ФОТО: Смотрите, как проходит масштабная реставрация знаменитого монумента "Родина-мать зовет"

 (9)
ФОТО: Смотрите, как проходит масштабная реставрация знаменитого монумента "Родина-мать зовет"
Foto: Dmitry Rogulin/TASS, Scanpix

Такой "Родину-мать" видели всего два раза: во время строительства с 1959 по 1967, а также в 1972 году, когда меняли меч в ее правой руке. Но даже одетая в строительные леса одна из самых высоких статуй мира смотрится фантастически.

Как известно, “Родина-мать” является центральной частью триптиха, состоящего также из монументов “Тыл — фронту” в Магнитогорске и “Воин-освободитель” в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

Общая высота монумента, установленного на скрытом под землей бетонном фундаменте глубиной 16 метров, составляет 85 метров. Высота женской фигуры без меча — 52 метра. Масса памятника — свыше 8 тысяч тонн. Сама скульптура полая — внутри она состоит из отдельных ячеек-камер. Толщина железобетонных стен скульптуры составляет 25—30 сантиметров. Жесткость каркаса поддерживают 117 металлических тросов, постоянно находящихся в натянутом состоянии.

Читайте также:

За прошедшие годы на скульптуре, которая потеряла свой первоначальный цвет, образовалось более 12 км трещин. Поэтому было решено к празднованию 75-ой годовщины Победы в мае 2020 года не только очистить “Родину-мать”, но и провести тщательную реставрацию памятника. В ходе работ возвели 30 ярусов уникальных строительных лесов высотой 60 метров и весом 270 тонн. Так как скульптура имеет непростую форму, каждый ярус изготавливался индивидуально, чтобы охватить все части всемирно известного монумента.

Статую очистят от пыли, грязи, лишайника и мха, а также обработают, заделают и закрепят все имеющиеся трещины.

Завершится реставрация осенью этого года, когда снимут последние леса, а “Родина-мать” снова предстанет перед местными жителями и туристами во всей красе.