ФОТО | Животные Чернобыля. Как им живется в зоне отчуждения в наши дни

 (1)
ФОТО | Животные Чернобыля. Как им живется в зоне отчуждения в наши дни
Scanpix, REUTERS By-line:GLEB GARANICH

Последние исследования показали, что животные в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС живут на удивление хорошо. Чуть хуже дело обстоит с насекомыми, пишет Forte.

Спустя три десятилетия после чернобыльской катастрофы - самой страшной ядерной аварии в мире - в зоне отчуждения вновь заметны признаки жизни, хотя изначально ученые утверждали, что вся эта местность уже навсегда останется необитаемой и непригодной для жизни не только человека, но и животных, птиц, рыб и многих растений.

Несмотря на то, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС строго-настрого запрещено селиться людям, здесь нашли свой дом многие представители фауны. Бурые медведи, волки, бизоны, олени, лоси, кабаны, лисы, енотовидные собаки и еще более 200 видов птиц создали в Чернобыльской зоне свою экосистему. Кроме того, здесь обитает множество земноводных, рыб, червей и различных бактерий.

В где насекомые?

Читайте также:


В отличие от крупных хищников и других крупных животных, количество насекомых и пауков в этом районе значительно сократилось. Исследование, опубликованное в журнале Biology Letters в 2009 году, показало, что чем выше уровень радиации в определенных районах вокруг места бедствия, тем ниже популяция беспозвоночных в этих районах.

Подобное же явление произошло после аварии на АЭС на Фукусиме в 2011 году: популяция птиц, белокрылок и бабочек значительно сократилась, несмотря на то, что утечки радиации не затронули другие виды животных.

Chernobyl fox 2016 - 3.jpg

Животные-мутанты


Хотя в Чернобыльской области нет трехголовых коров и собак с двумя хвостами, ученые заметили значительные генетические изменения в организмах животных, проживающих на этой территории.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Biological Conservation в 2001 году, после чернобыльской аварии число мутаций у растений и животных увеличилось в 20 раз. Так, например, наибольший вред катастрофа и радиация нанесла редким видам птиц, которые привыкли гнездиться в этой зоне.

Для того, чтобы понять, как увеличение частоты мутаций влияет на скорость размножения видов, размер популяции, генетическое разнообразие и другие факторы, влияющие на выживание видов, ученые постоянно проводят исследования в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Вымирающий вид лошадей


Британские ученые-экологи Майк Вуд и Ник Бересфорд, которые изучают воздействие радиации на дикую природу Чернобыля, заметили, что популяция уникальных лошадей Пржевальского, чья численность во всем мире стремительно уменьшается, в этом районе, наоборот, удивительно быстро растет.

Horses in Chernobyl, Ukraine.jpg

В конце 1990-х годов на украинскую сторону Чернобыльской зоны отчуждения было специально, в качестве эксперимента, завезено около 30 лошадей Пржевальского. Дальнейшие исследования показали, что в условиях зоны отчуждения лошади хорошо прижились и в несколько раз увеличили свою стартовую численность - сейчас их насчитывается около 110.

Основываясь на фотографиях, сделанных с помощью фото-ловушек, Майк Вуд пришел к выводу, что некоторые из первых лошадей (которые можно определить по соответствующей маркировке) все еще живы. Кроме того, многочисленные фотографии молодых лошадей показывают, что популяция увеличивается.

"Лошади Пржевальского выглядят здоровыми и не имеют признаков заболеваний, поэтому можно предположить, что в последующие годы продолжится рост популяции диких лошадей в зоне отчуждения", - отметил Майк Вуд.

Чернобыльские щенки


Сейчас возле атомной станции живут примерно 250 бродячих собак. Еще около 750 обитают в других местах зоны отчуждения. Это потомки собак, оставленных при эвакуации.

Chernobyl (38365891522).jpg


Животным помогает американский благотворительный фонд «Чистое будущее». Его основали в 2016 году Эрик Камбэриан и Лукас Хиксон, которые несколько раз побывали на ЧАЭС. Приехав туда впервые, они, по собственным словам, поразились стаям бродячих собак вокруг станции. Хиксон заявил BuzzFeed, что они живут не дольше шести лет — не из-за радиации, а из-за недостатка пищи и морозов зимой. Собак подкармливают работники ЧАЭС и другие люди в зоне отчуждения, но это опасно: есть риск заразиться бешенством, сообщает Meduza.

Фонд «Чистое будущее» в 2016 году запустил трехлетнюю программу помощи бездомным собакам Чернобыля. Каждое лето в зону отчуждения приезжают ветеринары, кинологи и волонтеры, которые отлавливают псов, стерилизуют их, прививают и оказывают необходимую медицинскую помощь. Животных проверяют на радиацию, но ее следы встречаются в основном на шерсти взрослых особей, да и то редко, утверждает Хиксон. По его словам, за прошлый год он видел только одного радиоактивного щенка.

Раньше после вакцинации и стерилизации собак выпускали обратно на улицу: забирать животных из зоны отчуждения было запрещено. Но в 2018 году украинские власти впервые разрешили переправить 200 бездомных щенков в США. Перед отправкой животные должны проходить дозиметрический контроль и 45 дней жить в специальном приюте в городе Славутич, где с ними занимаются инструкторы. Часть щенков уже вывезли; их забрали новые хозяева-американцы.