ФОТО. Самые невероятные места планеты: радужные горы в Китае


ФОТО. Самые невероятные места планеты: радужные горы в Китае
flickr.com, Ron Cogswell

Горы — яркие, словно одеяние буддийского монаха. Разноцветные, как радуга, — терракотовые, бирюзовые, лимонные, изумрудные, песочные, темно-синие. Гипнотизирующие, как картина художника-абстракциониста.

Рисует здесь сама природа. Если не верите фотографиям, записывайте адрес: КНР, провинция Ганьсу, город Чжанъе, Данксия. Словом “данксия” (“розовое облако”) называют в Китае “красные” горы из песчаника. Но мы говорим о геологическом парке Zhangye Danxia Landform Geological Park. Именно здесь горы переливаются всеми цветами спектра, вводя даже видавших виды путешественников в благоговейный транс.

Геологи считают, что подобные образования появляются в результате движений земной коры. Обнажаются слои пород разных цветов, фактур, форм и размеров. Этому же способствует хрупкая структура песчаника, многовековое выветривание и вымывание почвы. Процесс начался еще во времена мезозоя, так что вполне возможно, что где-то там под тонким слоем грунта лежат останки реликтового динозавра.

Читайте также:

С 2010 года цветные горы Китая были добавлены в фонд ЮНЕСКО как объект всемирного наследия

ОТКУДА СМОТРЕТЬ

Специально для туристов проложены пешеходные тропы и построены смотровые площадки. В геопарке их четыре. Первая расположена в километре от входа. Вторая вроде бы — неподалеку, но добираться до нее придется не меньше получаса: преодолеть предстоит более 600 ступеней. С третьей вы увидите знаменитую горную “радугу”, ну а четвертая дает возможность запечатлеть неповторимые закаты и восходы. За 200–500 юаней можно полюбоваться на это великолепие с воздуха, арендовав дельтаплан. Если передвигаться собираетесь исключительно по земле, то делать это удобнее всего на мини-басе, который возит туристов по маршруту (проезд входит в стоимость входного билета, а входной билет — 60 юаней).

СОВЕТ

Погода в Геопарке преимущественно сухая и солнечная, но даже в пасмурный день горы не теряют своего очарования. Однако если хотите хороших фотографий, приезжайте во второй половине дня. Лучшее время для съемки — за два-три часа до заката.

КАК ПОПАСТЬ

— с помощью специально организованного тура;

— на такси из города Чжанъе: это обойдется 150–180 юаней в оба конца, плюс вас подождут на месте;

— на автобусе поездка стоит 10 юаней, но могут быть проблемы с расписанием — обычно они ходят только до обеда. Ходят автобусы от станции Zhangye City Western до станции Sunam County, дальше нужно пересаживаться на такси.

ФАКТ

Цветные горы послужили впечатляющей обложкой для театрально-кровавого боевика по-китайски, снятого здесь режиссером Чжаном Имоу в 2009 году. “Простая история лапши”, история о маленькой лапшичной, затерявшейся где-то далеко в горах, — наш ответ чемберлену, американской истории Джоэла Коэна “Просто кровь” (1984).