ФОТО | "Прибежище воздухоплавателей": самая необычная гостиница Литвы, которой удивляются даже известные путешественники


ФОТО | "Прибежище воздухоплавателей": самая необычная гостиница Литвы, которой удивляются даже известные путешественники
delfi.lt

В деревне Каймину (Соседей), в Ширвинтском районе – среди полей и лесов, на берегу озера – находится самая оригинальная и странная гостиница в Литве. Даже те, кто много ездил по миру, изумляются, увидев такую гостиницу. Журналист DELFI Ориюс Гасановас интересовался, что же это за гостиница.

Бывший ювелир Арвидас Дирмейкис и его супруга экономист Дангуоле хотели создать нечто величественное, о чем все захотят говорить. Они приступили к осуществлению плана давно — в 2000 году, и до сих пор находятся в процессе совершенствования, обновляют и улучшают свое “творение”.

Пара купила участок земли в обычной деревне Каймину в 30 минутах езды от Вильнюса. Сначала на участке было всего несколько деревянных лачуг. Старая изба и еще более старый хлев. Однако руки талантливого и трудолюбивого человека совершили чудо. На берегу озера появилась самая оригинальная гостиница в Литве, а может и во всей Северной Европе.

Читайте также:

Хозяева называют свой проект усадьбой сельского туризма. Да, сначала была усадьба, но хозяева строились-строились и получилась гостиница. В основном здании в форме мельницы — четыре этажа, на которых находятся апартаменты, есть еще одна постройка — старый норвежский дом, где три этажа апартаментов для гостей. Все апартаменты совершенно разные.

Эта гостиница называется “Прибежище воздухоплавателей”. Арвидас — страстный поклонник воздушных шаров, он летает на них с 1989 года. Именно он управлял воздушным шаром под названием “Литва” во время “Балтийского пути”.

Остатки того отжившего своей век воздушного шара сейчас можно увидеть в гостинице. Там, где раньше был хлев, а сейчас — ресторан.

По плану, гостиница предназначалась только для друзей-воздухоплавателей Арвидаса. Но те стали привозить своих друзей, а их друзья — своих, так весть об этом месте разнеслась довольно широко. Гостиницу полюбила и элита страны. Например, баскетболист Арвидас Сабонис, известные телеведущие, политики…

Хозяйка гостиницы помнит, какая комната больше всего нравится тому или иному постоянному гостю и бронирует ее для него. Чтобы оборудовать комнаты, Арвидас и Дангуоле ездили по деревням скупали старые вещи.

На первом этаже тема апартаментов — литовская деревня. Эти комнаты предпочитают эмигранты. Например, в комнате “Господина” вместо кровати стоит телега, а в комнате “Хлев” вместо матраса лежит настоящая солома.

На многих большое впечатление производит комната “Рыбака“ — она вся синяя, там весят рыбацкие сети с сушеной рыбой. место кровати в этой комнате — лодка.

Оригинальны и апартаменты “Пасечника”. Это огромный улей, в котором висят большие соты, пахнущие медом. Комната полосатая — желто-черная.

На втором этаже еще четыре комнаты — “Лето”, “Осень”, “Зима” и “Весна”. В комнате “Весна” висят ветки с раскрывшимися почками, все цветет, зеленеет. В комнате “Осень” все желтеет, висят овощи, разбросаны сухие листья, а вместо кроватей — огромные плетеные корзины. В комнате “Зима” кажется холоднее, чем в других, возможно, из-за искусственного снега, а вместо кровати здесь — большие санки. Арвидас говорить, что спать в них удобно.

На третьем этаже хозяин спрашивает: куда вы хотите попасть после смерти — в рай или в ад? В зависимости от ответа он поведет вас направо или налево. Одна комната яркая, красивая — это “Рай”. А другая — черная, с хлыстами и наручниками — это “Ад”. На четвертом этаже тоже можно выбирать из двух комнат — “Луны” и “Солнца”. “Солнце” предпочитают гости из Израиля.

“Достопримечательность каждой комнаты — кровать. Нет ни одной обычной. Все мы придумали сами”, — рассказал Арвидас. Много внимания хозяева уделяли и ванным комнатам. Они повторяют тематику номеров. В каждом номере есть все удобства.

Стоимость всех комнат одинаковая — 15 евро с человека без завтраков. Приезжие могут пользоваться общей кухней и готовить себе. По словам хозяев, постояльцы у них бывают круглый год. Особенно много гостей приезжает осенью.

Во дворе гостиницы хозяева держат кур и кроликов. Есть там и небольшой водоем, в котором можно ловить рыбу. Все чаще эту гостиницу арендуют большие организации для банкетов и съездов. Поэтому владельцы гостиницы устроили не только ресторан, но и зал со сценой и баром. По подсчетам Арвидаса, в их гостинице могут остановиться 120 человек.

В Литве об этой гостинице знают немногие, зато ее облюбовали иностранцы: здесь останавливаются туристы из США, стран Азии, Скандинавских стран, Великобритании, Германии. “Все они говорят, что нигде такой гостиницы раньше не видели, поэтому фотографируют каждый угол”, — рассказал Арвидас.