ФОТО. Желтый Человек из Алеппо. Кто он такой?

 (3)
ФОТО. Желтый Человек из Алеппо. Кто он такой?
Scanpix / AFP:LOUAI BESHARA

В сирийском Алеппо его считают настоящим символом города.

По словам Абу Заккур из Алеппо, который считается крупнейшим городом Сирии, последние 36 лет он носит не совсем традиционный для этих мест желтый наряд. Ставший настоящим символом города пожилой мужчина так рассказывает о себе: “Я ношу желтое с 1983 года, у меня желтое все: одежда, телефон, подушка, часы. Со временем я привык, что километровый путь занимает больше четырех часов: все хотят сфотографироваться со мной”.

В то же время он отказывается говорить о причинах такого необычного выбора, говоря, что раскроет свой секрет только в завещании. Один владелец ресторана приказал установить статую Заккура в своем заведении с табличкой “Трамп из Алеппо”. Журналисты отмечают, что Заккур не отказался от своего выбора в одежде даже во время повстанческой оккупации города, когда его избивали и подвергали насмешкам. Заккур тогда обманул солдат, сказав, что у него есть только желтая одежда, потому что он очень беден. Но боевиков эти ответы не устроили и они продолжали издеваться над Желтым человеком, выложив все видео пыток в интернет, рассказывает NDTV.

Читайте также:

Через несколько лет, к радости многих, Абу Заккур снова вышел на улицы освобожденного Алеппо в желтой одежде, вызывая улыбки на лицах людей. “Когда я иду по улице, люди улыбаются и фотографируют меня. Многие останавливаются, чтобы со мной поговорить. Я думаю, что это и есть любовь”, — утверждает он, добавляя, что никогда не станет носить одежду другого цвета.