Идея на выходные: Лиепая — город ветров, музыки и янтаря

 (15)
Идея на выходные: Лиепая — город ветров, музыки и янтаря
www.meeting.lv

Маршруты и объекты, которые стоит увидеть в Лиепае.

Третий по величине в Латвии город Лиепая местные жители прозвали “местом, где рождается ветер”. Возможно, ветер здесь не рождается, зато на свет появляются тысячи камушков янтаря, из которого делают самые длинные в мире янтарные бусы. Многие памятные места или архитектурные сооружения связаны с Российской Империей: вот домик, где побывал Петр I, а вот старинные мостовые или рекреационные зоны, где отдыхали члены царской семьи. Тем не менее, Лиепая — город современный: здесь находится уникальное рок-кафе, и ежегодно проходят знаменитые фестивали классической и рок-музыки.

Город ветров

В Лиепае есть все необходимое для пляжного отдыха, а прежде всего — пляж с удивительно белым и мягким песком, из года в год получающий Голубой флаг. На нем оборудованы площадки для игры в волейбол и футбол, кабинки для переодевания, души, скамейки.

Читайте также:

Благодаря сильному ветру и бурям на море, на лиепайском пляже исключительно легко найти янтарь. Местная легенда о янтаре гласит, что поначалу Бог сделал два солнца, но потом передумал и одно утопил в море. Вот его осколки — это и есть янтарь.

Кроме того, в Лиепая есть еще одно удивительное место для отдыха — Южный мол. Его длина 700 метров и это отличное место для наблюдения закатов и поиска собственной золотой рыбки. Поиски можно начать с инсталляции “Золотая камбала”, которая стоит тут же.

Местные жители советуют хотя бы раз в жизни отправиться в долгую прогулку вдоль моря или пройтись по Приморскому парку длиной три километра, который считается гордостью всего города. Его начали обустраивать еще в конце XIX века. Сегодня он занимает 70 га и считается одним из самых больших посаженых парков в Латвии, причем на его территории растут как исконно местные, так и “завезенные” виды растений.

В парке установлены самые большие в Латвии барабаны, памятник погибшим рыбакам и морякам, фонтан в стиле ар-нуво. Есть лебединый пруд и игровая площадка для детей, а также один из самых современных в Латвии скейт-парков. На территории парка также расположен стадион “Даугава”, теннисные корты и площадка для мини-гольфа.

Янтарный город

Лиепая гордится своим янтарем. Где еще вы можете увидеть янтарные часы, созданные из 50 килограммов янтаря, собранного усилиями местных жителей.

Именно в Лиепае находятся самые длинные в Латвии янтарные бусы — более 123 метров в длину и весом 19,5 килограмм. Они находятся в Доме ремесленников на улице Дарза. Там же можно посмотреть за тем, как обрабатывают янтарь и даже попробовать себя в роли резчика по этому камню.

Разумеется, в городе есть и янтарная улица — Дзинтара. Она сплошь застроена другой гордостью города — аутентичной деревянной архитектурой. Есть в Лиепае и югендстиль, но он там какой-то особенно сдержанный, “приглаженный” ветрами.

Но самый большой янтарь Лиепаи — многофункциональный зал “Lielais dzintars”. Если соберетесь на какой-то концерт в Лиепае, скорее всего, попадете именно в этот зал.

Музыкальный город

Местные жители считают свой город музыкальной столицей Латвии и, возможно, заслуженно. По крайней мере, Лиепае нельзя отказать в разнообразии. Любителей классической музыки порадуют выступления Лиепайского симфонического оркестра, любителей поп-музыки — фестивали “Fontaine Festival” и “Summer Sound”. Календарь культурных событий можно найти на сайте kalendars.liepaja.lv.

Призрачное дерево


Это дерево находится недалеко от входа в концертный зал “Pūt, vējiņi!”. Впечатляющее шестиметровое “дерево” сделано из четырех тысяч железных фрагментов и соответствующим образом освещено. Дерево посвящено группе “Līvi” со всеми вытекающими последствиями — от выгравированных лучших песен, до наличия “музыкальных” скамеек в форме гитарных грифов.

