Гостиница "В ожидании последнего вздоха": жизненные уроки от человека, который видел 12 тысяч смертей


Гостиница "В ожидании последнего вздоха": жизненные уроки от человека, который видел 12 тысяч смертей
Scanpix / REUTERS:DANISH SIDDIQUI

Чего только нет в нашем мире!

У многих индусов сложилось твердое убеждение, что находящийся на севере Индии в штате Уттар-Прадеши священный город Варанаси — это ворота, ведущие к месту покоя и вечной благодати, где души людей могут освободиться от долгого цикла реинкарнаций и отдыхать в мире и спокойствии.

Согласно распространенному мнению, индусы могут обрести спасение (в индуизме — "мокши") только в том случае, если сделают свой последний вздох в святом городе Варанаси, который также известен под названием Каши. Другими словами, это означает, что, прощаясь с жизнью земной в Варанаси, люди принимают жизнь божественную, освобождаясь от круговорота рождений, смертей и всех земных страданий.

VARANASI

Читайте также:

Поэтому неудивительно, что каждый год в индийский Варанаси устремляются тысячи людей, большинство из которых проделывают это последнее в своей жизни путешествие лишь для того, чтобы умереть в священном городе. Еще в начале XX века здесь было построено три гостевых дома для постояльцев, чьи души были в ожидании последней минуты. Все, кто приходит в Варанаси, чтобы умереть, ищут прежде всего эти дома. Называются они Мумукшу Бхаван, Ганга Лабх Бхаван и Каши Мукти Бхаван.

@Varanasi

Последний, Мукти Бхаван, был открыт в 1908 году и предназначался исключительно для тех людей, до чьей смерти оставалось не более 15 дней. Если вдруг случалось, что постоялец проживал дольше положенного, его вежливо просили покинуть помещение. Хотя бывали случаи, когда просившим, чьи души не покидали тело, продлевали проживание на несколько дней.

1

Довольно скромное помещение разделено на 12 комнат, где рядом с умирающим могут разместиться сопровождающие его в этом непростом путешествии родственники или друзья.

6

Более 40 лет главным управляющим этой необычной гостиницы является Бхайрав Натх Шукла, по словам которого, он довольно четко может определить приблизительную дату кончины любого постояльца. Каждый год Мукти Бхаван посещают в среднем 800 человек из разных уголков Индии. Поэтому Бхайрав Натх Шукла стал известен во всей стране как человек, видевший смерть огромное количество раз — больше, чем кто-либо другой в Индии. Он же считает, что последний вздох в священном Варанаси — это большая честь и высшее счастье, когда надо радоваться, а не лить слезы или горевать.

Последние 44 года Шукла молился за души всех умерших. Как хранитель дома Мукти Бхаван, он лично наблюдал по меньшей мере 12 000 смертельных случаев за эти годы. Эти смерти просветили его во многих жизненных принципах, некоторыми из которых он решил поделиться с миром:

1. Уходите с миром

По словам Шуклы, надо избавляться от чувства враждебности или недовольства. Особенно это важно в конце жизни. Он видел своими глазами, как много людей отпускали гнев незадолго до его смерти, хотя это можно было сделать намного раньше и облегчить тем самым свою жизнь.

“Люди несут много бесполезного бремени в своей жизни и готовы снять его только в конце своего земного пути. Решение не в предотвращении конфликтов, а в разрешении конфликтов как можно скорее”, — говорит он.

По мнению Шуклы, ярчайшим примером этой истины может послужить история преподавателя санскрита Шри Рам Сагар Мишры, который пришел проститься с жизнью именно сюда, в гостевой дом Мукти Бхаван. Сам ученый был убежден, что его смерть наступит строго через 16 дней после регистрации в “гостинице”. За два дня до “намеченного” срока он позвал своего брата попрощаться. Надо отметить, что если в детстве братья были между собой очень дружны, то после поругались и целых 40 лет не общались. Теперь же находящийся при смерти Мишра захотел наладить отношения с братом и помириться перед смертью. Брат приехал на 16-ый день. Когда Мишра извинился перед ним и попросил разрушить стену непонимания между ними, облегчение почувствовали сразу оба. Мишра еще не успел закончить свою речь, как прикрыл глаза и сделал свой последний вздох. Лицо старика отражало спокойствие и благодать.

2. Простота — лучшая правда жизни

Шукла считает, что многие люди понимают значение этой истины только с того времени, когда чувствуют близость смерти. Они отказываются от всех своих предпочтений — в еде или привычках, в одежде или жилищных условиях. Перед лицом близкого конца к ним приходит понимание того, что им нужно было жить скромнее или проще, что не нужно было этого накопительства. Ведь в постоянной погоне за материальными благами люди забывают о более важном и нужном. И именно об этом многие его постояльцы сожалеют больше всего.

3. Ищите в людях лучшие качества

Шукла уверен, что в каждом человеке есть как плохое, так и хорошее. Но вместо того, чтобы сразу отвергать “плохих” людей, следует сначала поискать в них положительные черты. Наша злость на человека исходит из сосредоточенности на его негативности. Если же постараться видеть только хорошее, то можно узнать его получше или, быть может, даже полюбить его.

4. Нет ничего плохого, если вы попросите помощи

По мнению Шуклы, многие люди скрывают свои знания и умения, ставя себя выше остальных. Это отталкивает и вас от людей, и людей от вас. А если же раскрыть свои навыки, помогать людям делом или советом, то это сближает и раскрепощает. Следует не только помогать окружающим, но и, что еще важнее, иметь мужество самим принимать от них помощь.

