ФОТО: "Пожиратель детей" из Берна

 (5)
ФОТО: "Пожиратель детей" из Берна
flickr.com, Susanne Tofern

В самом центре швейцарского Берна на площади Корнхаусплац есть один удивительный фонтан XVI века, где на сине-золотой колонне сидит ужасающей наружности людоед. Его рот широко открыт, зубы обнажены, а сам истукан готовится проглотить маленького голого ребенка. Через плечо этого дикаря перекинут мешок, где своей участи дожидаются еще несколько малышей.

О символике этой странной фигуры спорят уже не одно столетие. Ряд искусствоведов считает, что на фонтане изображен Крампус — легендарный герой сказок альпийских стран. По легенде, в ночь с 5 на 6 декабря Крампус в виде рогатого и косматого звероподобного чудища вместе со Святым Николаем обходит дома местных жителей. Но в отличие от своего доброго “напарника”, Крампус не поздравляет детей, а, наоборот, находит среди них самых непослушных и капризных, оставляя им под подушкой уголь, а особо вредных похищает и в мешке уносит в свою пещеру на праздничный ужин.

Kindlifresserbrunnen Bern

Читайте также:

По другой версии, этот устрашающий образ есть не что иное, как изображение греческого бога Кроноса, который, согласно греческой мифологии, съел пятерых своих детей.

Kindlifresserbrunnen

Третья версия гласит, что фонтан служил в XVI веке своеобразным предупреждением для местной ребятни, которая могла легко оказаться в рядом находящейся медвежьей яме, как тогда называли глубокий ров в самом центре Берна, где водились медведи. Так, например, в этот ров два столетия спустя чуть не свалился 4-летний Иван Тургенев, которого вовремя схватил за ногу отец.

Bern

Несмотря на все эти предположения, есть часть ученых, которые считают, что эта странная скульптура не связана с преданиями и мифологией, а несет тайный смысл. Согласно этой теории, швейцарский мастер Ханс Гинг решил показать нравы, царившие в то время — под видом людоеда он изобразил местного еврея, символизирующего Кровавый навет на иудеев. На это указывает остроконечный головной убор каменного истукана, очень похожий на еврейскую национальную шляпу.

Bern

Как бы то ни было, но огромные глаза, устрашающий взгляд и мешок с плачущими детьми делают этот старинный фонтан одной из самых популярных достопримечательностей Берна. А родители по-прежнему припугивают своих сорванцов вероятностью попасть в мешок к людоеду, если они будут себя плохо вести.