ФОТО | Рай для сладкоежек: музей шоколада в Шяуляе


ФОТО | Рай для сладкоежек: музей шоколада в Шяуляе
Aleksandra Valner

Где растут "шоколадные деревья"? Сколько лет шоколаду? Правда ли, что в розовый шоколад добавляют краски? Почему за 100 какао-бобов можно было в древности купить раба? И, наконец, как самому приготовить шоколадные конфеты? В замечательном музее шоколадной фабрики Ruta в литовском Шяуляе вы не только сможете узнать ответы на все эти вопросы, но и стать настоящим мастером шоколада.

Шяуляй очень часто называют городом солнца. Во-первых, оно здесь действительно светит часто. Удивительно, но факт — даже если в соседних населенных пунктах тучи ходят строем, в Шяуляе стоит хорошая погода. Некоторые связывают солнечное название с историей города. Ну а кто-то считает, что солнце светит здесь особенно ярко из-за самого вкусного в мире шоколада, который производят на местной фабрике. Стоит якобы съесть одну конфету или плитку шоколада — и не только плохое настроение исчезает, но и солнце сразу начинает светить сквозь тучи.

Небольшой литовский город Шяуляй поражает большим количеством необычных музейных коллекций. Чего здесь только нет: музеи велосипедов, кошек, телевидения и радиовещания, фотографии и полиции, железнодорожный музей и дом, где живут ангелы. И это далеко не весь список интересных мест и увлекательных экспозиций. Но приезжая в Шяуляй первый раз, свое знакомство с городом надо непременно начать с музея шоколада!

Ruta Foto: Foto: Aleksandra Valner
Читайте также:

Находится музей в историческом здании фабрики, где в 1913 году легендарный Антанас Грицявичюс основал небольшую мастерскую по производству шоколадных конфет, назвав ее в честь национального цветка литовцев — “Ruta”. Поначалу клиентов было мало, ведь в то время уже действовали другие более крупные производители шоколада и конфет. Но ароматы жареных орехов, карамели и теплого шоколада, которые разносились на весь город, притягивали жителей Шяуляя как магнит. Соблазненные запахом люди просили разрешения зайти в мастерскую, чтобы “просто посмотреть”, а уж потом без конфет и шоколада не выходили. Производство росло и расширялась, а слава о невероятных конфетах Грицявичюса распространялась далеко за пределы города. Сам мастер поражал всех тем, что, лишь попробовав любую чужую продукцию, мог без труда перечислить все составляющие — из чего сделано, в каких пропорциях и по какому рецепту.

Foto: Aleksandra Valner

Шло время. Фабрика расширялась, в цехах работало уже несколько десятков людей. Грицявичюс придумывал все новые и новые виды шоколадных конфет, которые в больших количествах продавались в разные города и страны. Мастер уверял, что главный рецепт его удачи в том, что его шоколад создается с большой любовью, а особое внимание уделяется вкусовым качествам. Этот принцип сохраняется и сегодня.

Экспозиция музея рассказывает не только о славной истории шоколадной фабрики “Ruta”, но и том, из чего состоит шоколад, которому вот уже 4 тысячи лет, где растут “шоколадные деревья”, как люди изобрели рецепт нашей любимой сладости, как впервые шоколад попала на стол европейцев и какие были необычные шоколадные традиции в разных странах.

Foto: Aleksandra Valner

Среди экспонатов можно найти много необычных вещиц: например, необычную розовую чашку для мужчин с усами, которая позволяла пить горячий шоколад и не пачкать усы. Или 1000-летняя чаша, в которой еще ацтеки растирали какао-бобы в порошок. Здесь же выставлены чайные наборы для путешествий, большая коллекция оберток для конфет, награды фабрики “Ruta” и многое другое, что не заставит вас скучать, переходя из зала в зал.

Foto: Aleksandra Valner

Кроме того, не забудьте заказать мастер-класс в шоколадной комнате, где чудо-мастерица научит вас всем премудростям изготовления конфет. Вы не только станете мастерами шоколада, но и сможете приготовить, отведать и унести с собой конфеты ручной работы.

После посещения Музея шоколада можно заглянуть в его кафе, выпить чашку горячего шоколада, полакомиться мороженым, которое спрятано в шоколадном фонтане, и, конечно, купить гостинцев в магазине фабрики.

Сайт музея - www.sokoladomuziejus.lt
Адрес:
Tilžės gatve 133. Šiauliai LT-76349

*** Поездка в Шяуляй была организована VisitShiauliai и TravelBlog.