ФОТО | Tallink забрал ночью эстонских туристов из немецкого порта. "Как я рад, что смогу наконец-то выспаться, отдохнуть и поесть"

 (27)
Пассажиры спецрейса Tallink - пишите на rus@delfi.ee!
Ettevalmistused Romantikal
Foto: Tallink

Правительство Эстонии в сотрудничестве с Tallink сделало все возможное, чтобы вернуть застрявших в Германии эстоноземельцев на родину с помощью парома "Романтика". Судно отчалило из порта Засниц вчера в 23:55.

По словам сотрудника Delfi Маркуса Новака, находившегося на пароме, по прибытии в Засниц на борту “MS Romantika” находилось 65 пассажиров, в том числе и водители грузовиков, которые позже продолжили свой путь по Германии.

По словам руководителя Tallink Пааво Ныгене, помимо дальнобойщиков, спецрейсом MS Romantika воспользовались и застрявшие в Эстонии и Латвии немецкие туристы.

В 23:55 паром с уже эстонскими туристами на борту вышел в обратный путь. Из немецкого порта Засниц паром дойдет до Рижского порта. Рейс продлится 24 часа. Все пассажиры обеспечены каютами. На борту парома гарантирована возможность получения питания.

Читайте также:

Среди тех, кто попал на спецрейс MS Romantika был Каур, работавший в Испании на круизном лайнере. Ожидая регистрации на паром, он рассказал Delfi, что очень рад приходу судна. “Я очень счастлив, что все-таки удастся попасть домой! Мы вообще не понимали, что с нами будет и сможем ли мы вообще вернуться в Эстонию. Когда объявили, что за нами придет паром, наступило большое облегчение”, — сказал он.

Каур экстренно покинул Испанию еще в понедельник. На переезд в Германию ушло два дня — ехал он быстро, без остановок, так как везде распространяли информацию о полном закрытии границ. “Я очень жду, когда окажусь на пароме — смогу наконец-то отдохнуть, выспаться и поесть”, — добавил Каур.

Калев, работавший в Будапеште, рассказал, что собрался в путь сразу же, как только получил сообщение от начальника, что ситуация действительно сложная и надо в срочном порядке возвращаться домой. “Я искал разные возможности добраться до Эстонии. Выяснилось, что авиабилетов не достать, границы уже были почти везде закрыты. Повезло, что мы успели через Австрию проехать в Германию, и вот сейчас мы здесь”.

По словам мужчины, он решил вернуться в Эстонию из Венгрии, так как не понимал, как долго ему придется быть в чужой стране. “Сначала, объявили, что границы закрываются на 2 недели. Потом сказали, что чрезвычайное положение вводится на месяц. Мы решили не рисковать — вдруг еще дольше”, — заявил он.

Калев говорит, что он очень благодарен правительству Эстонии, которое смогло вернуть эстонцев домой в столь сложной ситуации. “Да, пришлось немного понервничать. На дорогу до пограничного пункта тоже ушло много времени, но все закончилось хорошо”, — признался он.

Андо отдыхал в Испании. Он рассказал Delfi, что, когда Польша закрыла границы, его семью на машине дальше не пустили. К счастью, появилась возможность вернуться домой на пароме. Он сразу же купил у Tallink билеты и приехал в порт. По мнению Андо, это самый лучший вариант (рейс из Германии в Латвию продлится сутки), так как у закрытой границы они бы явно потеряли больше времени. “Сейчас на границе очередь около 40 км или даже больше. Здорово, что Tallink предложил правительству такой вариант оказания помощи попавшим в ловушку жителям Эстонии. Кроме того, как я знаю, авиакомпании тоже приходят на помощь — вчера, например, Nordica организовала спецрейс из испанской Малаги и вернула 80 человек домой”, — сказал он.

Друзья познаются в беде

Посол Эстонии в Германии Алар Стрейманн рассказал Delfi, что он очень рад тому, что Tallink и правительство Германии пришли на помощь попавшим в беду эстоноземельцам.

“Есть поговорка — “друзья познаются в беде”. Это все те люди и структуры, с кем мы общались сутками в это кризисное время — правительства, посольства, чиновники, официальные лица. Балтийское сотрудничество и раньше было, но сегодня мы его видим в реальном действии”, — сказал он.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!