ФОТО: Рюген — романтический остров на Балтике

 (1)
ФОТО: Рюген — романтический остров на Балтике
Scanpix, mago/Dieter Mendzigall: Dieter Mendzigall

Меловые скалы, охотничий замок, ганзейский лепрозорий, нацистский санаторий, "Неистовый Роланд" и другие достопримечательности Рюгена.

Рюген (Rügen) — крупнейший по площади немецкий остров, один из самых популярных морских курортов Германии. Его туристическое освоение началось после перехода под контроль Пруссии в 1815 году. Первые прибрежные поселения с виллами, ресторанами и парками для знати и прочих богатых гостей были заложены на бедном рыбацком острове по воле здешнего князя, рассчитывавшего таким способом пополнить свою казну. Проектировали их щедро, по последней тогдашней моде, среди нетронутой природы.

Rügen-11

Читайте также:

Уже к середине XIX века успех превзошел все ожидания. Свежий воздух и морские бризы начали исправно приносить прибыли, которые в других местах сулили полезные ископаемые вроде угля и железной руды, которых на Рюгене не было. Где-то в далекой Рурской области, как грибы после дождя, в небо поднимались надшахтные копры, а на Рюгене строились курзалы с изящными часовыми башенками. Вместо прокатных станов — приморские променады, вместо пыльных рабочих комбинезонов — накрахмаленные фартуки прислуги…

Ruegen halbinsel moenchgut.jpg

Основной бум строительства приморских вилл пришелся на времена промышленной революции, существенно расширившей круг состоятельных курортников. Об эпохе индустриализации на Рюгене до сих пор напоминает железный символ технического прогресса — поезд с паровым локомотивом “Неистовый Роланд” (Rasender Roland). Он исправно катает туристов по узкоколейной железной дороге вдоль пасторальных ландшафтов, по живописным лесам, мимо озер, заливов и песчаных пляжей.

Менялись времена, менялись его пассажиры, арендаторы вилл и постояльцы отелей. С ростом благосостояния среднего класса здесь начали открывать гостиницы и пансионы попроще, а после создания Веймарской республики среди гостей балтийских курортов стали все чаще появляться рабочие и служащие, впервые получившие законное право на годовой отпуск.

Ruegen

Любителей природы на острове ожидает море, уникальное ландшафтное разнообразие, а также знаменитые на весь мир заповедные Меловые скалы (Kreidefelsen), воспетые в эпоху немецкого Романтизма художниками и поэтами.

На фоне островных просторов эффектно смотрятся архитектурные памятники самых разных эпох. Здесь много скромных деревенских церквушек периода кирпичной готики, есть живописные замки, резиденции и репрезентативные здания в стилях историзма, классицизма, модерна.

Ruegen

Даже архитектура времен ГДР далеко не всегда выглядит на Рюгене печально, чего нельзя сказать о свидетельстве строительной гигантомании “третьего рейха“ — санатории нацистского движения “Сила через радость” в Проре, хотя как исторический памятник он, несомненно, заслуживает внимания.

Untitled

Чтобы осмотреть Рюген, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, нужна, как минимум, неделя, но обзорную экскурсию по острову, заранее определив основные цели, можно совершить на машине за один день, отправившись на него, например, через автомобильный мост из города Штральзунда (Stralsund).

Hi from Stralsund, Germany!

Достопримечательности немецкого острова Рюген


Пирс и символ
Все дороги на Рюгене ведут к этому морскому причалу — Seebrücke Sellin, уходящему в море почти на 400 метров. Он является не только главной достопримечательностью курортного местечка Зеллин, но и бесспорным символом всего острова и популярным мотивом туристических открыток. Причал-предшественник, построенный в 1925 году и разрушенный во время Второй мировой войны, был еще на сотню метров длиннее. Его восстановили лишь после воссоединения Германии — по историческому проекту вместе с ресторанными павильонами в 1997-1998 годах. Сейчас прогуляться по Зеллинскому морскому пирсу приезжают отдыхающие со всего острова, чем, конечно же, пользуются местные чайки, собирающие свою хлебную дань. Путь от парковок к пляжу проходит мимо белоснежных вилл — типичных для здешней курортной архитектуры.

Seebrücke

Вид на Штральзунд
Деревушка Альтефер заслуживает того, чтобы свернуть к ней сразу, попав на Рюген по новому автомобильному мосту. Отсюда открывается красивейший вид через пролив на Штральзунд с ганзейскими причалами и готическими храмами.

Altefähr

Старая церковь
Первое упоминание храма Святого Николая в Альтефере датировано 1325 годом. Внушительные по меркам деревенских церквей размеры этого памятника старины говорят о том, что на момент его закладки это рыбацкое местечко было большим и процветающим поселением на пути между островом и богатым торговым городом, которым уже становился Штральзунд.

