Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, в аэропорту Хельсинки резко сократилось количество пассажиров


Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, в аэропорту Хельсинки резко сократилось количество пассажиров
Finnavia Press

В период с января по май 2020 года через аэропорты Финляндии прошли 5 035 000 пассажиров, что на 60% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В период с января по июнь через аэропорт Хельсинки прошли в общей сложности 3 992 600 пассажиров. Кризис, вызванный коронавирусом, привел к падению пассажиропотока — аэропорт Хельсинки принял только 139 000 пассажиров с апреля по июнь, что на 97,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В основном, прибывающие в Финляндию по воздуху пассажиры возвращались домой.

“Эта весна и начало лета были беспрецедентными для авиации. Последствия кризиса, вызванные коронавирусом, затронули весь бизнес авиаперевозок, включая аэропорты Finavia. В аэропорту Хельсинки мы не видели такого количества пассажиров с конца 1980-х годов”, — говорит менеджер по развитию маршрутов Finavia Петри Вуори.

Большинство региональных аэропортов Finavia были закрыты с 19 марта из-за отсутствия воздушного трафика. Большинство региональных аэропортов открылись в июне, когда правительство сняло некоторые ограничения на поездки, и авиакомпании могли возобновить работу.

Читайте также:

Количество грузоперевозок и почтовых отправлений в период с января по май было примерно на треть меньше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В общей сложности в Финляндии воздушным транспортом было перевезено 74 000 тонн грузов и почты.

Вуори говорит, что в июне появились небольшие признаки оживления международного воздушного трафика. В июле уже было несколько дней, когда через аэропорт прошли более 7000 пассажиров, хотя в обычное время во время летних каникул аэропорт Хельсинки принимает около 70 000 пассажиров в день.

В настоящее время международные рейсы выполняются из аэропорта Хельсинки, Турку и Мариехамна по 20 направлениям. В июле еще несколько авиакомпаний намерены открыть рейсы из Финляндии в Европу, и ожидается, что количество пассажиров возрастет к концу лета.

По словам Вуори, Finavia сделает все возможное, чтобы пассажиры могли чувствовать себя уверенно во время авиаперелетов. В аэропортах были приняты различные меры для обеспечения безопасности, путешественников призывают пользоваться масками. Кроме того, некоторые авиакомпании и международные аэропорты также требуют ношение масок во время полета.