ФОТО | Спор вокруг символа ООН: худшая картина в мире или блестящее произведение искусства?

 (6)
ФОТО | Спор вокруг символа ООН: худшая картина в мире или блестящее произведение искусства?
Керсти Кальюлайд и Урмас Рейнсалу на фоне знаменитой картиныFoto: Andres Putting

С 1 января 2020 года Эстония стала членом Совета Безопасности ООН. В течение двух ближайших лет в зале заседаний этой международной организации в Нью-Йорке будет установлен флаг нашей страны. Увидеть его можно будет на фоне гигантской настенной росписи с невероятной историей — запутанной, сложной и очень противоречивой.

Когда впервые журналистам показали картину в зале заседаний Совета Безопасности ООН, корреспондент BBC назвал ее самым худшим произведением искусства в мире. Неудивительно, что в американских СМИ очень быстро распространилось мнение, что данная работа — плод больного воображения, не имеющий ничего общего с реальностью.

Чтобы понять, почему в главном зале этой международной организации появилась такая спорная работа, надо обратиться к истокам Совета Безопасности. ООН была основана в 1945 году представителями 50 стран. В феврале 1946 года генеральным секретарем стал норвежец Трюгве Ли, занимавший этот пост аж целых шесть лет. Неудивительно, что в это время к работе в разных сферах этой международной организации было привлечено очень много специалистов из Норвегии. И когда некоторое время спустя приступили к оформлению зала заседаний Совета Безопасности ООН, ответственным за это сделали именно норвежского архитектора Арнштейна Арнеберга, близко знакомого с генеральным секретарем. В то время бюджет ООН не предусматривал больших расходов, поэтому часть мебели для оформления будущего зала была куплена за счет Норвегии. Кроме того, северное королевство подарило международной организации большую настенную картину работы норвежского художника Пера Крога.

Образец — настенные росписи в церквях

Читайте также:


При создании данного настенного полотна, Пер Крог искал вдохновение в итальянских фресках эпохи Ренессанса. Художник был глубоко набожным человек, часами мог просиживать в церкви, слушая проповеди и разглядывая настенные росписи. В юности Крог брал уроки у самого Анри Матисса, чей стиль работы так увлек норвежца, что он решил соединить в своих полотнах как детали повседневной жизни, так и классические религиозные образцы живописи. Так, в нижней части его самой известной картины, представленной в зале заседаний Совета Безопасности ООН, можно увидеть дракона, сраженного мечом. Огнедышащее чудовище извивается, всячески пытаясь вытащить смертельное оружие.

Details of Security Council Chamber

Размеры настенной росписи потрясают: ширина — 4,9 метра, длина — 7,9 метров. Само полотно разделено на восемь панелей — одна, самая большая, находится внизу, семь других, более маленьких — наверху. Если посмотреть на картину, то четко видно, что художник изобразил на ней два абсолютно разных, непохожих друг на друга мира. В нижней части, окрашенной в темные цвета, мы видим страдания, скорбь и нужду, и у нас возникает желание подняться выше — туда, где ярко, радостно и счастливо. Подчеркивает разницу двух миров расположенный в самом центре образ мифологической птицы Феникс, которая, по мнению Пера Крога, символизировала саму Организацию Объединенных Наций, которая должна в будущем спасти наш мир от войн и несчастий. И здесь художник проводил параллель со средневековыми картинами, где изображался Иисус Христос, спасающий христиан.

Символика в каждой сцене


В окружении птицы Феникс можно увидеть радостных людей разных национальностей. Этим Пер Крог хотел показать, что ООН — это символ спокойствия и мира для каждого, независимо от цвета кожи, вероисповедания и места жительства.
С левой стороны от Феникса изображена женщина, открывающая окно для того, чтобы комната наполнилась солнечным светом — тем самым миром, который излучает мифологическая птица. На это открытое окно смотрит, пытающийся вытащить из тьмы свою возлюбленную. Над ними мы видим изображение группу людей, взвешивающих зерно, чтобы разделить его на всех. Данная сцена намекает на то, что члены ООН всегда должны делиться своими благами друг с другом.
Security Council chamber mural

С правой стороны от Феникса изображены крепкий мужчина с лошадью и рабочий с лопатой, а над ними — женщина с микроскопом и ученый с телескопом. Эта сцена иллюстрирует важность труда, жажду знаний, а также ценность науки и здравоохранения.

