ГАЛЕРЕЯ: Извержение вулкана Таал на Филиппинах


ГАЛЕРЕЯ: Извержение вулкана Таал на Филиппинах
Scanpix, REUTERS By-line:ELOISA LOPEZ

Вулкан Таал, расположенный на Филиппинах в 70 км от Манилы, начал извергать лаву. Накануне из-за выброшенного вулканом пепла из близлежащих районов были эвакуированы 8 тыс. человек. Правительство повысило уровень угрозы до четвертого, предпоследнего.

Более ранние извержения (около 100—500 тыс. лет назад) и обрушение старого конуса вулкана сформировали кальдеру, а её затопление — озеро Тааль. В результате последующей вулканической активности посреди озера образовался остров площадью 23 км² — новый вулканический конус. С 1572 года он извергался более 30 раз. В новом кратере также образовалось небольшое озеро.

30 января 1911 года произошло самое сильное в XX веке извержения вулкана Тааль — погибли 1335 человек. За 10 минут погибло всё живое на расстоянии до 10 км. Тучу пепла видели с расстояния 400 км. Это было извержение “пелейского” типа, когда извержение происходит не только из вершинного кратера, но и из кратеров на склонах горы. Вулкан выбрасывал не лаву, а массы белого раскалённого пепла и перегретого пара.

Читайте также:

В результате извержения 1965 года погибло около 200 человек. Последнее извержение состоялось в 1977 году.

12 января 2020 года вулкан выпустил столб пепла высотой 1 километр. Временно приостановлена работа международного аэропорта Манилы. 13 января 2020 года в 3:20 утра по местному времени произошел выброс лавы, 80 тысяч жителей, находящиеся в опасной зоне, в радиусе 14 километров были эвакуированы. Власти страны предупредили о возможном начале более сильного извержения.