История знаменитого киевского рынка начинается во второй половине XIX века, когда местные власти решили облагородить небольшой пустырь, постоянно заливавшийся водой, бегущей со всех окрестных холмов (не спасала даже специальная “труба”, проложенная здесь же для приёма сточных вод и всяческих нечистот). Кроме того, пустырь имел дурную славу из-за постоянно собиравшихся здесь босяков и людей, промышлявших разбоем и грабежом. Поэтому Бессарабку старались обходить стороной не только ночью, но и днем. И вот на этом самом месте решено было организовать торговую площадь, на которой первоначально планировалось установить памятник Богдану Хмельницкому. Таким образом, к началу ХХ века Бессарабка превратилась в большую торговую площадь, сплошь покрытую разнообразными торговыми павильонами. Но власти пошли еще дальше…они задумали постройку крытого рынка, который стал бы настоящим украшением города.

Изначально предполагалось, что новый крытый рынок станет эдаким храмом Меркурия, каких в Российской империи еще не бывало: планировалось, что под одной крышей будут мирно сосуществовать рынок с мясными и молочными продуктами, лавки в овощами, ягодами и фруктами, а также публичная библиотека и зал для выступлений духовых оркестров.

Грандиозная затея была реализована лишь наполовину — в настоящее время крытый рынок Киева является настоящим символом украинской столицы и его неординарной достопримечательностью, привлекающей, однако, в большинстве случае только иностранных туристов. Среди же местных жителей рынок слывет очень дорогим (есть даже поговорка “дорого, как на Бессарабке”).

Сегодня Бессарабка и в самом деле выглядит как какой-нибудь античный храм, правда, слегка обветшавший и однозначно требующий как внешнего, так и внутреннего ремонта. Но внутри кроме горластых торговок так никто и не поселился.

Покупатели удивляются разнообразию ярких красок прилавков, заставленных всевозможными фруктами, овощами, специями, орехами и банками с домашними заготовками. Цветочные ряды соседствуют с мясными, где помимо всевозможных нарезок, конечно же, можно найти аппетитные кусочки знаменитого украинского сала. Немного поодаль расположились молочные ряды с творогом, сырами и всевозможными молочными творениями местных кулинаров (например, тут же продают творожные торты или сырники).

К сожалению, экономический кризис коснулся рынка в значительной степени — часть рядов пустует даже в выходные дни. Продавцы сетуют на отсутствие клиентов из числа туристов, которые захаживали раньше на рынок прикупить себе какой-то съедобный сувенир. Сейчас же, как говорят торговцы, турист изменился — если и заходит, то только поглазеть, да сфотографировать. Но к слову сказать, фотографировать с разрешения позволяют не все, а некоторые еще долго возмущаются на “непристойное предложение”: “Если я всем фотографировать разрешу, кто покупать-то будет?! Вот люди пошли!”.

Но несмотря ни на что, рынок продолжает жить. Работая круглые сутки, он сохраняет традиции столетней давности, удивляя зашедших сюда клиентов не только разнообразием товаров, но и особым, неповторимым рыночным колоритом.

Поделиться
Комментарии