Бронзовые скульптуры, увековеченные в гимне Лиепаи


В гимне Лиепае “Город, в котором родился ветер” есть образы вороны, лодочника, телефониста на столбе, гробовщика и т.д. — всех их можно увидеть “во плоти” на проспекте Курмаяс. Кроме того, в Лиепая есть аллея славы латвийских музыкантов, прославляющая местную эстраду.

Маршрут “Лиепая — как по нотам”
Прогулка по этому маршруту — самый простой и легкий способ увидеть все самые значимые достопримечательности в центре Лиепаи. Есть два маршрута — длиной 3,7 или 5,8 километров. Начать их можно у туристического центра.

Лиепайские башни и церкви

Церковные башни придают силуэту Лиепаи динамичность. Исторически город всегда был местом, в котором жили представители разных культур и религий. Разумеется, это прямо отразилось на архитектурном облике города и придало ему разнообразие. Так, в башне Кафедрального собора Святого Язепа обустроена художественная галерея, алтарь в стиле барокко в лютеранской церкви св. Анны — настоящий шедевр, ну а купола Свято-Никольского морского собора вообще не нуждаются в какой-либо рекламе. Всего же в Лиепае как минимум 16 храмов и церквей различных конфессий и течений.

Самый большой храм города — лютеранская церковь святой Троицы — по праву гордится наличием самого большого в мире неперестроенного механического органа. Собор был заложен в 1742 году и целиком выполнен в стиле барокко с элементами классицизма. Летом там постоянно проходят концерты органной музыкой, а международный фестиваль органной музыки, проходящий в сентябре, уже давно является традиционным.

Деревянный алтарь в церкви св. Анны
Алтарь был построен в 1697 году, его высота почти 10 метров, а ширина — 5,8. И он выполнен из дерева! Помимо алтаря церковь также может гордиться своим органом, входящим в топ-3 самых больших в Латвии. Это старейший храм Лиепаи, впервые упомянутый в хрониках 1508 года, и заслуживает посещения хотя бы в этом качестве.

Свято-Никольский морской собор


Купола этого собора — самые высокие в Прибалтике, а контуры храма нарочито выполнены так, что напоминают корабль. Визуально он доминирует над всем лиепайским военным портом и построен в стиле православных храмов России образца XVII века. Строительство Свято-Никольского морского собора началось в 1901 году, в церемонии закладки первого камня принял участие главный жертвователь средств на его строительство — император Николай II с семьей. Собор строился с применением уникальной при создании храмов того времени технологии литья бетона.

Первое богослужение и освящение прошли в 1903 году, и вновь на нем присутствовал император. С началом первой мировой войны многие предметы убранства, включая иконы, были эвакуированы в Россию. Та же участь постигла и колокола. Оставшееся разграбили солдаты немецкой армии. В 1930-х годах храм использовали для нужд лютеранской общины гарнизона. После второй мировой войны в храме устроили спортивный зал, кинотеатр для солдат и матросов, а также организовали “красный уголок”. Пространство центрального купола было забетонировано — чтобы “приглушить” великолепную акустику помещения, мешавшую комфортному просмотру фильмов.

Сейчас храм вновь действует и доступен для посещения всеми желающими.

Шарм и суровая красота Каросты

Кароста была построена как отдельный город, а в административные границы Лиепаи она вошла лишь в конце 1930 года. На ее территории расположено несколько действительно уникальных объектов, из которых особенный интерес могут вызвать следующие:

Мост Оскара Калпака


Разводной мост из металлоконструкций через канал — уникальный памятник инженерного искусства. Это один из самых старых в Латвии металлических мостов, технический памятник. Мост проектировался по чертежам известного французского инженера Александра Густава Эйфеля. Он создан из двух идентичных разводных частей, которые при приближении корабля могут подниматься на угол вплоть до 90 градусов.

Разводные части моста действуют на электромоторной тяге, весь процесс занимает 4-5 минут. За все время своего существования мост несколько раз серьезно повреждали. Последний такой инцидент произошел в 2006 году, когда его южную часть разбил танкер “Анна”, плавающий под грузинским флагом. Мост починили и открыли для движения. Сегодня его разводят несколько раз в сутки, пропуская корабли.

