Хельсинский аэропорт обслужил 10,6 миллионов пассажиров в первом полугодии 2019 года


Soome lennujaam
Foto: Kimmo Mäntylä, AP

В январе-июне 2019 года, крупнейший в Финляндии международный Хельсинкский аэропорт обслужил 10,6 миллионов человек (+5.0%). Услугами всех финских аэропортов — регулярными и чартерными рейсами — воспользовались 12,8 миллионов пассажиров (+ 4.2%). Рост количества пассажиров в/из Эстонии в первом полугодии составил 6,1%, а общее количество пассажиров 155 176.

“На фоне роста пассажиропотока, мы проводим значительные строительные и реконструкционные работы в Хельсинки, Рованиеми и Киттиля. Это сложный процесс в круглосуточно функционирующей среде, но необходимо обеспечить связь Финляндии с остальным миром сейчас и в будущем. Стоит отметить, что несмотря на увеличение пассажиропотока мы ответственно относимся к окружающей среде. Все аэропорты, которыми оперирует Finavia, являются углеродно-нейтральными, а электричество, используемое в Хельсинском аэропорту, получено из возобновляемых источников энергии”, — говорит Йони Сунделин, старший вице-президент по развитию маршрутов и директор аэропорта Хельсинки.

Читайте также:

В январе-июне 82% пассажиров, около 8,7 миллионов, путешествовали международными регулярными рейсами. Количество международных трансферных пассажиров, то есть пассажиров, переходящих из международного рейса на другой международный рейс, в аэропорту Хельсинки, увеличилось на 15,0%. Наибольшее количество трансферных пассажиров было на маршрутах в/из Японии, Германии, Швеции и Китая.

Еще один рекорд в Хельсинском аэропорту был поставлен в июне. В самый загруженный день июня через аэропорт прошли 74 000 пассажиров. Для сравнения средний дневной показатель января-июня — 58 000.

Новые авиалинии и новые маршруты из Финляндии

В аэропорту Хельсинки состоялся исторический момент, когда две китайские авиакомпании запустили прямые межконтинентальные авиарейсы из Китая в Хельсинки. В апреле авиакомпания Tibet Airlines начала осуществлять прямой рейс из Цзинаня, в конце июня авиакомпания Juneyao Air открыла прямой рейс из Шанхая. Кроме того, в начале июня European Air Serbia начала осуществлять первый прямой рейс из столицы Сербии, Белграда в Хельсинки.

В январе-июне маршрутами по направлению в Китай воспользовались 260 000 пассажиров (+1,8%) и 385 000 пассажиров по направлению в Японию (+9,0%). На сегодняшний день регулярные перелеты из Хельсинки осуществляются в 8 городов Китая, включая новый маршрут в Цзинань. Осенью будут добавлены еще три еженедельных рейса в новый международный аэропорт Пекина Дасин. Начиная со следующего зимнего сезона в течение всего года будут выполняться рейсы из Хельсинки в Гуанчжоу в Китае.

“Благодаря нашему идеальному географическому расположению между Азией и Европой трансферные пассажиры из Азии играют важную роль в Хельсинском аэропорту. На данный момент еженедельно осуществляется 51 рейс в Китай и 41 рейс в Японию”, — говорит Йони Сунделин.

В январе-июне в Северную Америку отправились около 195 000 пассажиров, что на 47 800 (+32,5%) пассажиров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пассажиропоток в этом направлении вырос благодаря открытию прямого перелета с Лос-Анджелесом.

Наиболее популярными направлениями из всех аэропортов Финляндии были Германия, Швеция и Испания.

Развитие аэропорта Хельсинки идет по плану

Прошедший год для хельсинского аэропорта стал периодом серьезной реконструкции — были расширены терминалы и изменилась схема движения. Самые большие изменения уже проведены, а строительные работы идут в соответствии с планом. Скоро откроется расширенная зона пограничного контроля, и все Западное крыло будет открыто осенью. Кроме того, не позднее октября 2020 года будет открыт новый парковочный дом P1 / P2.