ИДЕМ В МУЗЕЙ! Впервые в мире творчество Тома оф Финланда вместе с фотографиями будет представлено в Fotografiska

 (5)
ИДЕМ В МУЗЕЙ! Впервые в мире творчество Тома оф Финланда вместе с фотографиями будет представлено в Fotografiska
Scanpix, REUTERS By-line:LEHTIKUVA

Всемирно известный создатель гомоэротических рисунков Том оф Финланд (Тоуко Лааксонен) в своем творчестве изображал исключительно мужественных и уверенных в себе мужчин, мускулы которых были такими же большими как и их эрекция. Однако немногие знают, что Том оф Финланд для своих рисунков использовал фотографии своих друзей и партнеров. Выставка “The Darkroom” открывает до этого неизвестный фотографический аспект Тома оф Финланда — впервые в мире можно будет увидеть рисунки художника вместе с фотографиями.

Том оф Финланд был художником, который умело и в преувеличенном виде изображал мужественных, привлекательных и уверенных в себе мужчин, с большими мускулами и огромными членами, занимающихся сексом друг с другом, при чем их одежда представляла собой всевозможные униформы, кожаные и латексные фетиши. Всемирно известный создатель гомоэротических рисунков Том оф Финланд, настоящее имя которого Тоуко Лааксонен, своим творчеством подверг ценности современного общества проверке на прочность. В то же время, небольшое сообщество гей-фетишистов, которым он приносил радость и возбуждение, считали его самым ярким представителем этого движения в мире. Это было в то время, когда гомосексуальные отношения были наказуемы в уголовном порядке и считались психическими отклонениями. Чтобы скрыть свою личность, Лааксонен многие годы работал под разными псевдонимами.

Читайте также:

Еще раннее Том начал снимать и выставлять портретные фотографии, которые он сам называл исходными изображениями, в своей простой затемненной домашней студии и в темноте. Если бы он выставлял их в другом месте, то рисковал бы попасть в тюрьму. “Эти впервые выставляемые изображения помогут понять, как появились его искусные рисунки с подчеркнуто мужскими персонажами. Зачастую один рисунок он рисовал на основе нескольких фотографий, причем мужчины всегда изображались очень уверенными в себе и всегда в полной готовности, так как суть творчества Том оф Финланда заключалась не только в том, чтобы поднять в обществе социальные вопросы, но и в том, чтобы выразить свое желание и право это делать”, сказал куратор выставки Берндт Арелль.

Новая выставка Fotografiska — это великолепный пример того, какую роль фотография играет и в других различных видах творчества. Впервые на выставке “The Darkroom” будут также выставлены фотографии Тома оф Финланда, история которых во многом является путешествием во времени. Из темных укрытий и парков, на которые указывает и название выставки “The Darkroom” (“Темная комната”), творчество Тома оф Финланда будет выставлено в открытых и хорошо освещенных выставочных залах.

Куратор Берндт Арелль назвал работу над выставкой захватывающим путешествием, которое также навевало тоску. Тоску по тому, чтобы показать свою страсть и быть признанным без необходимости скрывать свою природу. На выставке представлено уникальное собрание оригинальных фотографий, фотоколлажей, эскизов и рисунков: мы увидим весь рабочий процесс от фотографий до эскизов и готовых рисунков, созданных самим Томом.

На нескольких фотографиях, представленных на выставке, можно будет увидеть радостно позирующих молодых мужчин из круга знакомых Тома, которые позировали ему и были моделями для рисунков, которые позднее в течение его карьеры выставлялись в подпольных галереях Лондона, Парижа и Амстердама. Они стали распространяться с огромной скоростью, когда многие знаменитые геи стали мечтать о том, чтобы этот скоромный финн нарисовал их портреты. Иногда на них была униформа, иногда вообще ничего. Например, Том и Роберт Мэпплторп, американский фотограф и художник, фотографировали друг друга, и фотографии с этой сессии Том позднее использовал для изображения портрета Мэпплторпа.

“Без фотографий, вероятно, не было бы и Тома оф Финланда. С помощью своего друга Вики, он привез свои фотографии в Лос-Анджелес в музей/галерею Tom’s House, где помимо его творчества также выставляется другое искусство в стиле гомоэротики. Из всех фотографий он тщательно отобрал все фотографии обнаженных — которые, мы знаем, он делал в своей студии, — и поэтому на оставшихся фотографиях модели в одежде”, сказал Берндт Арелль, который уже в начале двухтысячных организовал первую выставку, на которой Том оф Финланд был представлен не как создатель порнографических рисунков, а как визуальный художник.

Выставка” The Darkroom“ знакомит нас с художником, который не будучи слишком политичным, из-за своего стремления изобразить гомоэротичного мужчину, оказал большое влияние на взгляды современного общества. Художник, который добился всемирного признания, и который, наконец, смог выбраться из темноты и прожить полгода во Лос-Анджелесе. Кожаный фетиш там был публично выраженным гей-стилем — это общественное движение появилось в результате борьбы с подавлением ЛГБТ-сообщества одновременно с его творческими работами. Мысль о том, что он мог принять участие в этих изменениях, вселила в него одновременно как гордость, так и смущение. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Тома оф Финланд, и выставка является выражением дани уважения к неизвестному ранее аспекту его творчества.

Том оф Финланд (1920-1991), настоящее имя Тоуко Лааксонен, вырос в Финляндии, где гомосексуальность до 1970 года была наказуема законом и считалась психическим отклонением. Он тайно фотографировал моделей, и использовал эти фотографии для изображения своих рисунков. Позднее его работы стали культовым явлением в подпольной гей-культуре. Запад постепенно становился все более либеральным, и его работы разлетелись по всему миру, и, наконец, он смог полгода прожить в Лос-Анджелесе, где гей-культура процветала. В конце 1930-х — начале 1940-х гг он изучал в Хельсинки рекламу, и в конце 1940-х гг в Академии Сибелиуса он учился по классу фортепьяно и композиции. До 1958 года он работал пианистом в ресторанах и театрах Хельсинки, в 1958-1973 гг был креативным директором в финском офисе рекламного бюро McCann, и с 1973 года он полностью посвятил себя творчеству. В 1990 году, за год до своей смерти, он был удостоен премии художника комиксов года в Финляндии: это был важный момент, свидетельствующий о признании его творчества.

Выставка “The Darkroom” будет открыта в Fotografiska с 21 февраля по 19 апреля. Открытие выставки Тома оф Финланда “The Darkroom” будет отмечаться двумя вечеринками, которые объединятся только на один вечер: самая легендарная Таллинская вечеринка Mutant Disco и либеральная вечеринка Horse Meat Disco, зародившаяся в подвалах Лондона.