ФОТО: В аэропорту Хельсинки теперь и у собак есть свои туалеты

 (8)
ФОТО: В аэропорту Хельсинки теперь и у собак есть свои туалеты
Foto: Finavia

Ежегодно более 10 000 собак проходят через аэропорт Хельсинки. Поэтому аэропорт Хельсинки установил два общественных туалета для домашних животных: один — у главного входа Терминала № 2, и один — в нешенгенской зоне.

Перелет вместе с животными является более распространенным явлением, чем вы могли бы думать: домашние питомцы и служебные собаки путешествуют вместе со своими владельцами, и всё больше и больше спасательных собак привозится в Финляндию из-за границы. Путешествие вместе с собакой или кошкой теперь будет проходить еще более удобно, чем раньше, поскольку в аэропорту Хельсинки открыты две новых зоны выгула для домашних животных. Общественный туалет для домашних питомцев был разработан, прежде всего, для собак, но и другие домашние питомцы могут им воспользоваться.

“Пассажиры, путешествующие с животными, посылали нам сообщения, в которых спрашивали, куда можно отвести домашних питомцев, когда тем нужно облегчиться. Долгие перелеты и трансферы в аэропорту могут создавать много стресса для животного, если оно не может сделать свои “дела”. Мы хотим предлагать всем пассажирам исключительно хорошие эмоции, и поэтому мы решили построить две зоны выгула для домашних питомцев в аэропорту Хельсинки”, — говорит Эвелийна Виронен, специалист по качеству обслуживания клиентов в компании Finavia.

Foto: Finavia
Читайте также:

Общественные туалеты для домашних питомцем еще не стали обычным явлением в аэропортах Северной Европы, в то время как в Соединенных Штатах, например, официальные транспортные службы требуют создания доступных зон выгула животных для пассажиров, путешествующих со служебными животными.

“Благополучие домашнего питомца или собаки-поводыря очень важно для владельца животного — и туалет для домашних питомцев может быть решающим фактором, когда этот владелец решает, по какому маршруту лететь”, — говорит Виронен.

Одна из зон выгула домашних питомцев в аэропорту Хельсинки находится за пределами терминала, а другая — внутри, в безопасной зоне. Зона выгула внутри помещения находится в нешенгенской зоне Т2, у стоек регистрации (гейтов) 51A–D. Туалет расположен в отдельном, закрытом пространстве. Зона выгула на открытом воздухе находится рядом с главным входом Т2 и отделена от пешеходного движения.

Фактически, туалет для домашних питомцев — это область площадью в несколько квадратных метров, построенная на вершине платформы, покрытой искусственным газоном. Жидкости будут утекать через травяное покрытие в резервуар-накопитель, а оттуда — в канализацию. Травяное покрытие легко ополаскивается душем после использования. Твердые экскременты собираются в мешочек и складываются в мусорный контейнер — так же, как и тогда, когда вы выгуливаете свою собаку на улице. Для поддержания высокого уровня гигиены компания Finavia регулярно чистит зоны выгула домашних питомцев.