Тюрьма Каросты


Это единственная в Европе бывшая военная тюрьма, открытая для посещения туристами. Ее строительство началось в начале XX века и изначально здание возводили для нужд госпиталя, однако в таком качестве здание не использовалось ни дня. С самого начала тюрьма применялась как место для отбывания дисциплинарного наказания матросов флота и служивых людей.

В 1905 году тюрьма приняла моряков, вовлеченных в революционные события. Место перед тюрьмой стала братской могилой для многих заключенных, которые были расстреляны тут же, под ее окнами. С того времени здание служило тюрьмой без перерыва — и для советской армии, и для вооруженных сил Латвийской Республики. Последние заключенные оставили свои послания на стенах камер совсем недавно — в 1997 году.

Сейчас в тюрьме Кароста можно почувствовать себя заключенным, приняв участие в театрализованном аттракционе “Под арестом”. Любители острых ощущений могут провести ночь в камере “в заключении”. В здании работает Центр обслуживания посетителей, в котором предлагается информация про Каросту, услуги гида и разные аттракционы. Желающие осмотреть окрестности могут воспользоваться прокатом велосипедов.

С момента открытия тюрьмы для туристов она получила массу престижных наград и регулярно называется как “to go” направление разными порталами и туристическими журналами. Самая официальная награда? В 2011 году она удостоилась получения European Destinations of Excellence “из рук” Европейской Комиссии, как лучший исторический памятник, превращенный в аттракцион для туристов. Самая курьезная? В 2010 году американское общество охотников за привидениями (Ghost Hunters International) признала тюрьму Каросты самым населенным призраками местом на земле.

Манеж


Манеж построен в 1904 году в качестве, собственно, манежа — здания для катания на лошадях. У него были огромные окна и большая прозрачная крыша. До первой мировой войны по воскресеньям в манеже проходили парады-демонстрации кавалеристов и различные конные состязания. В рабочие дни здание часто использовалось как спортзал для матросов. Здание вмещало четыре тысячи человек.

Сегодня от него остались только стены, которые красноречиво говорят о его былом величии. К сожалению, не сохранилось даже фотографий зданий, которые бы показали его во всей красе. Сегодня оно используется как выставочный зал для фотовыставок и как место осмотра работ во время ежегодного лиепайского фотопленэра.

Северный мол

Когда в новостях жителям советуют не выходить из дома из-за угрозы бури — что делают лиепайчане? Правильно, отправляются на Северный мол — смотреть на волны и фотографировать. Он был построен в конце XIX века и до сих пор является важной частью комплекса Каросты. Его длина — 1800 метров, а ширина 7,35 метра.

Северные форты


Являются составной частью лиепайской крепости, построены в конце XIX-начале XX века, как оборонительные сооружения, защищающие Каросту в случае нападения. Система укреплений оберегает весь город.

В Центре обслуживания посетителей можно заказать экскурсию по лабиринтам Северных фортов. В них также организуется шпионская игра “Бегство из СССР”, которая переносит участников во времена вхождения Латвии в СССР и дает возможность активно искать выход из предложенных ситуаций. Думать, бегать, прятаться, принимать решения, помогать товарищам и получать ощущения, недоступные в нашем сегодняшнем упорядоченном обществе.

Активный отдых в парке Beberliņi

С начала августа в парке отдыха Beberliņi началось создание трассы приключений, а следующий шаг — превращение территории в место отдыха для всей семьи с массой аттракционов. Первых посетителей организаторы трассы — компания Adventure vision — планируют принять уже в сентябре.

По словам представителя компании, в парке планируется создать парк тросовых аттракционов с разными зонами. Один из аттракционов предусматривает “перелет” на тросе над водохранилищем общей протяженностью 340 метров, что будет рекордом для Латвии.

В парке можно устроить пикник, покататься на вейкборде или просто погулять. С наступлением зимы удовольствия не кончаются — можно кататься на лыжах и коньках и, если позволяет погода, использовать кабельные трассы для развлечений со сноубордом.

Курземская кухня

Жизнь у моря немыслима без вкусной рыбки, а Лиепая знаменита своей “Треской по-лиепайски”. “Треска” манит горячим горшочком, в котором картофель, копченая треска, лук — все приготовлено по старинному “южнокурземскому рецепту”, — гласит описание на туристическом портале города. Там же, кстати, перечислен и список мест, где это блюдо готовят лучше всего.

