ФОТО: В Кобилу во время полевых работ был найден старинный каменный крест

 (21)
ФОТО: В Кобилу во время полевых работ был найден старинный каменный крест
Taivo Toomsalu, Maaleht

Крест обнаружили во время уборки камней с поля у дороги Пухья-Анникору, пишет Maaleht.

По словам члена правления фирмы Rannu Seeme OÜ Мадиса Аяотса, за неделю до Страстной пятницы работники поселка Кобилу решили убрать с поля камни. “Тракторист потянул один большой камень, зарытый в земле, а вытащил каменный крест”, — описывает он.

Работники сразу же связались с Департаментом охраны памятников старины. “Крест внимательно осмотрели, а также постарались как можно тщательнее изучить то место, где он был найден. Теперь историки будут работать с архивами и старыми картами — может быть, есть какие-то свидетельства, что здесь было раньше и почему тут стоял крест”.

Каменный крест вынесли с поля, очистили от земли и осторожно помыли водой, после чего уложили на специальную подставку.

“30 апреля мы вернули крест на то место, где он был обнаружен. Закрепили его у основания и поставили вертикально так, как делали это в старину. Теперь он стоит у дороги и все могут его увидеть”, — рассказывает Мадис Аяотс.

Taivo Toomsalu, Maaleht
Читайте также:

Фольклорист Марью Кыйвупуу утверждает, что таких крестов в Эстонии было очень много, но до наших дней сохранились единицы. В настоящее время, например, подобные каменные кресты можно встретить на территории Сетомаа. “Их ставили на обочинах дорог для того, чтобы, во-первых, показать, что на этой земле живут христиане, а во-вторых, чтобы при желании любой человек, который проходит эти места, мог поговорить с Богом — ведь часовни и церкви часто располагались очень далеко”.

Taivo Toomsalu, Maaleht

Об удивительной находке сообщили также местным историкам, исследователям древностей и любителям старины. Местные жители надеются, что теперь специалисты смогут найти интересную информацию об истории этого креста.