Ген успеха: как братья Фацер построили свои бизнес-империи

 (1)
Ген успеха: как братья Фацер построили свои бизнес-империи
Foto: Andres Putting

Фамилия Фацер известна миру благодаря одноименной корпорации, а конкретнее — шоколаду и конфетам. В музыкальных кругах Fazer Artists’ — это агентство, представляющее музыкантов уровня Владимира Ашкенази и Анне-Софи фон Оттер. У истоков компаний, прославивших фамилию, стояли родные братья: шоколатье-новатор Карл Фацер и первый финский импресарио, основатель Финской национальной оперы Эдвард Фацер, рассказывает портал YLE.

Фамилия Фацер неразрывно связана с понятием финской бизнес-идентичности. XIX век — эпоха зарождения европейских промышленных гигантов, сегодня по праву гордящихся своей историей и родословной. Финляндию, бывшую тогда частью Российской Империи, этот процесс затронул особенно сильно.

Примечательно, что ряд основателей будущих “несущих” компаний в современной финской деловой жизни имеет иностранное происхождение. Например, шотландец Джеймс Финлэйсон в 1820 году основал в Таммерфорсе –Тампере фабрику Finlayson, создав в итоге практически на пустом месте настоящее градообразующее предприятие, с полным набором инфраструктуры: церковью, больницей, школой и пожарной бригадой. Finlayson сегодня — один из любимых финских брендов текстиля.

Читайте также:

Основатель династии, меховщик Эдвард Фацер, прибыл из Швейцарии.

В свою очередь, его сыновья Карл и Эдвард продолжили предпринимательскую традицию. Оба — новаторы, превосходные стратеги, способные чувствовать момент и публику. И рисковать.

Карл Фацер, вопреки воле отца, в возрасте 18 лет отправляется учиться тонкостям кондитерского дела в Санкт-Петербург, Париж и Берлин, собирать рецепты, заводить связи. И возвращается в Хельсинки уже состоявшимся мастером.

Karl Fazer.jpg
Карл Фацер (1866-1932)

В 1891 году начинается история Fazer, когда Карл в возрасте 25 лет открывает свое первое кафе на улице Клуувинкату, работающее на том же месте и в наши дни.

Здесь же он знакомится со своей будущей женой Бертой Блумквист, заглянувшей в модную кондитерскую на чашечку какао.

Став женой Карла, Берта активно занимается оформлением витрин кафе и вместе с мужем создает названия сладостей.

Вскоре открывается завод, где его владелец работает наравне со всеми — с 6 часов утра. Производство расширяется, и уже через три года открывается фабрика на Техтаанкату.

Читать еще

Воспользовавшись тем, что конкуренции практически нет (ввоз сладостей из Российской империи затруднен из-за высоких таможенных тарифов), а внутренний рынок только развивается, Карл Фацер безошибочно занимает свою нишу.

18. chocolate again!?

Подобно своему современнику Сергею Дягилеву, собирающему вокруг труппы “Русский балет” лучшие творческие силы эпохи, семья Фацер, совершая прорыв в рекламе и упаковке потребительских товаров, активно привлекает самых ярких и талантливых художников своего времени — среди них и Аксели Галлен-Каллела. Позднее к рекламе сладостей приложит руку и создательница муми-троллей Туве Янссон.

Moomin

Не менее амбициозным был и другой брат, Эдвард. Будучи концертным пианистом, получившим образование в Петербургской консерватории, Эдвард решил создать в Хельсинки агентство международного класса. Концертное бюро ставило своей целью “экспортировать” ведущих финских исполнителей и организовывать гастроли зарубежных звезд в Финляндии.

Эдвард, по природе открытый и общительный, собрал целую базу ценных контактов в России, Центральной Европе, Великобритании, на Дальнем Востоке и в Америке, учился и перенимал опыт импресарио по всему миру. В итоге в Хельсинки в 1903 году открылось Агентство Эдварда Фацера по организации концертов и сдаче в аренду музыкальных инструментов.

Компания оказалась исключительно успешной: Фацер занимался, в том числе, ангажементами Яна Сибелиуса, Федора Шаляпина, Сергея Рахманинова и Айно Акте. Сам Густав Малер руководил оркестром Хельсинкского филармонического общества на концерте в 1906 году, организатором которого выступило агентство Фацера.

Эдвард Фацер славился своим индивидуальным подходом к артистам, вниманием к деталям, умением построить взаимоотношения, найти подход к любой звезде и создать комфортные условия для самых требовательных исполнителей.

В 1908 году Эдварду удалось переманить танцовщиков Русского Императорского балета, и организовать их европейское турне. В числе артистов была и Анна Павлова. Гастроли начались в Хельсинки и продолжились в Стокгольме, Копенгагене, Праге, завершились в Берлине. Считается, что именно эти гастроли прославили Павлову за рубежом.

Эдвард Фацер был хорошо знаком и с Федором Шаляпиным. Импресарио неоднократно пытался заполучить знаменитого русского баса для выступления в Хельсинки. Певец то выражал неуверенность относительно новой публики, то не было согласия по гонорарам (Шаляпин не брал менее 3 000 долларов за вечер).

Так или иначе, первое и единственное выступление Шаляпина в Финляндии состоялось.

К тому времени Эдвард Фацер уже возглавлял Финскую национальную оперу, находившуюся на Булеварди, что, возможно, является высшей ступенью иерархии в музыкальном бизнесе.

Оба брата, Карл и Эдвард, построили каждый свою империю. Один — на “хлебе”, другой — на “зрелищах”. Компании, основанные членами семьи Фацер, существуют по сей день и верны пути, выбранному более века назад.

Однако, что представляет собой потомственное предприятие сегодня?

Edvard Fazer.jpg
Эдвард Фацер (1861-1943)

К примеру, акции группы “Фацер” принадлежат 85 членам семьи Фацер и передаются по наследству. В чем же секрет такого долголетия семейного предприятия?

По словам генерального директора группы Кристофа Вицтума, компания всегда была способна обновляться. За свою 128-летнюю историю деятельность Fazer велась в различных сферах, открывая новые направления, близкие потребителям, даже опережая потребности.

– В нашем бизнесе речь обычно не идет о революционных открытиях. Скорее — применение, доведение до совершенства, улучшение имеющегося продукта. С другой стороны, мы постоянно что-то тестируем. У нас есть десятки товаров “на полке”, которые мы пока не выводим на рынок.

По словам Вицтума, Fazer дает почувствовать и ностальгию благодаря исключительно долгой жизни отдельных продуктов. Например, знаменитый “Синий” шоколад начал производиться еще в 1922 году по подаренному рецепту.

fazer

– Однако на одной лишь ностальгии много не продашь. Ведь как оставаться актуальным от поколения к поколению? Поэтому необходимо “помогать” потребителям влюбляться снова в наши продукты.

Что же отличает руководство крупнейшего семейного предприятия с долгой историей?

– Говорят, что квартал в семейной компании равняется 25 годам, а не 3 месяцам, как в открытом акционерном обществе. Это шутка, но в ней есть много правды. В семейном предприятии — более длительная перспектива всех действий. Думаю, что каждая система хороша чем-то своим. Биржевая компания требует ежеквартальной производительности, существует сильное давление. Главное различие — взгляд, понимание категории времен в бизнесе.

Когда знаешь каждого акционера лично и представляешь себе их отношение к компании, бизнес становится намного более “личным”. Возможно, более настоящим, — подводит итог встречи Кристоф Вицтум.