFF

В Англии самым популярным десертом из ревеня считается традиционный пирог с крошкой (rhubarb crumble). В модных ресторанах Лондона ревень уже давно используется не только в изысканных десертах, но и в первых, а также вторых блюдах.

Rhubarb Crumb Bars

“Конечно, многие думают, что ревень уже давно вышел из моды. Но гурманы всего мира скажут, что блюда из ревеня — это очень вкусно. И это не только пирог. Можно делать супы, гарниры, желе, пудинги, джемы, шампанское и вино”, — считает Томлинсон, добавляя, что ревень очень хорошо сочетается с дичью, скумбрией или любой другой жирной рыбой.

По словам Томлинсона, последние десять лет потребность в йоркширском ревене чувствуется все больше и больше. Местные фермеры поставляют свой товар в разные страны мира. Сам же Томлинсон активно продает ревень в Швейцарию и Нью-Йорк, где его товар можно найти как на прилавках продуктовых магазинов, так и в меню знаменитых ресторанов.