ФОТО | RusDelfi стало известно, где обитает дух Сталина

 (10)
ФОТО | RusDelfi стало известно, где обитает дух Сталина
Ekspress Meedia

Корреспондент RusDelfi выяснил, где можно выйти на контакт с духом Иосифа Сталина: оказывается, он часто появляется в грузинском Цхалтубо, в санатории Министерства обороны СССР, построенном по личному приказу генералиссимуса.

О том что дух Сталина является в его бывших апартаментах (на фото — кабинет Сталина), которые до сих пор не подверглись реновации или перестройке, нам говорили и работники, и директор пансионата — Андро Ишкариани.

”Я принял санаторий в 2010 году и в эти россказни не верил, пока не остался ночевать в номере Сталина, прилегающем к кабинету. Сначала услышал шаги по скрипучему паркету, потом почувствовал запах табака. Вы будете смеяться, но мне было не до смеха, когда я увидел своими глазами очертания вождя — его образ появился будто в дыме табака!” — настаивает нынешний директор.

Верить или не верить Андро — личное дело каждого читателя. Но есть очевидные факты, которые говорят о том, что если уж дух Сталина вдруг решит ”выйти в люди”, то самое для этого подходящее место — построенный по его приказу санаторий Минобороны в Цхалтубо, куда он вызывал в свое время на ковер маршала Жукова.

Читайте также:

Весь санаторий — это торжество сталинского ампира. Включая дизайн номеров. Пять действующих фонтанов в стиле ВДНХ, концертный зал — близнец Таллиннского Дома офицеров с люстрой на 4,5 тонны и сам номер Сталина — вообще остались нетронутыми.

Любопытна и история появления 16 га ботанического сада вокруг. Когда советские генералы являлись на ковер к Сталину, каждый из них вез экзотическое растение, которое сам и сажал в этом субтропическом климате. А потом следил за его ростом. До середины 90-х оставались даже у каждого дерева именные таблички этих генералов. Сегодня, к сожалению, деревья всевозможных сортов растут и пахнут, но их авторство не сохранились.

Просим заметить: сталинский санаторий остался на сегодняшний день единственным из 22 действовавших в Цхалтубо накануне распада СССР элитных пансионатов. И как это можно объяснить по-другому, если не дух вождя всех народов этому поспособствовал? И до сих пор покровительствует?

Сейчас сталинский санаторий называется LEGENDS Tskaltubo spa resort. Это единственный грузинский курорт, который предлагает гостям отдохнуть по системе ”все включено”. Причем по ценам в два-три раза ниже, чем вы себе можете представить.

Кстати, можно упомянуть и так называемый ”Источник N6” — это практически сакральное место для всех ценителей памяти советских вождей: здесь лечил свой ревматизм Сталин, тут же поправлял здоровье и его ”правая рука” Берия.

Удивительно, но и он тоже работает сегодня! Всю информацию о многочисленных услугах можно найти и посмотреть в интернете. По нашим меркам там много чего практически бесплатно. Сеанс радоновой ванны, которая ставит людей на ноги после костылей — 12 лари (меньше 4 евро). Источник действует сейчас как ”Бальнеокурорт Цхалтубо” https://www.balneoresort.ge/

Этот колонный концертный зал теперь приспособили под столовую

Ekspress Meedia


Ekspress Meedia

Зал для торжественных собраний. Как сейчас говорят, для очистки люстры выделялась деньги за подписью министра обороны СССР

Ekspress Meedia

Фонтанов в стиле ВДНХ здесь пять

Ekspress Meedia


Ekspress Meedia


Источник "Номер шесть" действует до сих пор

Ekspress Meedia


Ekspress Meedia


Ekspress Meedia