ФОТО. Рождественская звезда: почему во всем мире пуансеттию называют королевой новогодних праздников

Праздник дня!
Jõulutäht
Foto: PA Wire/PA Images:Andrew Milligan, Scanpix

Сегодня, 12 декабря, во всем мире будут отмечать праздник пуансеттии — цветка, без которого нельзя представить рождественский период.

Как гласит легенда, много тысяч лет тому назад, двое детей из бедной крестьянской семьи, услышав благую весть, решили преподнести младенцу Иисусу подарок. Но они были настолько бедны, что ничего лучше не придумали, как нарвать в поле букет небольших зеленых цветов, напоминающих звезду. Отправились дети в путь, много земель прошли, много чего по дороге увидали, но донесли подарок до младенца. Когда оказались они перед колыбелью, засмеяли их столпившиеся люди — негоже, мол, траву в качестве дара приносить. В этот самый момент невзрачный цветок расцвел и закраснел ярко-алым цветом.

По другой легенде, на родине растения, в Мексике, ацтеки верили, что пуансеттия — это капли крови богини, чье сердце не выдержало горя несчастной любви и разорвалось на тысячи мелких кусочков. Там, где падали капельки крови, пробивались цветы ярко-красного цвета. Наверное, поэтому ацтеки активно использовали пуансеттию в лечебных и магических целях,

Читайте также:

Когда вся территория современной Мексики была захвачена конкистадорами, католические монахи, проповедующие веру Христову среди местных язычников, заметили, что как раз к празднику Рождества Христова в тропических лесах наливается красным цветом одно необычное растение. Монахи стали собирать пуансеттию, прозванную “цветком Святой ночи”, и украшать ею церкви, а также использовать в рождественских религиозных процессиях в качестве Вифлеемской звезды.

Foto: AP:Bernd Wuestneck, Scanpix

Так бы, наверное, и осталась рождественская звезда символом мексиканских христиан, если бы кус с красными цветами в 1829 году не увидел увлекающийся необычными растениями известный американский политик, а также первый посол США в Мексике Джоэл Робертс Пойнсетт (Joel Roberts Poinsett), чья фамилия во французском произношении и дала название этому цветку. Он привез несколько черенков пуансеттии в США, высадил у себя в саду, а когда цветок прижился, стал его размножать и рассылать в разные ботанические сады.

Когда 12 декабря 1851 года Джоэл Робертс Пойнсетт умер, правительство США решило объявить эту дату Днем Пуансеттии.

Foto: PA Images:Damir Spehar/PIXSELL, Scanpix

Рождественская звезда довольно быстро набирала популярность. К концу XIX века ее выращивали уже в США, Европе, Канаде и даже в Китае. А когда в начале XX века перед Рождеством садовник Пауль Экке выставил большие горшки с цветущей пуансеттией около своего небольшого цветочного магазина в Голливуде, начался настоящий бум — все хотели во что бы то ни стало видеть в своем доме самый модный цветок того времени. Пауль Экке, к слову, разбогател на продаже рождественской звезды и основал цветочную компанию, которая вплоть до 1990-ых годов считалась основным экспортером пуансеттии в мире. Каждый год в декабре мир стал сходить с ума по Рождественской звезде, объем продажи которой можно было сравнить разве что с тюльпановой лихорадкой.

Сегодня пуансеттию в научном мире знают под названием Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima). Но также, как и много столетий тому назад, люди называют этот яркий цветок Рождественской звездой, без которой уже не обходится ни один зимний сезон.