ФОТО: Страстная пятница в Польше: ежегодная мистерия о "страстях Господних"


ФОТО: Страстная пятница в Польше: ежегодная мистерия о "страстях Господних"
Scanpix, REUTERS:KACPER PEMPEL

По случаю приближающейся Пасхи в очень многих городах мира проходят костюмированные шествия и театрализованные постановки, посвященные одному из самых значимых христианских праздников. Но если вы хотите увидеть нечто ошеломляющее, то вам стоит отправиться в Польшу, где в небольшом городе Кальварии-Зебжидовской проходит удивительная пасхальная мистерия — масштабное многодневное театрализованное представление на основе евангельских событий.

Каждый день страстной недели посвящен определенному событию из Библии — перед зрителями и паломниками проходят Иисус, Иоанн Креститель, Пилат, Ирод и другие библейские персонажи. Действие разворачивается на большой территории городского парка, напоминающего Иерусалимский крестный путь, по которому нес Иисус свой крест на гору Кальвария, где и был распят.

Сегодня, в страстную пятницу, которая считается самым скорбным днем в церковном календаре, в Кальварии-Зебжидовской многочисленные паломники и туристы со всего мира смогут увидеть невероятную по зрелищности театрализованную постановку последний дней земной жизни Иисуса Христа.

Читайте также:

С этого дня во всех храмах этой польской святыни перестают звенеть колокола — их торжественный перезвон возобновится только в воскресенье с наступлением Пасхи. Эти обряды имеют старинные традиции, они проводились здесь с 1630 года, но прекратились в 1776 году, после завоевания Польши Австрийской империей. Возобновились богослужения в 1947 году, и с того времени собирают ежегодно тысячи паломников, не только с Польши, но и со всего мира.

Находится этот польский город всего в 40 километрах от любимого туристами Кракова, среди уютных живописных холмов. Кальвария — по-польски “Голгофа”, а Зебжидовский — фамилия краковского воеводы, который начал здесь строительство в 1600 году. Отсюда и название местности. Холмы и окрестности напомнили воеводе Иерусалимские пейзажи, и он решил построить здесь небольшой костел Распятия для монахов-бернандинцев. Позже два монаха убедили Зебжидовского, что лучше возвести целый комплекс из сооружений, которые бы напоминали Иерусалимские святыни, и послужили бы чудесным местом для паломничества. Один из холмов стал Голгофой, другой — Оливковой горой. Река, которая протекает здесь, символизирует Кедронскую долину.

2007-04-01_18-KalZebrz.jpg