ФОТО | В гостях у литовской волшебницы, или Как приготовить крем вечной молодости


ФОТО | В гостях у литовской волшебницы, или Как приготовить крем вечной молодости
Коллаж. Delfi

Самый действенный рецепт крема вечной молодости выглядит так: возьмите кусочек жабьей шкуры, ложку медвежьей желчи и немного слюны барана, добавьте по щепотке сушеного чистотела, зверобоя и клевера (обязательно 4-листного). Залейте все водой, дайте настояться 3 дня и 2 ночи, доведите до кипения в полнолуние и намажьте лицо до восхода солнца. Но если какого-то ингредиента вдруг нет под рукой, то срочно собирайтесь и отправляйтесь в литовский Шяуляй — там вам откроют все секреты молодости!

Одна из главных достопримечательностей Шяуляя — его бульвар длиной более 1 км. На первый взгляд может даже показаться, что длинная пешеходная полоса, обрамленная разнообразными небольшими домиками с двух сторон, тянется почти до горизонта. “И что здесь необычного?!” — спросите вы. И будете, в принципе, правы — подобных бульваров с постсоветской застройкой, клумбами, фонтанами, всевозможными скульптурными композициями и часами пруд пруди в любом крупном городе. Но, как это ни странно, самый первый пешеходный бульвар во всем бывшем СССР появился именно в маленьком литовском Шяуляе. Поговаривают, что в Литву посмотреть на “как это устроено” приезжали даже именитые московские архитекторы. Правда, летом 2020 года в Шяуляе начались строительные работы и сейчас весь бульвар напоминает если не последствия массированной бомбардировки, то уж точно место, где все местные жители вдруг массово решили заняться поиском клада.

Читайте также:

И вот идешь ты по этому разрытому бульвару, смотришь по сторонам и вдруг видишь небольшой двухэтажный дом, по крыше которого горделиво вышагивают кошки. Их тут 5. Зная по Риге, что кошка на фасаде здания на что-то обязательно да намекает, начинаешь домысливать: вдруг здесь жил любитель этих пушистых созданий, или жильцы дома отличались строптивым нравом, или, может, это ехидный намек на погуливающих местных красавиц? Версий много, догадаться нереально. К тому же, с толку сбивает небольшая зеленая вывеска над главным входом здания — “Valerijonas” (валерьянка). Может, это вообще место, где лечат котов? Любопытство берет верх и я вхожу в здание. И оказываюсь… в аптеке!

Aleksandra Valner

Да! Неожиданно, как это обычно и бывает, но это действительно аптека. Но не простая.

Оказывается, на этом самом месте аптека была открыта еще в 1870 году. В то время это была уже третья по счету аптека в Шяуляе, но две других до наших дней не сохранились, поэтому “Valerijonas” считается сегодня одной из самых старых аптек в Литве. О славной истории этого места напоминает небольшая музейная комнатка, расположенная на цокольном этаже здания, где сохранились всевозможные колбочки, тюбики, книжки со старинными рецептами, а также фотографии династии Вольпе, верой и правдой прослужившие в аптеке несколько десятилетий.

Секрет первый. Самое действенное лекарство для улучшения настроения

Стоит только стряхнуть немного вековую пыль с аптекарских полок, как можно найти много старинных рецептов и интересных советов. Например, есть здесь небольшая стеклянная баночка с этикеткой “Pinosan”, которая пользовалась бешеной популярностью в качестве рождественского подарка в начале XX века. Практически все мужское население тогда еще имперского Шяуляя готово было часами стоять на заметенной снегом улице, чтобы получить заветный “антидепрессант для супруги” (видимо, уже тогда понимали, что нет лучшего подарка, чем жена в хорошем настроении). В состав чудо-лекарства входили розмарин, лаванда, бергамот, можжевельник, сосновая смола и эвкалипт. Фармацевты уверяли, что натирая виски этим снадобьем, можно не только расслабиться и пребывать в хорошем расположении духа, но и избежать конфликтов, ругани и ссор.

Aleksandra Valner



Первый этаж аптеки представлен в виде просторного зала, оформленного в стиле прованс. За прилавком стоит милая девушка, предлагающая всевозможные таблетки, кремы, сыворотки и мази, которые, как уверяют местные фармацевты, обладают чудодейственными свойствами.

