И ног не замочить: 8 островов, до которых можно дойти пешком


И ног не замочить: 8 островов, до которых можно дойти пешком
Scanpix, PA Wire/PA Images

Нет лодки? Не проблема! Наденьте обувь попрочнее, дождитесь отлива и вперед. Путь по дну водоема может привести к замкам и храмам, домам викингов и другим достопримечательностям, пишет Lonely Planet.

Браф-оф-Бирсей, Великобритания

В 7-м и 8-м веках здесь поселились пикты и до сих пор на острове находятся останки их поселений. Затем сюда пожаловали викинги, после которых остались их дома, в которых собирались жители для решения вопросов и торжеств. Также здесь находятся руины церкви св. Петра, датируемые 12-м веком. На острове обитают тупики, а на скалах ютятся маяки. Посещение острова — настоящие приключение, особенно когда в отлив спадает уровень воды и через нее пролегает неровная бетонная тропа.

Нуармутье, Франция


Каждый день во время отлива на несколько часов открывается переход от деревни Бовуар-сур-Мер недалеко от Бретани к острову Нуармутье. Это сказочное место с белеными домиками и голубыми ставнями, цветущими в садах штокрозами и сверкающими солончаками. Здесь же находится и средневековый замок с рестораном, отмеченным мишленовской звездой. Кстати, на острове выращивают самый дорогой картофель в мире — сорт “ла боннотт”, килограмм которого стоит около 500 евро. У него очень нежные плоды, которые собирают только вручную. До острова можно добраться и на автомобиле, но интереснее пешком. Более того, можно вместе с местными жителями собирать мидий. Следите за временем и будьте готовы взобраться на один из шестов безопасности, если не успеете добраться до берега, и подождать до следующего отлива.

Модо и Чиндо, Южная Корея

Читайте также:


Весной вода отступает настолько сильно, что между островами Модо и Чиндо открывается почти трехкилометровый проход шириной в 40 метров. Это явление называют “дорогой по морю” и мир узнал о нем лишь в 1975 году, когда о нем написал французский посол. С тех пор “морская дорога” привлекает десятки тысяч туристов, а местные устраивают настоящий фестиваль.

Министерс-айленд, Канада


Во время отлива можно пройти по дну океана и попасть на Министерс-айленд, а затем наступает прилив и морское дно скрывается под толщей воды. Преподобный Сэмюел Эндрюс купил этот остров в 1790-м году, чтобы направлять своих прихожан. На острове до сих пор сохранился его дом. А через 100 лет остров купил железнодорожный магнат Уильям Корнелий Ван Хорн и построил здесь настоящий 50-комнатный особняк с 17 комнатами, 11 каминами и собственной водной мельницей. Прогулка по острову словно возвращает посетителей в роскошь эдвардианской эпохи.

Мечеть Хаджи Али, Индия


Mumbai 03-2016 12 Haji Ali Dargah.jpg

У этой мечети на крохотном островке близ Мумбая есть своя легенда. Согласно ей, мусульманский святой Пир Али Шах Бухари умер здесь на пути в Мекку в 15-м веке. Его плащаница необъяснимо поплыла к этому месту, и его последователи построили здесь мечеть из белого мрамора, чтобы он обрел здесь покой. В течение дня мечеть отражается в воде словно мираж. Но когда начинается отлив, то обнажается дамба, по которой его последователи ходят к святому месту.

Бар-Айленд, США


Bar Island, Maine.JPG

Этот остров находится неподалеку от деревни Бар-Харбор. Стоит прийти к началу Бридж-Стрит во время отлива, как вы увидите, как из воды проступает и поднимается природный мост длиной полтора километра. На острове можно гулять по лесу, лугам и каменистому берегу. Тропа ведет к небольшой горе, с которой открываются чудесные виды на окружающее остров море и горы. Остров входит в состав Национального парка Акадия — одного из красивейших диких побережий США.

Линдисфарн, Великобритания


Почти на границе с Шотландией находится Линдисфарн, который местные называют “Святым островом”. В 635-м году миссионер Святой Айдан начал здесь работу по крещению местного населения. Дважды в день во время отлива появляется тропа, ведущая к острову, и которую называют “дорогой паломников”. Пятикилометровый путь обозначен шестами, а попав на остров, посетителей ждут аббатские руины, замок на вершине холма и птичий заповедник, где обитают дербники и малые веретенники.

Маннё, Дания

Безмятежный остров Маннё находится в Северном море вблизи городка Рибе. На острове живет всего лишь 60 человек, которые занимаются хозяйством, пасут овец. В Маннё можно попасть по возвышению, которое появляется во время отлива, но мало кто так делает, поскольку путь очень скользкий из-за грязи. Вместо этого все предпочитают ехать на тракторах, пока вода снова не отрежет остров от суши.