Исследование AirHelp: авиакомпании все чаще отклоняют претензии пассажиров на получение компенсации


Исследование AirHelp: авиакомпании все чаще отклоняют претензии пассажиров на получение компенсации
CFoto: Vallo Kruuser

Из всех рассмотренных авиакомпаний наивысший показатель по отказам при первом обращении у Tunisair, Vueling и Ernest Airline.

“В очередной раз наши исследования показывают, что авиакомпании ведут нечестную игру — неудивительно, что две трети пассажиров сдаются, получив отказ на первичную претензию. Исследование AirHelp, посвящённое тому, как авиакомпании рассматривают претензии, делает очевидным их стремление уклониться от своей законной ответственности и показывает, как сильно пассажиры нуждаются в защите своих законных прав, — говорит Евгения Курмачева, региональный представитель AirHelp. — Авиакомпании отклоняют претензии на получение компенсации в качестве тактической уловки, чтобы не платить пассажирам то, что им полагается по закону. Это крайне несправедливо. В среднем количество отказов по претензиям выросло в 2019 г. примерно на 30 % по сравнению с 2018 г. Регламент EC №261 существует для того, чтобы защищать права авиапассажиров, а не для того, чтобы авиакомпании прятались за ним, избегая выполнения своих обязательств”.

Читайте также:

Согласно европейскому Регламенту ЕС №261, в случае отмены, более чем трёхчасовой задержки или отказа в посадке у пассажира есть право на финансовую компенсацию в размере до 600 евро на человека, если обстоятельства, в результате которых рейс был сорван, зависели от авиакомпании. Компенсация полагается за проблемы либо с рейсами, вылетающими из аэропорта на территории Европейского Союза (вне зависимости от страны авиакомпании), либо с рейсами, которые направляются в аэропорт на территории Евросоюза и выполняются авиакомпанией из ЕС.

"Если вы считаете, что ваша претензия была отклонена авиакомпанией несправедливо, мы советуем не сдаваться. Сохраняйте все проездные документы: они будут иметь решающее значение, если для получения компенсации придётся инициировать судебное разбирательство. Пострадавшие пассажиры также должны помнить, что они могут направить претензию в течение трёх лет после того, как рейс был сорван”, - сказала Евгения Курмачева, региональный представитель AirHelp.

Исследование показало, что:

* 58 % обоснованных претензий отвергается на некорректных основаниях.

* Из всех рассмотренных авиакомпаний наивысший показатель по отказам при первом обращении у Tunisair (99,9 %), за ней следуют Vueling (99,9 %; рост на 35 процентных пунктов по сравнению с 2018 г.) и Ernest Airline (тоже 99,9 %).

* Российская авиакомпания “Аэрофлот” отклоняет 86,2 % обоснованных претензий на выплату компенсации.

* Половина всех авиапассажиров не верит, что авиакомпании рассмотрят их претензии на компенсацию справедливым образом.