Петертиргус или Петровский рынок
На Петровский рынок местные жители ходят регулярно, чуть ли не ежедневно — не только за рыбой, но и сезонными овощами, фруктами и ягодами. А еще — вы знали, что торговый павильон рынка признан одним из самых красивых в Европе?

Коктейль “Янтарная Лиепая”
Будете в Лиепае — обязательно закажите этот коктейль, благо готовят его везде и всюду, начиная от городских баров и заканчивая летними кафе на пляже. Местные жители говорят, что этот коктейль — смесь ароматов меда, липового цветка на закате и теплого моря, выносящего на берег блестящие зерна янтаря.

Водные радости и активный отдых

В Лиепае есть где развернуться любителям активного отдыха. “Город ветров” любим кайтбордистами. В дни, когда ветер средней силы (совсем слабый? Такого здесь не бывает!), местные жители отправляются в парк активного отдыха и вейкборда ”BB wakepark” на Беберлиньском водоеме в Каросте, катаются на катамаранах в Торговом канале и Лиепайском озере или на кораблике — по акватории порта.

На Лиепайском озере можно взять напрокат лодку и отправиться порыбачить, тоже самое доступно и на многих окрестных речках и каналах.

Любителям велосипедных прогулок придутся по душе велодорожки, которые пронзают насквозь весь город. Недалеко от скейтпарка есть площадка для минигольфа и тенниса.

Те, кто жаждут спорта, будут рады узнать, что город предлагает обширный пласт серьезных соревнований, начиная с Лиепайского полумарафона и заканчивая этапом Чемпионата Европы по авторалли.

Ну и, конечно, SPA-комплекс в Лиепайском олимпийском центре открыт в любое время года.

Маршруты в Лиепае

Как мы уже упоминали, самый популярный туристический маршрут в Лиепая — “Как по нотам”. Но он не единственный. Местный информационный центр предлагает несколько интересных вариантов для путешественников:

Югендстиль в Лиепае
Например, можно задаться целью изучить местный югендстиль с примесью национального романтизма. Больше всего таких зданий на улицах Грауду, Дзинтару и Лиепу, хотя и не только на них. Во многих домах сохранились интерьеры и, зайдя внутрь, можно увидеть весьма причудливые лестничные клетки и оформление “подъездов”.

Наследие Пола Макса Берчи


Этот известный архитектор отвечал за облик города на протяжении 30 лет на рубеже XIX и XX веков и построенные под его руководством или с его одобрения здания составляют существенную часть исторической застройки. Он проектировал дома в стиле эклектизма, вдохновляясь готикой, Ренессансом и даже классицизмом. Характерная примета — красный кирпич.

Веломаршруты в Лиепае
Как мы уже сказали, Лиепая дружелюбна для велосипедистов. В городе установлены места для проката велосипедов в едином дизайне, размечено более 40 километров велодорожек, а арендовать можно как обычные, так и электрические велосипеды. Туристический центр города разработал далеко не один веломаршрут, один из наиболее примечательный — в окрестностях Лиепайского озера, для наблюдения за птицами.

Как попасть в Лиепае

На машине (531 км): из Таллинна до Риги, затем по шоссе А9.
Автобус и поезд: можно доехать из Таллинна до Риги на автобусе, а затем с местного жд вокзала на поезде. Поезд из Риги ходит вечером в пятницу, в 18:25, из Лиепаи обратно в Ригу вечером в воскресенье, в 17:30. Более подробное расписание — www.pv.lv.
Автобусы Рига — Лиепая: www.lap.lv, www.1188.lv, www.liepajasture.lv, www.ecolines.lv.

Общественный транспорт в Лиепае
В городе действует единый билет на автобусы, трамваи и микроавтобусы. Его стоимость 0,70 евро при покупке в киоске или 0,80 евро — у водителя. Есть дневной билет и комплект из 10 билетов. Маршруты и расписание: www.liepajastransports.lv.

Проживание в Лиепае
В Лиепае есть возможность остановиться как в дешевом жилье, так и в пятизвездочных гостиницах. Конкретные гостиницы можно найти на туристическом портале в соответствующем разделе.