ГАЛЕРЕЯ: Смотрите, что удалось спасти после разрушительного пожара в соборе Нотр-Дам

 (19)
ГАЛЕРЕЯ: Смотрите, что удалось спасти после разрушительного пожара в соборе Нотр-Дам
Scanpix, OLIVIER MORIN GEOFFROY VAN DER HASSELT BERTRAND GUAY

Первоначально пожарные боялись, что вообще ничего не смогут сделать: настолько интенсивным было пламя. В результате им все же удалось сохранить башни Нотр-Дама и основную конструкцию, а также спасти предметы искусства и религиозные реликвии.

Основную часть конструкции собора, к счастью, удалось спасти. Рухнул остроконечный шпиль, сгорели часы, уничтожено более 1000 квадратных метров кровли, частично (от воды, а не от огня) пострадал легендарный орган. Но несмотря на то, что знаменитому собору нанесен непоправимый ущерб, очень многое удалось сохранить.

Так, например, уцелели уникальные витражи и алтарный крест.

На данный момент в мэрии Парижа находятся несколько десятков картин, а также предметы церковной утвари. Среди прочего — Терновый венец, часть Животворящего Креста Господня, Гвоздь из Креста и туника святого Людовика, которые особо почитаются христианами со всего мира.

Читайте также:

Настоящим чудом можно назвать спасение 16 медных статуй 1860 года, которые обычно украшали основание рухнувшего во время пожара шпиля собора Парижской Богоматери. Всего лишь за несколько дней до этого их сняли и вывезли для реставрации в мастерскую. Изначально статуи высотой в три метра планировалось вернуть на шпиль в 2022 году, пишет Lenta.ru.