ФОТО | Тихие охотники: как люди рискуют жизнью в поисках гриба, который лечит все болезни

 (3)
ФОТО | Тихие охотники: как люди рискуют жизнью в поисках гриба, который лечит все болезни
Scanpix, REUTERS: ALY SONG

Фотограф Эли Сонг прошел опасным маршрутом вместе с искателем чудо-грибов и запечатлел его нелегкий труд.

Официально в Китае проживает 56 народов, некоторые из них весьма необычны. Например, хуэй-цзу, которых еще называют лао хуэй-хуэй. Этнически они неотличимы от хань — титульной нации КНР. Идентичен китайскому и их язык. Главное различие, позволяющее считать их отдельным народом, — другая религия, ведь лао хуэй-хуэй переводится как “почтенны, правоверные мусульмане”. Они проживают на севере центральной части страны и являются носителями исламского культурного наследия. Тем не менее есть в жизни хуэй-цзу и хань кое-что общее. Например, традиции народной медицины.

Настоящее секретное оружие хуэй-цзу — кордицепс китайский. Этот гриб растет в высокогорных районах и считается отличным афродизиаком. В последние десятилетия в Китае наблюдается настоящий бум продаж кордицепса, что привело к стремительному росту цен. На пике спроса в 2010 году за один килограмм заветного гриба давали до 100 тысяч долларов. Сейчас цены упали, но искатели грибов по-прежнему могут быстро разбогатеть и стать по-настоящему зажиточными людьми — во всяком случае, по меркам не самой богатой провинции Ганьсу.

Читайте также:

Неудивительно, что почти ежедневно десятки искателей кордицепса отправляются в длительное путешествие в горы, на поиски чудесных грибов. Искатели преодолевают высокие горные перевалы, рискуя сорваться в пропасть, проходят сотни километров по ветреным долинам и штурмуют вековые ледники. Фотограф Эли Сонг прошел опасным маршрутом вместе с искателем грибов Ма Джуньсао и запечатлел его нелегкий труд.

Scanpix, REUTERS: ALY SONG

Амнэ-Мачин-Шань — горы в провинции Цинхай, на склонах которых много грибниц кордицепса китайского. Заветный гриб ищут представители разных поколений хуэй-цзу.

Scanpix, REUTERS: ALY SONG

Кордицепс китайский произрастает также на высокогорных альпийских лугах в Гималаях в Тибете, но там его поиски и сбор еще сложнее, поэтому основным районом “тихой охоты” является именно горный массив Амнэ-Мачин-Шань. Гриб едва заметен даже в невысокой траве, а для его сбора грибникам приходится буквально ложиться на холодную землю.

Читать еще

Scanpix, REUTERS: ALY SONG

Несмотря на то, что чудодейственные свойства кордицепса научно не подтверждены, китайцы считают, что гриб лечит буквально от всего. Постоянный рост спроса на него привел к тому, что многие крестьяне бросили работу в своих деревнях и отправились в горы за быстрым заработком.

Scanpix, REUTERS: ALY SONG

После того как собранные грибы доставляют закупщикам, их высушивают естественным образом на солнце. Обычно этим занимаются крупные торговые дома, которые и нанимают целые армии грибников. Иногда на “тихую охоту” выходят 80 искателей.

Scanpix, REUTERS: ALY SONG

За каждый собранный гриб искатели получают шесть юаней, около 55 рублей по текущему курсу. Сбор грибов проходит исключительно в летний сезон, когда луга освобождаются от снега.

Scanpix, REUTERS: ALY SONG

Самыми успешными годами для искателей грибов стали 2010-й и 2011-й, когда в провинции Циньхай было собрано более 150 тонн кордицепса китайского. Но затем ситуация заметно ухудшилась: в 2017 году было собрано всего 43,5 тонны, а в 2018 годы — чуть более 41 тонны.

Scanpix, REUTERS: ALY SONG

Крестьяне стекаются в Хайнань-Тибетский автономный округ в надежде наняться в компанию, занимающуюся грибным бизнесом, но работы иногда приходится ждать долго. Эти женщины пришли на импровизированную биржу труда в надежде быть нанятыми на очистку грибов от земли.

Scanpix, REUTERS: ALY SONG

В поисках грибов искателям приходится подниматься на высоту более 4,5 километра. При этом они пользуются самым примитивными инструментами: кирками и мотыгами, а их одежда едва защищает от ветра и холода.

Scanpix, REUTERS:ALY SONG

Между экспедициями искатели живут все вместе в больших палатках в базовых лагерях. Условия жизни — самые спартанские.

Scanpix, REUTERS: ALY SONG
Scanpix, REUTERS:ALY SONG

В грибные экспедиции ходят исключительно мужчины, а женщинам достается монотонная работа: очистка грибов от земли и высушивание.

Scanpix, REUTERS: ALY SONG

По мере того как среднегодовые температуры в горах западного Китая становятся все выше, запасы кордицепса истощаются, и искателям приходится уходить все дальше и подниматься все выше, чтобы найти достаточное количество грибов. Ледники уходят, а вместе с ними исчезают грибы.

Scanpix, REUTERS:ALY SONG

Грибники вынуждены преодолевать более 600 километров пешком по бездорожью в поисках чудодейственного гриба. При этом только за последние два года сезонный заработок искателей сократился до семи-восьми тысяч юаней (900-1000 евро).

Scanpix, REUTERS:ALY SONG