ФОТО | В порту Таллинна пришвартовалась роскошная яхта эмира Абу-Даби. Стоимость судна — 160 млн евро!

 (29)
Yas
YasFoto: Oliver Tsupsman

Сегодня рано утром в таллиннском А-терминале пришвартовалась роскошная яхта эмира Абу-Даби, сообщает Ärileht.

Сегодня в 02:15 ночи из порта Катаянокка в Хельсинки вышла 141-метровая яхта Яс, которая входит в десятку самых больших круизных яхт мира. В Хельсинки яхта простояла два дня, после чего отправилась в сторону эстонской столицы. А уже сегодня, в 07:30 утра, яхта стоимостью 160 миллионов евро пришвартовалась в порту Таллинна.

Yas Foto: Oliver Tsupsman

Роскошная моторная яхта, переоборудованная из боевого фрегата, принадлежит эмиру Объединенных Арабских Эмиратов Хамдану бин Зайед бин Султан Аль Нахайану. Фрегат, из которого была сделана яхта, был заложен на верфи города Флиссингена в Нидерландах и спущен на воду 3 июня 1978 года под названием “Пит Хейн”. Находился на службе в ВМС Нидерландов до 1998 года, после чего был выведен из эксплуатации и продан Арабским Эмиратам.

Читайте также:

27 июня 1998 года был принят на вооружение ВМС Объединенных Арабских Эмиратов, переименован в “Аль-Эмират” и находился на военной службе до вывода из эксплуатации в 2008 году. Переоборудование военного корабля в дорогую моторную яхту проводилось на верфи в Абу-Даби и завершилось ее спуском на воду в 2011 году.

Yas Foto: Oliver Tsupsman

На яхте в комфортабельных помещениях может разместиться до 60 человек, она управляется командой из 56 человек. На яхте имеется открытый кормовой бассейн со СПА, лифты, вертолетная площадка, аудиовизуальный зал. Корабль оснащен современной техникой, включающей подводный гидролокатор, тепловизор и спутниковую связь. Два мощных дизельных двигателя с двумя винтами позволяют яхте достичь максимальной скорости в 30 узлов (56 км/ч), ее крейсерская скорость составляет 20 узлов (37 км/ч).

Yas Foto: Oliver Tsupsman