Исследование IKEA: жители Эстонии отдыхают в основном дома или на даче, а на отпуск расходуют около 500 евро в год

 (5)
Исследование IKEA: жители Эстонии отдыхают в основном дома или на даче, а на отпуск расходуют около 500 евро в год
IKEA press

Большая часть опрошенных хотели бы по-возможности отдыхать все лето, а работать только в холодное время года. Наиболее предпочтительное место отдыха это дача или хутор, на третьем месте поездка за границу. В среднем на отпуск одного члена семьи расходуется около 500 евро в год.

„В результате опроса выяснилось, что большинство жителей Эстонии отдыхает 1-2 раза в год, большая часть опрошенных (29%) желает по-возможности отдыхать все лето и работать только в холодное время года или отдыхать каждый месяц (20%). Также выяснилось, что жители Эстонии чаще всего отдыхают дома или путешествуя по стране, но и летают за границу,“ — рассказала нам о результатах опроса директор по маркетингу IKEA в Балтии Кристина Мажейките.

Большинство респондентов проводит свой отпуск дома (38%), на хуторе и даче (21%) или путешествуя за границу (21%). Больше всего люди мечтают об отпуске за границей, предпочтительнее в теплых странах Европы (43%).

Читайте также:

Большое желание отдохнуть дома для жителей Эстонии предпочтительнее, потому что у 60% участников исследования имеется своя дача, хутор или огород, 80% опрошенных отметили, что на их даче или хуторе можно прожить все лето.

„Но только 37% участвовавших в опросе сказали, что их балкон предназначен для отдыха и расслабления. Хотя балкон или террасу можно превратить в прекрасное место для отдыха летом, простыми и недорогими способами,“ — рассказала Мажейките, добавив, что даже за 40 евро можно купить на балкон стол и стулья и наслаждаться утренним кофе, а если инвестировать немного больше, то можно переделать балкон в маленький городской сад или детскую площадку.

„Респонденты опроса сказали, что если бы они могли наслаждаться отдыхом каждый день, то чувствовали себя менее напряженными (42%) и больше наслаждались бы жизнью (40%). Некоторые отметили, что были бы позитивнее (37%) и энергичнее (32%). Поэтому мы верим в то, что ежедневный отдых нужен каждому,“ — произнесла директор по маркетингу IKEA в Балтии.

Отпуск = отсутствие работы и бытовых проблем

По словам опрошенных лучший отпуск, это когда нет никаких бытовых забот, отсутствие работы и прочих обязанностей, теплая и солнечная погода и возможность наслаждаться природой. „При этом жители Эстонии очень любят устраивать пикники — 44% респондентов отметили, что устраивают пикники несколько раз за лето,“ — сказала директор по маркетингу IKEA в Балтии.

Многие также хотят иметь время только для себя во время отпуска, которого, к сожалению, большинству из них не хватает. Только 16% респондентов отметили, что весь отпуск

посвящают только для себя, 36% сказали, что только малую часть отпуска могут посвятить себе и 24% ответили что, в последние несколько лет ни один отпуск не был для себя. Именно свободного от работы и обязанностей времени, а также теплых погод желают жители Эстонии больше всего в своей повседневности.

***

В начале мая мебельная компания IKEA провела всеэстонский опрос, в котором участвовало 500 человек в возрасте от 18 до 74 лет. Исследование провела фирма Norstat.