Мишель, как так получилось, что Вы оказались в Эстонии на острове Хийумаа?

Я родился в небольшом городе Форли в итальянском регионе Эмилия-Романья. Если сравнивать с другими итальянскими городами, то Форли — очень маленький городок, там проживают всего 130 000 человек. Однако мало кому известно, что Форли — еще и один из древнейших городов Италии. Он находится всего в часе езды от знаменитых Римини, Равенны или Сан-Марино. Будучи ребенком, я помогал родственникам в их семейном магазинчике готовить свежие макароны, собирал с дядей виноград и дикий мед.

А 10 лет назад по программе Европейской добровольной службы для молодежи я попал в Эстонию в качестве учителя итальянского языка. Вот тогда-то меня и отправили первый раз на Хийумаа, где я стал преподавать в школе иностранных языков. Так как эстонского я не знал, занятия шли на английском и, естественно, на итальянском. Дочь одной моей ученицы переводила мои уроки с английского на эстонский, чтоб уникам было проще понимать. Потом она пригласила меня к себе в гости в Тарту, где она училась в университете, а я ее — на экскурсию в Таллинн. Вот так мы с ней и сошлись.

Когда мой проект завершился, я решил остаться в Эстонии и переехал к своей девушке в Тарту. Вскоре она забеременела и мы, по совету ее матери, перебрались обратно на Хийумаа. Тогда мы думали, что наш переезд — временное решение, а потом мы снова вернемся на материк. Но через 1.5 года после рождения первого ребенка, моя жена забеременела второй раз, и мы решили окончательно связать свою жизнь с островом. Я долго думал, чем же мне здесь заниматься, и в итоге пришел к выводу, что хочу попробовать себя в ресторанном деле.

Когда Вы поняли, что местные стали относится к Вам как к своему?

Однажды я искал офис одной фирмы. Пришел по указанному адресу, но дверь была заперта. Пошел в соседнее помещение и спросил: “Извините, я ищу такую-то фирму, но там дверь закрыта. Не подскажете, как мне с ними связаться?” На что мне ответили: “Они сегодня не работают. Спроси у своей жены, она должна знать телефон директора фирмы”. Я тогда растерялся, не понял ответа. А оказалось, что моя жена действительно знает директора этой фирмы — моя жена работает учительницей в детском саду, куда ходит ребенок руководителя разыскиваемой мною компании. Вот тогда-то и пришло осознание, что в Кярдла меня уже все знают и считают за своего.

С какой самой большой проблемой Вы столкнулись при переезде на остров?

Эстонский язык и мало солнца! Но это меня ожидало бы и на материке. Транспортное сообщение на Хийумаа могло бы быть лучше. Иногда довольно сложно заказать какой-то товар или услугу — здесь этого или нет совсем, или надо ждать доставки с материковой части, или вообще стоит забыть и не вспоминать. Но это я придираюсь, так-то все это ерунда.

Что Вам дала жизнь на острове? Есть чем гордиться уже сейчас?

У меня жена и трое детей. Я живу с ними в собственном доме с большим садом. Кроме того, здесь у меня появилась возможность вести свой собственный бизнес. И именно здесь я получил колоссальный опыт в предпринимательстве — конечно, в таком месте очень сложно заниматься бизнесом, но одним из преимуществ является отсутствие конкуренции. Например, в моем случае, здесь больше нет итальянских (а скоро и азиатского) ресторанов. Мне кажется, что для старта и приобретения навыков и умений это как раз очень хорошее место.

Вы бы советовали кому-то переехать жить в сельскую местность?

На самом деле я бы не советовал! И вот почему: если у тебя есть одна буханка хлеба и 100 голодных человек, то они купят ее у тебя за любую, пусть даже самую невероятную, цену. Но если у тебя сто буханок для каждого голодного человека, то ценность хлеба сразу резко упадет, и тебе уже никто не заплатит так много. Поэтому-то я и считаю, что переезд слишком большого количества городских жителей в сельскую местность уничтожит ту изюминку, которая сохраняется до сих пор. Это может разрушить стиль жизни, который тут сложился за последнее время. На мой личный взгляд, большие города нужны для того, чтобы понимать все прелести деревни.

Какое блюдо Вы бы посоветовали попробовать в Вашем ресторане?

У меня в меню есть пицца под названием “100% Хийумаа”, которая делается исключительно из местных продуктов: из лука, мяса копченого ягненка, козьего сыра и овощей. Я даже мороженое делаю в ресторане из местных молока и ягод. Так что, добро пожаловать в итальянский ресторан с настоящей хийумааской душой!