Шукла вспоминает, как однажды, в дождливый день в 1980-ых годах, в Мукти Бхаван привели пожилую женщину. Видимо, родственники очень спешили и, не заполнив даже анкет регистрации, умчались прочь, оставив старуху в одиночестве. Через какое-то время в гостевой дом нагрянула полиция, которая искала родственников этой бедняжки. Стражи порядка рассказали, что семья женщины объявлена в розыск, так как принадлежит к радикальному политическому движению. Шукла сделал вид, что он ничего не знает, и полицейские просто уехали. А когда на следующее утро родные женщины вернулись, управляющий прямо спросил одного из них: “Если ты занимаешься такими плохими делами, то почему ты заставляешь меня лгать, а не поможешь сам своей родственнице уйти из жизни?!”. Покраснев, мужчина ответил, что за всю свою жизнь так и не смог помочь бабушке найти спасение, поэтому выполнил ее последнюю волю и привез ее в Мукти Бхаван. Он на минуты замер, а потом искренне попросил Шуклу не лишать ее такого права.

5. Красота скрывается в простоте

Часто люди окружают себя роскошью и богатством и придают большое значение вещам, которые они считают особенно ценными. Не видят и не находят радости в рассветах и закатах, в звуках музыки и шелесте листвы, в полевом цветке и улыбке ребенка. Именно поэтому в гостевом доме три раза в день звучат молитвенные песнопения и играют на музыкальных инструментах. Некоторые постояльцы наслаждаются мелодиями и звуками, словно они ни разу в жизни их не слышали. Они просто находят эту музыку красивой. Но так поступают далеко не все. Критики и гордецы не видят радости в простоте мира, поскольку их разум изначально забит “более важными” вопросами.

6. Принятие — это освобождение

Шукла верит, что безразличие, избегание и отрицание ситуации делает человека беспокойным. Это побуждает возникновение страхов и негативных эмоций. Поэтому лучше принять жизнь такой, какая она есть, и тем самым обрести свободу решать, что вы хотите с ней сделать и каким образом. Когда вы не отрицаете проблему, у вас есть силы найти решение.

7. Мы все разные, но такие похожие!

“Если бы я обращал внимание на финансовое положение постояльцев, на их расовую принадлежность, религиозные убеждения, роль в обществе, характер или привычки, я очень бы осложнил себе жизнь”, — говорит Шукла. Разделение на “наш” и “не наш” очень сильно мешает — принимайте людей как себе равных и быстро почувствуете, как вам стало легче жить и свободнее дышать.

8. Не пропустите жизнь

Шукла верит, что у каждого из нас есть в жизнь свое предназначение. Но часто человек, чувствуя, что ему что-то надо сделать, откладывает это в долгий ящик. Не использует данный ему талант или вызов. Забывает и пропускает жизнь. Не надо ждать, что что-то случится само собой, надо действовать! Сидеть сложа руки намного хуже, чем вообще не видеть смысла жизни.

9. Превращайте привычки в ценности

Шукла рекомендует вырабатывать хорошие привычки, чтобы иметь возможность накапливать хорошие ценности. Действительно хорошая привычка требует времени и практики. Это словно работа с мускулами — их необходимо тренировать каждый день. Нельзя достигнуть совершенства до тех пор, пока человек не начнет неустанно трудиться над тем, чтобы стать добрым, искренним, честным, сострадательным, иначе он постоянно будет подвергаться испытаниям.

10. Знания предоставляют выбор

Безграничные просторы доступных человеку знаний могут с легкостью привести его в замешательство. Шукла уверен: “Главное быть сознательным в выборе того, что, по вашему мнению, будет вас полезнее всего”. Люди могут навязывать вам разные философии или области знаний, потому что сами ими интересуются. Несмотря на то, что вы должны быть признательными за их предложения, гораздо мудрее будет поглубже вникнуть в то, что приносит радость именно вашему сердцу и разуму.

Шукла вспоминает, что многие постояльцы гостевого дома в последние дни своей жизни уже не могут говорить, ходить и общаться с другими с былой легкостью. Поэтому они обращают свой взор внутрь себя, начиная вспоминать вещи, которые некогда заставляли их сердце трепетать.

11. Вы разрываете связи не с людьми, а с их мыслями

Человеку редко удается дистанцироваться от людей, которых он по-настоящему любит или был с ними каким-то образом связан. Несовпадение идеологий участников отношений порой приводит к тому, что люди могут перестать общаться между собой. Но это ни в коем случае не означает, что вы больше не связаны со своим “противником”. Вы просто хотите отдалиться от его мыслей, избегая обострения ситуации. Шукла утверждает, что развод всегда связан с мыслями, а не с самими супругами. Поймите это, и вы перестанете быть жестокими и мстительными.

12. Делайте пожертвования

По мнению Шуклы, надо делать хоть небольшие пожертвования чужим людям. Он считает, что нужно всего лишь откладывать 10% со своего заработка на благотворительность. “Большинство людей, всю жизнь копивших деньги и ценности, оказавшись перед лицом смерти, понимают, что все это было зря и лучше бы было делиться с близкими, родными или даже незнакомыми людьми. А те, кто делал хоть небольшие пожертвования, о деньгах не вспоминают и уходят с миром. Но это возможно только в том случае, если вы не цепляетесь за все, что у вас есть, а делитесь частичкой своего имущества к кем-то еще”, — говорит Шукла.

Источник: Alkeemia, www.bigperspectives.com