ФОТО: Самая злобная тюрьма в самом солнечном месте планеты. Что в ней было и что стало


ФОТО: Самая злобная тюрьма в самом солнечном месте планеты. Что в ней было и что стало
DELFI.lv

Территориальная тюрьма Юма в штате Аризона находится рядом с городом, официально внесенном в Книгу рекордов Гинннесса как самое солнечном месте планеты — наша звезда светит там, в среднем, по 11 часов каждый день. Она заслужила недобрую славу, а сегодня то, что от нее осталось, может увидеть любой желающий.

Территориальная тюрьма Юма — одна из самых известных тюрем Дикого Запада, но известна она, в основном, благодаря регулярному включению в поп-культуру. Тюрьма так или иначе упоминается или даже фигурирует в паре десятков классически вестернов, включая "Однажды на Диком Западе" и "Поезд на Юму".

Тюрьма была построена в 1875 году на, практически, "фронтире" — в самом сердце Дикого Запада. Ее местоположение определило характер заключенных — там держали преступников, нарушивших закон именно в этой дикой области континента. Потому неудивительно, что, хотя за 33 года существования через тюрьму прошли 3069 человек, женщин из них было всего 20 (по другой оценке — 29).

Читайте также:

На момент строительства тюрьма находилась практически в пустыне во всех смыслах — до ближайших поселений были сотни миль. Если добавить к этому тот факт, что Юма уже тогда была весьма солнечным, даже скорее — нестерпимо жарким — местом, то становится очевидно, что охотников бежать оттуда было немного. Ведь без поддержки со стороны (в первую очередь поддержки транспортной) делать это было довольно бессмысленно: если и не пристрелят при попытке бегства (так за 30 лет убили восьмерых), то умрешь от жажды и жары. В общем, за все время существования тюрьмы из нее сбежали всего 26 заключенных — менее 1%.

Изолированность, сложности с побегом, постоянная жара и необходимость трудится (тюрьму достраивали и расширяли сами заключенные) создали Юме славу "самой страшной тюрьмы Дикого Запада". В ней сидело немало знаменитых на Диком Западе преступников. Например, Пит Спенси, участник самой знаменитой перестрелки того времени — перестрелки у корраля О-Кей, которая была описана в бесчисленном количестве книг и вдохновляла создателей каждого второго вестерна.

Огонь в масло слухов касательно Юмы добавляли и наказания, хотя по меркам конца XIX-начала XX веков ничего особенного в них не было: за не очень страшные проступки на ногу надевали кандалы с железным шаром; особо буйных сажали в одиночную камеру размером 3-на-3 метра. Держать в последней могли долго. Говорят, что пытку одиночеством в ней не выдержали как минимум несколько человек — их увезли в психбольницу.

Всего с 1876 по 1909 год, когда тюрьму закрыли, в Юме умерли лишь 111 человек. Восемь, как уже было сказано, погибли при попытке к бегству, остальных скосил туберкулез. Могилы некоторых заключенных до сих пор сохранились на старом кладбище, ставшем одной из местных достопримечательностей туристического комплекса Юмы.

От тюрьмы, честно говоря, осталось не очень много — одна из вышек, некоторые блоки камер. Сегодня в том, что осталось, устроен музей. Рядом — один из городов-призраков глубинки США. Место популярно у туристов, но туристов, в первую очередь, американских — изолированность Юмы за минувший с ее закрытия век, конечно же, никуда не делась.

Но если вы без ума от вестернов и культуры Дикого Запада, то посетить это место хотя бы раз в жизни нужно непременно.