Испорченный отпуск: туристы забронировали отдых в Тунисе, а турфирма отменила рейс. Что делать и кто виноват?

 (49)
Испорченный отпуск: туристы забронировали отдых в Тунисе, а турфирма отменила рейс. Что делать и кто виноват?
Scanpix / REUTERS:ZOUBEIR SOUISSI

Читатель Delfi обратился в редакцию с проблемой, с которой он столкнулся, забронировав у известного эстонского туроператора летний отдых в Тунисе в июле этого года.

Каждый год летом Елена и Николай (имена изменены, настоящие имена редакции известны) берут долгожданный отпуск и летят куда-то на юг, чтобы совместить полезное с приятным — насладиться теплым морем и посмотреть что-то интересное в другой стране. Как и многие, Елена и Николай очень любят путешествовать, поэтому стараются каждый раз выбирать еще неизвестный им регион или страну, возвращаясь домой с новыми впечатлениями и положительными эмоциями.

К выбору летнего отдыха они подходят очень ответственно, изучая всевозможные предложения как авиакомпаний, так и турфирм, предлагающих полные туристические пакеты. Немаловажную роль в окончательном решении, организовывать свой отдых самим или купить турпакет, играют выгодные скидки и акции, которые турфирмы часто предлагают в период раннего бронирования.

Tourest — где же обещанные скидки?

Читайте также:

В этом году Елена и Николай специально пошли на туристическую выставку Tourest, где надеялись приобрести путевку по специальной цене на конец июля. Среди многочисленных предложений они остановили свой выбор на Тунисе, где до этого никогда еще не были.

На выставке Novatours продавал пакеты отдыха в Тунисе продолжительностью одна неделя по цене 1258 евро на двоих в 5-звездочной гостинице по системе "все включено". Несмотря на рекламную кампанию, которая сопровождала самую известную туристическую выставку-ярмарку в Эстонии, стоимость путевок была точно такой же, как и на сайте фирмы-организатора в тот период времени.

Взвесив все “за” и “против”, Елена и Николай согласились и оплатили путевки.

Клиент — король?


Купив путевки в Тунис, туристы написали на работах заявления об отпуске, официально обозначив даты, когда их не будет на рабочем месте. И у Елены и у Николая большие коллективы, поэтому менять что-то ближе к датам отпусков невозможно — руководство просит своих сотрудников тщательно обдумывать свои планы во избежание проблем. Типичная ситуация, знакомая многим. Но так как путевки были куплены, оплачены и подтверждены турфирмой, пара со спокойным сердцем оформила график своих отпусков.

Однако через месяц после выставки Tourest им позвонил представитель турфирмы и сказал, что с середины июля все рейсы Novatours в Тунис отменяются в связи с низким спросом на это направление. Перед туристами извинились, предложив скидку в 5% и три альтернативы: поменять даты поездки с конца июля на начало месяца, выбрать рейс по другому направлению на нужные даты или забрать деньги.

Так как поменять даты Елена и Николай уже не могли из-за оформленных отпусков, они стали смотреть, какие же варианты у них есть. Но оказалось, что даже с 5% скидкой, которую им любезно предоставила турфирма, ничего близкого к тем же условиям и той же цене, по которой они первоначально бронировали отдых в Тунисе, уже не было. Период раннего бронирования прошел, цены успели заметно вырасти, лучшие варианты гостиниц уже разобрали. Кроме того, выбор был ограничен только Турцией, Грецией и Болгарией, где Елена и Николай уже были, но ввиду сложившейся ситуации были готовы рассмотреть и такой вариант. Но, по их словам, изучив предложенные варианты, получалось, что вместо недельного отдыха в 5-звездочной гостинице с пакетом “все включено” они, даже с предлагаемой скидкой, могут рассчитывать только на 3-4-звездочные гостиницы, расположенные в удаленности от моря.

Елена и Николай стали экстренно смотреть предложения авиакомпаний и гостиниц, надеясь, что еще не все потеряно и, забрав деньги от турфирмы, они смогут сами организовать себе отдых в нужные даты. Но и здесь их ждало разочарование: авиакомпании уже не проводят акционных продаж на конец июля, цены завышены как на авиабилеты, так и гостиницы. Получается, что даже забрав деньги, оплаченные за поездку в Тунис, туристы потратят больше, чем планировали изначально.

Николай позвонил организатору — Novatours, рассказав о сложившейся ситуации. Какой-то компенсации за испорченный отдых никто не предложил, предоставить на тех же условиях и той же цене турпакет в другую страну фирма-организатор также отказалась, дав Николаю две недели на принятие окончательного решения.

Представитель Novatours Олев Рийсберг подтвердил, что рейсы в Тунис во второй половине июля и августе отменены. По его словам, они информировали всех туристов, которые приобрели путевки по этому направлению, и предложили им несколько альтернативных вариантов. По словам Рийсберга, согласно заключенному договору между клиентом и Novatours, в случае проблем каждый турист должен прежде всего обратиться непосредственно к фирме-организатору, которая постарается решить любой вопрос.

Как заявил представитель Novatours, с многими клиентами, чей отдых в Тунисе был отменен, уже удалось разрешить эту проблему, а работники фирмы нашли им “даже лучшие варианты, чем в первоначальном бронировании”.

Елена и Николай решили, что их “лучший вариант“ — это забрать все-таки деньги и самостоятельно организовать себе путешествие.