ГАЛЕРЕЯ: Как изготавливают скрипки в итальянской Кремоне


ГАЛЕРЕЯ: Как изготавливают скрипки в итальянской Кремоне
Foto: STEFANO RELLANDINI, Scanpix/REUTERS

В итальянском регионе Ломбардия есть небольшой городок Кремона, который впечатляет своей многовековой историей, потрясающими образцами средневековой архитектуры с самой большой в стране колокольней. Но всему миру этот итальянский город с населением чуть более 70 тысяч человек известен благодаря скрипкам.

Скрипки здесь встречаются на каждом шагу. Их можно увидеть в витринах магазинов и специализированных мастерских, скрипками украшены кафе, рестораны и жилые дома местных жителей. А прилавки сувенирных лавочек завалены тысячами скрипок разных размеров, цветов и форм. И все потому, что Кремона стала известна во всем мире как место, где живут самые лучшие мастера по изготовлению этого музыкального инструмента.

Кремона Foto: STEFANO RELLANDINI, Scanpix/REUTERS
Читайте также:

А начиналось все несколько столетий тому назад, когда улицы Кремоны впервые услышали чарующие мелодии известного итальянского композитора Клаудио Монтеверди. Послушать мастера захотели сотни других музыкантов и исполнителей, которые в буквальном смысле слова заполонили улицы Кремоны во второй половине XVI века. Местные жители решили воспользоваться ситуацией и стали изготавливать различные музыкальные инструменты. Лучше всего получались скрипка и виолончель. Возникли целые артели и семейства скрипичных мастеров, среди которых громче всего зазвучали имена Амати, Гварнери, Бергонци и, конечно же, Страдивари.

В наше время в Кремоне работают около 100 скрипичных мастеров. Как правило, это целые семьи, чьи представители из поколения в поколение занимаются изготовлением самого известного в Кремоне музыкального инструмента. Продукция этих мастеров высоко ценится у профессионалов со всего мира.

В 1937 году, в год двухсотлетия со дня смерти Страдивари, в городе была основана школа изготовления скрипок, ныне всемирно известная. Ежегодно в ней обучаются 500 учеников из разных государств. Чтобы стать хорошим мастером струнных инструментов, нужно пройти курсы не только столярного и плотницкого искусства, но и хорошо разбираться в химии, математике и истории музыки.

Кремона Foto: STEFANO RELLANDINI, Scanpix/REUTERS

В течение двух лет учеников школы учат правильно выбирать материал для будущей скрипки, ведь именно от него зависит звучание. Показывают разновидности кремонского клена, который чаще других используется местными мастерами для изготовления корпуса скрипки, а также водят на экскурсию в специальные музыкальные питомники, где выращивают резонансную елку, чью древесину используют при изготовлении верхний деки скрипки. Затем на протяжении нескольких месяцев отрабатываются ювелирные тонкости столярной работы. Шаг за шагом, миллиметр за миллиметром, следуя всем канонам и традициям, студенты учатся вытачивать идеальную скрипку.

Кремона Foto: STEFANO RELLANDINI, Scanpix/REUTERS

Как известно, Антонио Страдивари не раскрыл секретов своего мастерства, но в Кремоне они давно разгаданы, а все скрипки известного виртуоза исследованы до мельчайших деталей. Каждый мастер старается четко следовать этим эталонным традициям, заложенным великим виртуозом. Интересен тот факт, что кремонские мастера никогда не ставят своего клейма на инструмент, считая, что звук скрипки намного важнее ее внешнего облика. Хотя между собой говорят, что без труда определят автора любой кремонской скрипки.

Кремона Foto: STEFANO RELLANDINI, Scanpix/REUTERS