Не хотите ничего покупать — не проблема, можно здесь же в крошечном, но очень уютном кафе выпить чашку чая из лекарственных трав и отведать салат “худею на глазах”. Для тех, кто и есть ничего не хочет, стоит стеллаж с медицинской литературой — вдруг вам захочется в Шяуляе почитать…

Секрет второй. Салат “Худею на глазах”, божественный десерт и 25 грамм радости

Хозяйка аптеки “Valerijonas” уверяет: если каждый день питаться таким образом, то через месяц вы сами себя в зеркале не узнаете! (главное, постелить на пол что-то мягкое, когда будете падать от собственной красоты). Рецепт салата: пророщенную чечевицу (или нут), свежую морковь и репчатый лук заправить вегетарианским майонезом, в состав которого входят: 100г кешью, 100г воды, 100г оливкового масла, немного соли, куркумы и горчичного порошка, большая ложка меда, сок 1 лимона и 3 дольки чеснока. После салата съесть десерт: марципан смешать с миндальными орехами и сухарями в форму небольшого пирожного. И, наконец, 25 грамм радости: смешать имбирь, корень ревеня, сушеные апельсиновые корочки, кардамон и залить все хорошим красным вином. Дать настояться (лучше в течение нескольких дней). Налить 25мл приготовленной настойки в изящный бокал и пить с наслаждением.

Aleksandra Valner



На втором этаже аптеки находится помещение для проведения мастер-классов, или, как называют сами жители Шяуляя, "комнаты эдукации". Входишь сюда как в дом какой-то целительницы-знахарки. Всюду развешаны лекарственные травы, мебель заставлена баночками, скляночками, всевозможными коробочками, на которых изящным каллиграфическим почерком написаны латинские названия. Все помещение украшено милыми букетами из ржи, овса, пшеницы и сушеных цветов. Тускло светят лампы, отражаясь в небольших зеркалах, а на большом столе посетителей ждет чай из ароматных трав.

Aleksandra Valner

И тут появляется ОНА! Неспешным шагом, пробираясь сквозь толпу посетителей, к столу подходит хранительница этой аптеки Алмира. “Сейчас я расскажу вам самые главные секреты молодости и красоты. Мы приготовим с вами чудо-крем!“ — говорит она почти учительским тоном.

Фото: Андрей Касьяненко, ostrov.ee,

Здесь стоит приостановить рассказ. Помните, как в старом советском фильме: “Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Наша продукция больше заинтересует женщин”. Хотя, наверное, это выражение устарело в XXI веке, ведь в наши дни некоторые мужчины пользуются кремами куда больше, чем женщины.

Секрет третий. Чудо-крем

Важно отметить, что, по словам фармацевтов, только в Шяуляйской аптеке можно найти самые лучшие вещества для приготовления этого крема (здесь якобы даже вода лучше!). Поэтому ехать в Литву в любом случае придется, но, как утверждает Алмира, попробовать себя в роли аптекаря можно и дома: в фармацевтической ступке смешать оливковое масло, небольшое количество теплой воды и растительный эмульгатор, который “Valerijonas” закупает у всемирно известных косметологических компаний Франции. Замешивать строго по часовой стрелке — одно неверное движение и крем не будет обладать чудодейственными свойствами. Когда нужная консистенция будет достигнута, добавить в крем ароматические вещества — например, несколько капель масла иланг-иланга, грейпфрута или пеларгонии. Положить готовый крем в тюбик или баночку, наносить крем на лицо по утрам, приговаривая: “Я на свете всех милее, всех румяней и белее”. 100% результат гарантирован!

Aleksandra Valner



Все это не шутка. Аптека “Valerijonas” в Шяуляя добилась, казалось бы, невозможного! В 2014 году их чудо-кремы получили статус “Золотого продукта Литвы”. Многие ведущие французские косметологи с восторгом отзывались о новой продукции, удивляясь, почему такие низкие цены, когда литовский крем нисколько не уступает разрекламированным французским. “Мы просто очень скромные. Но любого можем научить делать хороший крем и чувствовать себя молодым и здоровым. Вот вы знаете, как, например, определить хорошее тыквенное масло, которое спасает при изжоге?“ — спрашивает Алмира. По ее словам, если подсветить снизу любую емкость с тыквенным маслом, то ярко-красный цвет говорит о высоком качестве продукта, а коричневые оттенки, наоборот, подскажут, что от покупки данного масла лучше отказаться. “Наш девиз - здoровьe и красoта под одной крышей”, — добавляет литовская волшебница.


***

Более подробную информацию об аптеке и ее продукции можно найти ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Адрес аптеки: Vilniaus gatve 173, Шяуляй.
Записаться на мастер-класс по приготовлению крема (и получить 33 удовольствия) лучше до планируемой поездки в Шяуляй (стоимость от 10 евро за человека).



*** Поездка в Шяуляй была организована VisitShiauliai и TravelBlog.