Главные эстонские изобретения, изменившие мир

 (66)
Главные эстонские изобретения, изменившие мир
Vaikne blond neiu.Foto: Hendrik Osula

Вы наверняка уже знакомы с эстонскими изобретениями: они есть в ваших телефонах, любимых фильмах и на полках супермаркетов. Даже сложно представить, сколько удивительных вещей придумали именно здесь!


Очень многие люди каждый день пользуются эстонскими технологиями, даже этого не подозревая. Сегодня Таллинн по праву считается стартап-столицей Европы, где рождаются самые инновационные и свежие идеи. Задолго до этого в Эстонии появились многие изобретения, которые изменили ход истории.

Миниатюрная камера Minox


Minox Riga with Minostigmat 3,5 F=15 lens.jpg

Сверхминиатюрная камера Minox, изобретенная инженером Вальтером Заппом в 1936 году, была на тот момент самой маленькой в мире — не больше пальца. Благодаря своим размерам камера стала особо популярной среди шпионов, как реальных, так и вымышленных. Она засветилась даже в фильме про Джеймса Бонда “На секретной службе её величества” (1969). По сей день фотографы со всего мира мечтают заполучить ее в свою коллекцию.

Skype

Читайте также:


Skype 4.0 screenshot.png

Сервисом Skype каждый месяц пользуются 300 миллионов человек. Возможно, это известное в мире изобретение, к созданию которого приложили руку эстонцы. В некоторых языках слово “скайп” стало нарицательным — как в русском языке “ксерокс”. Три одноклассника — Яан Таллинн, Ахти Хейнла и Приит Касесалу — написали программу в 2003 году, а позже заключили сделку с Microsoft.

Роботы-самоходы Starship


Delivery rover by starship.xyz, June 2017.jpg

Возможно, вскоре все посылку и пиццу нам будут доставлять роботы. Маленькие милые машинки, разработанные компанией Starship Technologies, уже сейчас катаются с заказами по улицам британских и американских городов. Миссия стартапа — сделать доставку более быстрой, дешевой и эффективной.

Рояли "Estonia"

Picture-075

Эти величественные музыкальные инструменты характеризуются исключительным звучанием, которое обеспечивает особая древесина - еловая, из деревьев, растущих в крайне холодном климате. Фабрика роялей "Эстония" была открыта в 1893 году Эрнстом Хийнсом, но история их изготовления насчитывает уже 200 лет. Тонкая комбинация звука и податливости музыкального инструмента достигается только при ручном изготовлении рояля, поэтому весь процесс - ручная работа от начала до конца. За свои технические качества и безупречный звук эстонские рояли были награждены 17 золотыми медалями на мировых выставках. Их можно встретить в самых престижных концертных залах мира.

Читать еще

Пробиотик Lactobacillus fermentum ME-3

Lactobacillus_GImages_477540288

Эта молочнокислая бактерия, открытая в Тартуском университете в 1995 году, единственная в мире обладает двумя наборами запатентованных характеристик. У нее есть как антимикробные, так и антиоксидантные свойства, которые чрезвычайно нужны в производстве пище и лекарств. С 2008 года эстонская компания Tere продает молочные продукты с этой бактерией в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве, России и Австрии. Если в вашем магазине еще нельзя купить йогурт или сыр с Lactobacillus fermentum ME-3, наверняка в будущем они там появятся.

Электронное резидентство


E-Residency card.jpg

Эстонское правительство оцифровало сотни важных процессов: от подписывания документов до выплаты налогов. Всё это можно сделать быстро и безопасно, используя ID-карточку. Неудивительно, что Эстония также стала первой страной, предложившая любому человеку в мире стать электронным резидентом. Предприниматели могут воспользоваться этой возможностью, чтобы открыть бизнес в Эстонии и пользоваться всеми сервисами дистанционно. Среди знаменитых электронных резидентов Эстонии числятся канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и принц Эндрю герцог Йоркский.

Источник: VisitEstonia