Altefaehr Kirche St.Nikolai.jpg

Тише едешь — дальше будешь
От Альтефера вглубь Рюгена ведет широкое скоростное шоссе, но до выезда на него сохранился участок старой аллеи. В давние времена такие дороги должны были защищать путников от солнца и зноя. Став неотъемлемой частью здешних ландшафтов, они находятся под охраной, хотя при нынешних скоростях увеличивают опасность серьезных последствий в случае потери контроля над автомобилем.

Typisk østtysk allé

Под стук колес
До многих основных достопримечательностей острова можно добраться на “Неистовом Роланде”. Эта историческая узкоколейка связывает старейший курорт Рюгена город Путбус с другими его туристическими центрами: Бинцем, Зеллином, Бабе и Гёреном. Общая протяженность путей узкоколейной дороги составляет почти 60 километров, а максимальная скорость поезда достигает 30 км/ч.

Rasender Roland III

Замок Границ
Сойдя с поезда на остановке “Jagdschloss” или свернув к автомобильной парковке по соответствующему указателю, минут через двадцать неспешного подъема вы окажетесь около охотничьей резиденции Границ — самого посещаемого замка Мекленбурга-Передней Померании. Его построили в 1846 году для князя Вильгельма Мальте I. Одним из гостей замка был канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк.

201707_0760 Rügen - Binz - Jagdschloss Granitz

Башня Шинкеля
Высота центральной башни Граница достигает почти сорока метров. Наверху расположена смотровая площадка, на которую можно подняться по чугунной лестнице. В хорошую погоду отсюда как на ладони виден весь Рюген. Проект башни подготовил знаменитый берлинский архитектор Карл Фридрих Шинкель — важнейший представитель исторического романтизма в немецкой архитектуре.

upstairs/downstairs

Дом для инженера
Одним замком Границ список старых резиденций на Рюгене не ограничивается. Некоторые из них используются в качестве отелей, на другие можно взглянуть лишь снаружи. Издалека заметен, например, замок Малый Лихтенштейн в Литцове. В 1890 году его возвел для своей семьи инженер, руководивший на острове крупными строительными проектами. Внешне он напоминает Schloss Lichtenstein в Баден-Вюртемберге.

Музейное подворье
Традиционным способом строительства крестьянских и рыбацких домов на острове был фахверк, а для крыш использовали тростник. Заглянуть в такой дом можно на музейном подворье в деревне Цирков (Zirkow), находящейся по пути к Бинцу (Binz) — одному из самых крупных и популярных курортов Рюгена.

2006-07-28-1040-Rügen

Кирпичная готика
Рядом с музейным подворьем в Циркове находится церковь Святого Иоанна (St. Johanneskirche). Первое упоминание о храме на этом месте датировано 1313 годом, но нынешнее здание было воздвигнуто в первой половине XV века в стиле кирпичной готики. Этот стиль зародился в Средние века в Северной Германии, а затем с ганзейскими торговцами распространился по всему балтийскому региону.

Kirche St. Johannes - Portal - Schaprode Insel Rügen

Меловые скалы Рюгена
От архитектурных древностей — к ландшафтным красотам. Меловые скалы давно притягивают путешественников и туристов со всего мира. Этот уголок Рюгена знаком многим по творчеству художника-романтика Каспара Давида Фридриха. В 2011 году эти скалы вместе с национальным парком на полуострове Ясмунд были включены ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия.

201707_0740 Rügen - Kreideküste - Königsstuhl

Курорт Засниц
Южная оконечность парка граничит с городом Засниц (Sassnitz), которому предстоит стать последним пунктом нашего обзорного путешествия по Рюгену. Как гласят городские хроники, первые курортники провели здесь летний отпуск еще в 1824 году. Они приехали из Берлина. Бурное же развитие началось ближе к концу XIX века после модернизации грунтовой дороги и прокладки железнодорожной ветки.

Sassnitz

“Квартира свободна”
Самодельная вывеска “Zimmer frei” приглашает постояльцев в один из небольших частных пансионов Рюгена. В среднем, каждый турист, останавливающийся на острове, проводит здесь почти пять дней. Ежегодное число таких гостей с учетом небольшого соседнего острова Хиддензе составляет около 1,3 миллиона человек. К их числу следует прибавить тех, кто приезжает на остров с соседних курортов Мекленбурга Передней-Померании и городов балтийского побережья Германии на один день, чтобы увидеть основные достопримечательности и провести рекогносцировку, может быть, выбрав место для следующей более продолжительной поездки.

Eseleien in Wiek/Rügen 00023