Исследование: самые пунктуальные авиакомпании мира


Исследование: самые пунктуальные авиакомпании мира
Foto: Shutterstock

Ведущая компания мира по защите прав авиапассажиров AirHelp проанализировала статистические данные и выяснила, какие авиакомпании имеют наилучшие показатели по своевременности вылетов.

Из 72 ведущих мировых авиакомпаний, вошедших в рейтинг AirHelp Score — 2019, лидером по показателю “Пунктуальность” стал индонезийский перевозчик Garuda Indonesia (14-е место в итоговом рейтинге) — 91 % рейсов этой авиакомпании вылетели и прилетели в пределах 15 минут от объявленного времени. На втором месте — греческая Olympic Air (90 %, 31-е общее место). 3–5 место по этому показателю с 84 % поделили бразильская Azul Airlines (29-е место в итоговом рейтинге) и Qatar Airways (1-е место).

В топ-10 самых пунктуальных авиакомпаний попал ещё один европейский перевозчик — испанская Iberia (82 %). Целиком топ-10 самых пунктуальных авиакомпаний мира в 2019 году по версии AirHelp выглядит следующим образом:

AirHelp

Лето — время сорванных рейсов

Читайте также:

Тщательно планируя перелет и грамотно выбирая перевозчика, вы сможете избежать лишних переживаний из-за отмены или задержки рейса. Эти меры будут особенно важны этим летом, которое ожидается ещё более проблемным, чем обычно.

AirHelp рекомендует пассажирам планировать будущие авиаперелеты, опираясь на информацию о самых пунктуальных перевозчиках. Выбор авиакомпании часто сводится к таким факторам, как стоимость и время полёта, но поскольку с каждым годом рейсы всё чаще задерживаются, отменяются и иначе срываются, выбор наиболее надёжного перевозчика позволит существенным образом снизить риск возникновения проблем с рейсом и, соответственно, избежать дополнительных расходов и переживаний.

По оценке AirHelp, в 2019 году только в Европе сорванными окажутся более 700 000 рейсов. Это значит, что по итогам этого лета более 4 млн человек могут получить право на компенсацию, предусмотренную регламентом ЕС №261, который защищает права авиапассажиров.

Если рейс всё-таки срывается, выгодно знать свои права: право на компенсацию, денежное возмещение и бесплатное обслуживание

Читать еще

Согласно европейскому закону EC №261, если ваш рейс отменяется или задерживается более чем на три часа или если вас не допускают к посадке, вам и всем остальным пассажирам вашей группы полагается денежная компенсация в размере до 600 евро на человека. Действие регламента ЕС №261 распространяется на всех пассажиров, вылетающих из европейских аэропортов, и также может распространяться на пассажиров, которые летят в Европу из любой точки мира рейсом европейской авиакомпании. Важно помнить, что компенсация за рейсы, сорванные из-за обстоятельств, не зависящих от авиакомпании, не полагается. У пассажиров есть три года после рейса для того, чтобы направить претензию на получение денежной компенсации.

Если из-за сорванного рейса вы вынуждены провести в аэропорту более двух часов, у вас есть право на бесплатное обслуживание: авиакомпания обязана предоставить вам еду, напитки, доступ к средствам связи и проживание (при необходимости).

Узнать, полагается ли вам компенсация за сорванный рейс, и получить более подробную информацию о правах авиапассажиров можно на сайте AirHelp.

Методика расчета рейтинга

AirHelp обладает одной из наиболее надёжных и точных в мире баз данных об авиарейсах и каждый год составляет глобальный рейтинг наиболее известных мировых авиакомпаний — AirHelp Score. В этом году AirHelp изучил и проранжировал 72 самые известные и востребованные авиакомпании мира.

Деятельность каждой авиакомпании оценивается по следующим трём параметрам:
* Пунктуальность: любой рейс, вылетевший или прибывший в пределах 15 минут от объявленного времени, считается вылетевшим/прибывшим своевременно.
* Качество обслуживания: мы попросили 40 000 человек из более чем 40 стран оценить уровень комфорта, качество питания и внимательность экипажа на рейсах рассмотренных авиакомпаний.
* Работа с претензиями: AirHelp использовал свою уникальную базу данных, чтобы оценить, как авиакомпании работают с претензиями пассажиров, а также насколько быстро они рассматривают заявки и выплачивают компенсации в случае положительного решения.