ФОТО: В Вильнюсе начинается традиционная ярмарка Казюкаса


ФОТО: В Вильнюсе начинается традиционная ярмарка Казюкаса
Scanpix / AP:Mindaugas Kulbis

Сегодня в Вильнюсе начинается традиционная ярмарка Казюкаса, на которую съедутся 1300 торговцев из Литвы и соседних стран. Ярмарка пройдет в Старом городе, запланирована новая культурная программа.

В этом году ярмарка состоится в 416-ый раз. Разрешения выданы 1300 торговцам, около 800 — из них будут продавать не пищевые товары, 150 торговцев приедут на ярмарку из-за рубежа.

Самое большое новшество в этом году — мост высотой 4 метра через проспект Гедиминаса, который установят у площади Винцаса Кудирки. Посетители ярмарки смогут сверху взглянуть на торговые павильоны на проспекте.

В пятницу около этого моста состоится торжественная церемония открытия ярмарки, до нее от Лукишкской площади пройдет шествие. Организаторы надеются, что в этом году ярмарку посетят 500 000 человек.

Город уже несколько столетий встречает весну шумной ярмаркой. Название ярмарки происходит от уменьшительной формы литовского варианта имени Казимирас - Казюкас. Характерные вильнюсские пасхальные вербы из высушенных разноцветных, крашеных, цветов и трав - важный атрибут ярмарки.

В 1827 году вильнюсские купцы получили привилегии на проведение трехдневной ярмарки Казюкаса. Ярмарка проходит в первые выходные до дня Св. Казимира (4 марта).