Халкидики или Каталония? Выбираем, где провести летний отпуск

 (2)
Халкидики или Каталония? Выбираем, где провести летний отпуск
travel.com

Рамблер.Путешествия решил разобраться, что интереснее — греческий полуостров Халкидики с богатым историческим наследием, горными деревушками и пляжами на любой вкус или испанская Каталония с крепостями, архитектурой Гауди, впечатляющей кухней и “золотым” побережьем.

Отели

Халкидики. На полуострове имеется масса отелей на любой вкус. Большинство из них работает по системе “все включено” и у многих имеется благоустроенная зеленая территория. Отельная база довольно старая, так как новых гостиниц на Халкидиках строится мало. У части отелей есть свои пляжи.

HALKIDIKI

Читайте также:

Каталония. Многие отели в регионе отреставрированы и обновлены. Их главные минусы: гостиницы маленькие по размерам, в них практически нет питания по системе “все включено” и своих пляжей. Постояльцы отелей ходят купаться на муниципальные пляжи.

Barcelona Skyline

Курорты и пляжи

Полуостров Халкидики, как трезубец, делится на три региона — священный и сугубо мужской Айон‑Орос (Афон), а также курортные Ситонию и Кассандру. Ситония — более спокойная, с удаленными друг от друга курортами, большим количеством исторических достопримечательностей, монастырей и пещер. Здесь встречаются природные жемчужины типа курорта с экзотическим названием Вурвуру или поселка Метаморфоси. Побережье Кассандры застроено плотнее, инфраструктура развита лучше, но тишины и покоя здесь меньше — в Калифее жизнь вообще кипит 24 часа в сутки. Для отдыха с детьми, которым надо не только загорать, купаться и изучать историю Древней Греции, но и развлекаться, лучше подойдет Кассандра. Тем более, что и там есть тихие местечки вроде поселка Афитос или “компромиссного” Певкохори, где выдержан разумный баланс природы и цивилизации.

HALKIDIKI

Море у побережья полуострова очень хорошо прогревается. Пляжи на Халкидиках либо просто песчаные, либо песок и мелкая галька. Многие из них широкие, просторные, окруженные сосновыми рощами.

HALKIDIKI

Каталония. Средиземноморское побережье Каталонии — это знаменитые солнечные курорты Коста‑Брава, Коста‑Дорада, Коста‑дель‑Маресме и Коста‑дель‑Гарраф.

Litoral de LLoret de Mar

Самые популярные курортные городки Коста‑Бравы — Бланес с пологими пляжами (хорошо подходят для купания с детьми), ботаническими садами и отличным рыбным рынком; Тосса‑де‑Мар с огромной живописной крепостью, которая, по сути, является Старым городом; напичканный барами и ночными клубами Ллорет‑де‑Мар (Ибица в миниатюре) и Плая‑де‑Аро — место, где собираются поборники экологии и любители позагорать на пляжах, награжденных “Голубыми флагами”.В городке Розес, как в Греции, есть все: роскошные песчаные пляжи, скалистые предгорья Пиренеев, лучший в окрестностях аквапарк и самые подходящие для виндсерфинга и кайтсерфинга ветры. В Палафружеле нет высоких зданий, шумных дискотек и крупных торговых центров — только крошечные бухты, длинные песчаные пляжи и симпатичные трехэтажные домики с терракотовыми крышами и разноцветными ставнями. Город Л’Эстартит пестрит дайверскими центрами, магазинами и пунктами проката снаряжения. Этот курорт популярен среди аквалангистов, которые любят изучать морское дно у заповедных островов Медес.

Calella de Palafrugell 6316 (Costa Brava)

Курортные городки в Коста‑Дораде также тянутся вдоль всего побережья. В Салоу съезжаются тусовщики всех мастей, в Ла‑Пинеду с его чересчур пологим пляжем — семьи с малышней, в Камбрильсе останавливаются любители вкусно поесть, ну, а в парк Порт‑Авентура заезжает каждый, кто любит скорость и веселье. Реус — ближайшая и самая удобная точка отправления во все города Коста‑Дорады: до Таррагоны — всего 14 километров, до остальных — и того меньше.

Чем заняться

Халкидики. Салоники — второй город Греции и по масштабу, и по “родословной”. В разные моменты своей истории Салоники были любимым городом для римлян, византийцев и турок. Сейчас это главная точка на карте Греции для паломников и шопоголиков. Первые едут через город к святыням Афона, вторые — за знаменитыми шубами в Касторию (этот регион считается центром греческой меховой индустрии). Вид на море, старинные византийские базилики и бульвары, “по‑парижски” засаженные стройными аллеями, — это не единственное, ради чего стоит оказаться в Салониках. Здешняя — македонская — кухня славится на всю страну. Блюда здесь намного разнообразней и вкусней, чем в остальной Греции, а цены — намного честнее, чем в туристических районах вроде Афин или Санторини. Наживаться на паломниках здесь не принято.

Mount Athos by cod gabriel 24.jpg

Полуостров Афон — единственная в мире мужская монашеская республика. В ее состав входят 20 монастырей, сюда больше 1700 лет не ступала нога женщины, но при этом феминистки регулярно пытаются под видом мужчин прорваться на эту землю. Мужчинам на Афоне без подготовки тоже приходится нелегко. Особенно страдают нежные туристы, которые привыкли к трансферу и обедам по расписанию. Ничего этого на Афоне нет. Передвигаться — только ногами, обедать — чем бог послал. Самые отчаянные на Афоне покоряют самую высокую гору полуострова, где находится Храм Преображения Господня. А женщины, которым вход на эту землю заказан, рассматривают Афон с моря: плавать на яхтах и прогулочных катерах вдоль берега не возбраняется.

2006-10-20-12:35.02.jpg

Каталония. Составляя список самых главных каталонских достопримечательностей, местные жители обязательно включат в него удивительные работы Гауди, национальные каталонские театры (Палау‑да‑ла‑Музика Каталана, Гран‑Театре‑дель‑Лисеу) и музеи (национальный музей каталонского искусства MNAC, Фонд Жоана Миро и другие). Они похвастаются собственной Ибицей в Ллорет‑де‑Маре и каталонским диснейлендом под названием Порт‑Авентура в Коста‑Дораде. Посоветуют съездить в Кадакес, где расположен старейший монастырь Каталонии — Сан Пере‑де‑Родес, а также забраться на гору Монсеррат, где в бенедиктинском монастыре находится знаменитая статуя черной Мадонны.

L'antic poble de Santa Creu / Abandoned medieval village

В окрестностях Жироны стоит заглянуть в музей Сальвадора Дали, а в городе Пуболь — в замок Галы, купленный художником для своей русской музы. В Таррагоне помимо римского форума любой каталонец вспомнит про национальную винодельню Priorat. А за каталонским весельем пригласит вас на осенний средневековый фестиваль в Вик, расположенный на берегу реки Медер.

Girona