Инсайдер: 10 мест, которые нужно увидеть в Тель-Авиве

Местный житель рекомендует
Tel Aviv
Tel AvivFoto: Shutterstock

Почти столетний рынок пряностей, основанный выходцами с Балкан, бар-библиотека, дом-музей художника-самоучки, закусочная с лучшим хумусом во всем Израиле и другие достопримечательности и “драгоценности” Тель-Авива в авторской подборке местного гида от клуба путешествий Михаила Кожухова.

Порт Тель-Авива

נמל יפו העתיקה | The old port, Jaffa, Israel

На самом деле, как такового порта там нет, но зато это тель-авивский “чайник”, в котором всегда бурлит жизнь. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю тут людно, шумно и весело. Здесь будет интересно как одному, так и с детьми. На этой оживленной территории находятся бары, рестораны, кафе, ночные клубы, магазины.

Сарона

Читайте также:

Sarona Market Tel Aviv

Сарона — это бывшая деревня немецких темплеров (“Храмовое общество”, известны также как Общество друзей Иерусалима — лютеранская церковь, состоявшая из выходцев из Германии), построенная в середине 19-го века. Сегодня Сарона маркет в Тель-Авиве - это еще и кулинарный центр. А еще на территории Сароны находятся два искусственных пруда с кувшинками, прогулочные аллеи, детские площадки и, конечно, дома бывшей немецкой колонии. Эти места темплеры называли искаженным библейским именем Шарон = Сарон (на иврите буквы “шин” и “син” иногда читаются одинаково). В наши дни трудно такое представить, но в те времена Тель-Авива еще не было, и поэтому из Сароны открывался прекрасный вид на море.

Рынок Левински

A bit expensive...

Рынок Левински — это рай для любителей пряных запахов. Этот рынок приправ, сухофруктов и орехов был основан в 1920 году иммигрантами, которые приехали с Балкан. В отличие от рынка Кармель здесь нет такого большого количества свежих овощей и фруктов. Рынок Левински по большому счету состоит из небольших магазинов-прилавков, в которых продают специи, сладости, хлебные изделия и сухофрукты. А еще тут есть так называемые “семейные” заведения. Например, небольшая пекарня Альберта, основанная греческими иммигрантами. Каждое утро владелец заведения печет вкусные миндальные печенья по семейному рецепту.

Набережная и балкон “Титаник” на набережной

Embankment of Tel Aviv

Набережная Тель-Авива и балкон “Титаник” (на границе Тель-Авива и Яффо) — обязательные места для посещения в Тель-Авиве. Побегать с тельавивцами по набережной — это стать на час своим в этом никогда не спящем городе.

Порт-Саид

2016.07.09 Tel Aviv People and Places 06929

“Порт-Саид” — это бар и библиотека. Как в этом маленьком зале умещается столько людей — загадка. Вторая загадка — в популярности этого бара. Есть и третья загадка. Когда бы вы не зашли в этот бар, обязательно встретите тут своего знакомого и никак иначе!

Мост Желаний в Яффо

The wishing bridge, Jaffa

Если вы не побывали на Мосту Желаний в Яффо, то ваш визит в Тель-Авив-Яффо можно считать незасчитанным. Здесь нужно действовать так: поднимитесь на мост, найдите на его перилах нужный знак Зодиака, а затем, положив на него руку, загадайте свое самое заветное желание.

Блошиный рынок

The Scribe and his Many Carpets

Блошиный рынок в Яффо — обязательное место для посещения. Нет такого человека, которого бы оставили равнодушными развалы антиквариата и подделок, чередуемые с самыми разнообразными ресторанами. Шук-а-Пишпишим (от ивр. “шук” — рынок, “шук-а пишпишим” — блошиный рынок) — это самый крупный и популярный блошиный рынок в Тель-Авиве и всей центральной части Израиля.

Время работы: воскресенье-четверг с 9:00-17:00, пятница с 9:00-14:00

Музей Иланы Гур

ilana goor museum jaafa

Музей Иланы Гур в Яффо — интересный дом-музей необыкновенной женщины, замечательного скульптора и коллекционера. Если повезет, то экскурсию по своему дому-музею вам проведет его владелица самостоятельно. Илана Гур — современный израильский художник, дизайнер и скульптор. Илана — дислектик, поэтому доступ к формальному образованию для нее был ограничен. Всего несколько месяцев она училась в Академии искусств “Бецалель” в Иерусалиме. Но это не помешало Илане развить в себе природные творческие наклонности и стать художником-самоучкой, а также страстным коллекционером произведений искусства.

Часы работы: воскресенье-пятница с 10:00 — 16:00.

Хумус у “Абу Хасана”

IMG_2533

Отведать хумус у “Абу Хасана” — это тоже тельавивская традиция. Вот если вам не нравится хумус, у вас никаких шансов прижиться в Израиле. Это местечко находится в пяти минутах ходьбы от старого порта. Именно у “Абу Хасана” можно попробовать один из самых вкусных хумусов в Израиле, а также безупречный фул и традиционное мясное рагу “масбах”. Здесь почти всегда очередь из местных жителей, рабочих и туристов. За одним столом можно увидеть путешественников из Норвегии, офисного клерка и бабушку с маленьким ребенком. Но по словам самих работников заведения у “Абу Хасана”, это место предназначено не для долгих посиделок, а чтобы быстренько перекусить.

Кафе “Басма”

Tel Aviv Café

В кафе “Басма” (улыбка — арабский) варят лучший кофе в городе. И не только! Это и улыбка Алии — радушной хозяйки, которая говорит на множестве языков, но лучше всего — на языке кофе. Это и улыбка довольных посетителей, зашедших сюда на чашечку кофе и получивших экскурс в историю Яффо. “Басма“ — это Восток и Запад в одной чашечке. Кофе по-арабски, лучший в Яффо, эспрессо — один из лучших в Тель-Авиве, восточные сладости, приятная атмосфера. Что еще нужно туристу для счастья?