Идем в Кадриоргский музей! Даннеброг — флаг, опустившийся с небес. Искусство Золотого века Дании


Идем в Кадриоргский музей! Даннеброг — флаг, опустившийся с небес. Искусство Золотого века Дании
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национального флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании

Ее Величество королева Дании Маргрете II и президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд откроют в субботу, 15 июня, в Кадриоргском художественном музее выставку “Даннеброг — флаг, опустившийся с небес. Искусство Золотого века Дании”.

Именно в этот день отмечается важное для Эстонии и Дании историческое событие — сражение под Линданисе. Для Эстонии оно имеет большое значение, поскольку связано с первым упоминанием Таллинна в письменных источниках, а для Дании — это легендарный момент ее истории — рождения национального флага Даннеброг. Выставка в Кадриоргском художественном музее открывает программу торжественных событий, посвященных 800-летию Даннеброга.

Впервые в Эстонии будет так широко представлено искусство Золотого века Дании. Экспозиция включает знаменитые в Дании произведения, многие из которых являются частью постоянной экспозиции Государственного художественного музея Дании. Традиционно Золотым веком датского искусства считается период с начала до середины XIX столетия, который собственно для государства был одним из тяжелейших: в ходе войн были потеряны колонии и территории в Норвегии, Северной Германии и др. В то же время в стране проходил мощный процесс национального самоосознания, в котором искусство играло едва ли не ключевую роль.

Читайте также:

Картины датских мастеров Золотого века определяли для народа базовые принципы: природа, человек, а также дворцы, крепости и другие памятники, связанные со славной историей Дании. А для художников определяющим фактором становится свет: необыкновенно прозрачный, кристально незамутненный, свет радости и ощущения праздника.

В экспозицию включены работы как представителей академического направления, это, например, Николай Абрахам Абильгаард (1743–1809), так и ведущих мастеров Золотого века — Кристоффер Вильхельм Экерсберг (1810–1848), Кристен Шиллеруп Кёбке (1810–1848), Йёрген Валентин Зонне (1801–1890) и другие.

Особого внимания удостоен Кристиан Аугуст Лоренцен (1749–1828), произведение которого стало отправной точкой этой выставки — автор картины легендарного рождения национального символа “Легенда датского национального флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году”. В Дании эту картину знает каждый, но на выставке она представлена не только как своего рода патриотическая икона, она рассматривается на фоне зачастую остро сатирического и политически ангажированного творчества художника.

Роль искусства и особенно исторической живописи как ориентира, а порой и зеркала для человеческого сознания и государственной политики — один из важнейших аспектов этой выставки, который делает ее для современного зрителя не просто интересной и поучительной, но еще и актуальной, заставляющей задуматься. Выставке сопутствует каталог экспонируемых произведений.

Государственный художественный музей Дании — самый крупный и влиятельный в стране и относится к важнейшим художественным музеям Европы. Основой его коллекции стало художественное собрание датских монархов, которое постоянно и интенсивно пополняется со времени основания музея в 1896 году. Открытие в Эстонии столь масштабной экспозиции стало возможным во многом благодаря предшествующему опыту сотрудничества между Художественным музеем Эстонии и Государственным художественным музеем Дании, которое началось в 2011 году с выставочного проекта “Bosch & Bruegel. Четыре следа одной картины” и продолжилось в прошлом году в рамках большой выставки работ Михеля Зиттова.

Выставка проводится в сотрудничестве с Государственным художественным музеем Дании.