В самой верхней части картины художник написал природу и творческих людей — рисующих, танцующих, играющих на пианино и проектирующих города будущего. Многие эксперты утверждают, что в изображенном архитектурном объекте можно узнать здание мэрии Осло, спроектированное тем самым Арнштейном Арнебергом, который и занимался оформлением всего зала заседаний Совета Безопасности ООН.

Главная идея этой огромной картины проста. В целом она символизирует главную задачу всего человечества — избегать войн и разрушений, двигаясь к постоянной гармонии и миру.

Так почему же возникают споры?


Казалось бы, общий смысл данного полотна вполне понятен и соответствует месту. Но однако с первых дней эта картина вызвала такую бурю критики, что дискуссии об ее ценности не прекращаются до сих пор.
Во-первых, многие видят в этой картине зашифрованные символы, признавая, что уж больная она загадочна, необычна и аллегорична. Кто-то находит здесь скрытые детали языческих культов (например, египетский священный крест анх). Кто-то подчеркивает желание художника обратить всех к Богу (явное сходство с христианскими сюжетами), а кто-то, наоборот, думает, что автор высмеивает наивную веру людей во Всевышнего. Есть даже те, кто считает, что в образе Феникса скрыт намек на самого Люцифера, принимающего разные мирские облики.

Details of Security Council Chamber

Во-вторых, не умолкают слухи и о том, кто же на самом деле подарил эту картину Совету Безопасности ООН — правительство Норвегии или какой-то отдельный человек, пожелавший скрыть свои имя. Были даже версии, что даритель — кто-то из спасшихся фашистских преступников, решивший таким образом посмеяться над “победителями”.

Есть еще мнение, что данной работой автор хотел показать, что мир никогда не поменяется и ни одна международная организация его не спасет: всегда будут как драконы — войны, эпидемии, разрушения, так и те, кто с ними постоянно будет бороться — простой человек, ученый, деятель искусств или даже сама природа.

Однако, несмотря на все это, очень многие находят эту картину, наполненную большим философским смыслом, интересной, яркой или даже гениальной, как нельзя лучше подходящий для зала заседаний с длинным подковообразным столом, за которым решаются самые важные вопросы в мире.

UN security council 2005.jpg

Настенную роспись впервые представили публике в августе 1952 года. Но генеральному секретарю Трюгве Ли, так радеющего за внешний облик организации, долго выступать на фоне этой настенной росписи не удалось — уже в ноябре того года он сложил свои полномочия, а его пост занял шведский дипломат Даг Хаммершельд.

Обширные реставрационные работы настенной росписи проходили в 2010-2013 годах. На это норвежское правительство выделило 8,2 миллиона долларов.

***

Эстония или Румыния?


Совет Безопасности ООН — постоянно действующий орган Организации Объединенных Наций, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.
Совет Безопасности состоит из пяти постоянных членов (Россия, Китай, США, Великобритания и Франция) и десяти непостоянных членов, которые избираются по географическому принципу, а именно:

пять — от государств Африки и Азии;
один — от государств Восточной Европы;
два — от государств Латинской Америки;
два — от государств Западной Европы и других государств.

Летом 2019 года Генеральная Ассамблея ООН провела тайное голосование в Нью-Йорке, в результате которого были избраны пять непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2020-2021 годов. Эстония подавала заявку на членство в Совете Безопасности ООН в группе Восточной Европы вместе с Румынией, которую обошла во втором туре.