Гонка за Антарктиду: американский спортсмен и британский офицер почти два месяца идут на лыжах по Антарктиде. Кто же из них будет первым?

 (1)
Гонка за Антарктиду: американский спортсмен и британский офицер почти два месяца идут на лыжах по Антарктиде. Кто же из них будет первым?
Scanpix / REUTERS: HANDOUT

3 ноября американец Колин ОʼБрэди и британец Льюис Радд начали гонку через Антарктиду. Кто-то из них может стать первым в мире человеком, который в одиночку и без посторонней помощи пересечет этот континент. ОʼБрэди и Радд идут отдельно друг от друга, на лыжах, таща за собой сани с провиантом и снаряжением. Каждый из них преодолел уже больше тысячи километров. Как пишет портал Meduza, гонка может закончиться еще до Нового года.

49-летний Льюис Радд — капитан британской армии. Он поступил в Королевскую морскую пехоту в 16 лет, служил в Косово, Ираке и Афганистане. К полярным экспедициям его приобщил другой британский военнослужащий — подполковник Генри Уорсли. В 2012 году они вдвоем повторили маршрут норвежца Руаля Амундсена к Южному полюсу. В 2016 году 55-летний Уорсли попытался первым перейти через Антарктиду в одиночку и без посторонней помощи. Он умер от полиорганной недостаточности, не дойдя до цели всего 48 километров.

Радд объявил, что хочет повторить попытку Уорсли, в апреле 2018 года. В октябре, незадолго до старта его экспедиции, то же самое сказал 33-летний спортсмен-экстремал из США Колин ОʼБрэди. Он начал всерьез заниматься спортом после того, как в 2008 году пострадал при пожаре. Врачи говорили, что ОʼБрэди больше не сможет нормально ходить, но уже через через полтора года он завершил свой первый триатлон. ОʼБрэди бросил работу ради карьеры триатлониста, а позже стал заниматься альпинизмом. В 2016 году он выполнил программу “Большого шлема путешественников” за рекордные 139 дней.

Читайте также:

Радд не думал, что ему придется с кем-то соревноваться во время экспедиции. Когда в октябре они с ОʼБрэди встретились в чилийском городе Пунта-Аренас, поначалу у них сложились напряженные отношения, пишет The New York Times. Но постепенно Радд смирился с наличием соперника, и они с ОʼБрэди договорились о дате старта и маршруте своих — отдельных — экспедиций. 3 ноября Радд и ОʼБрэди высадились в Антарктиде и обнялись перед стартом. “Удачи! Я думаю, мы оба сможем сделать это”, — заявил сопернику британец.

По данным The New York Times, на пересечение Антарктиды Радд и ОʼБрэди собрали от спонсоров по 200 тысяч долларов. Их экспедиции уникальны. Все, кому удавалось пересечь континент раньше, использовали кайты или дополнительно получали еду и топливо во время экспедиции. Радд и ОʼБрэди бегут на лыжах и тащат весь запас еды и снаряжения с собой — на специальных санях. У каждого из них есть палатка, спальный мешок, походная плита, GPS-навигатор, спутниковый телефон и модем, а также портативные солнечные панели для зарядки электроники. На старте сани Радда и ОʼБрэди весили почти по 170 килограммов.

Маршрут путешественников начался на шельфовом леднике Фильхнера в Западной Антарктиде, затем они должны были пройти через Южный полюс и финишировать на шельфовом леднике Росса. Общая протяженность маршрута — 1482 километра. Изначально планировалось, что экспедиция займет по меньшей мере 65 дней. Однако ОʼБрэди перед стартом отказался от части провианта, чтобы разгрузить сани. Он оставил в лагере еду, рассчитанную на три с половиной дня. Это значит, что ему нужно пересечь Антарктиду максимум за 61 с половиной день.

Сначала Радд был быстрее, чем ОʼБрэди. В первые дни он проходил на лыжах примерно по 7,5 километра и оставил соперника позади. Но 8 ноября во время снежной бури ОʼБрэди сделал рывок, преодолев 19 километров за 12 часов и обогнал британца. С тех пор он удерживает лидерство. По данным The New York Times на 23 декабря (51-й день экспедиции), ОʼБрэди прошел 1316 из 1482 километров маршрута. Он оторвался от Радда на 32 километра.

На десятый день путешественники попали в район застругов, что усложнило им путь на следующие 20 дней. Еще одной проблемой стала изоляция. Радд решает ее с помощью аудиокниг и музыки; ОʼБрэди — с помощью музыки и подкастов. Иногда он разговаривает сам с собой, но большую часть времени, по его словам, проводит в молчании. Как отмечает The New York Times, чей корреспондент созванивается с путешественниками, при звонке на спутниковый телефон ОʼБрэди включается автоответчик “Одинокий привет из антарктической глуши!”

ОʼБрэди достиг Южного полюса на 40-й день экспедиции, Радд — на 41-й. Оба к тому времени начали терять вес. “Мои ноги очень отощали”, — признался американец, которому из-за решения отказаться от части провизии пришлось урезать свой дневной рацион до 6100 калорий. Кроме того, ОʼБрэди стал ощущать признаки обморожения и начал заклеивать нос и щеки черной изолентой для защиты от мороза. Несмотря на холод и истощение, он ускорился — с 16 по 18 декабря проходил по 30-40 километров в день. Если американец сохранит этот темп, то сможет первым добраться до финиша еще до Нового года.