Известный фотограф после путешествия на Кубу: “Моя история доказывает, что мечты сбываются”


Известный фотограф после путешествия на Кубу: “Моя история доказывает, что мечты сбываются”
Foto: Jaak Nilson

За тридцать лет своей деятельности известный тартуский фотограф Яак Нильсон сделал множество прекрасных снимков жителей Эстонии и эстонских домов. Два года назад он внезапно решил отправиться на Кубу, в страну, которая подарила его фотографиям совершенно новые краски и добавила в его жизненное меню совершенно новые вкусы. Не говоря уже о новой бизнес-идее и новой подруге.

“Если вы открыты миру и ищете в жизни новые возможности, они перед вами откроются”, — так начал Яак рассказ о сказочных переменах, которые произошли в его профессиональной и личной жизни после путешествия на Кубу. “Я бы никогда не поверил, что моя жизнь настолько перевернется, но моя история свидетельствует о том, что мечты сбываются, и что в начале этих чудес лежит всего лишь одно путешествие”.

В свете проходившей туристической выставки Credit24 провел опрос клиентов, который показал, что жители Эстонии больше всего мечтают о путешествиях на Кубу, в Австралию и в Египет. Для поездок в эти страны люди откладывают деньги или взвешивают возможность поиска дополнительного финансирования. “Для человека путешествие означает не только и не столько расход, сколько эмоциональную инвестицию”, — заметил менеджер по партнерским отношениям Credit24 Янар Калмус. Он считает, что, посещая другие страны, всегда можно найти что-то новое, и порой это может подтолкнуть человека к новым решениям в профессиональной и личной жизни. Янар добавил, что в путешествиях важно найти и запастись энергией, которая помогает действовать.

Читайте также:

История Яака — яркий тому пример. Человек, который много лет делал фотографии для печатных изданий, ощутил, как все изменилось в эпоху технологий, и старался найти что-то новое в своей обычной работе, которая превратилась в рутину.

“Благодаря поездке на Кубу и тому, что я постоянно ощущал интерес и к тому, чтобы запечатлеть всю эту красоту, и к тому, чтобы поделиться ею с другими в социальных сетях, зародилась идея использовать для туристических фото только смартфон и обучать этому искусству других людей. В Эстонии я провожу курсы фотографии на смартфон, которые становятся все более популярными как среди заядлых путешественников, так и среди людей, работающих в сфере маркетинга, ведь им зачастую необходимо это умение”, — говорит Яак.

Foto: Jaak Nilson, press

Зачастую из путешествий люди привозят новые увлечения, которые украшают повседневную жизнь. Оказавшись среди кубинских ритмов, Яак стал большим поклонником сальсы и обнаружил, что в нем живет настоящий танцор. “Раньше я и понятия не имел о том, что у меня хватает внутренней страсти, которая требуется этому танцу. Поначалу, правда, было сложно выучить шаги сальсы, но теперь я танцую очень

естественно. Если учишься от души, все, что казалось новым и неизведанным, довольно быстро начинает получаться”, — добавил он.

Foto: Jaak Nilson

Нельзя не отметить и то, какое влияние путешествия оказывают на привычки питания и образ жизни. Зачастую поездка за границу меняет человека физически, ведь постоянное движение и желание попробовать местную пищу создают для этого идеальные условия. “Я каждый день проходил по меньшей мере 30 000 шагов и открывал новые места. Завтракал омлетом, местными фруктами и смузи, так что в результате вернулся в Эстонию, похудев на пару килограммов”, — улыбается Яак и советует, отправляясь на Кубу, обязательно посетить Гавану, Тринидад и Виньялес.

На сегодняшний день Яак побывал на Кубе три раза, и знает особенности местной жизни как свои пять пальцев. Так что многие люди из Эстонии, собираясь в поездку на Остров свободы, просят его совета. “Я называю это кубинским безумием”, — смеется Яак, не скрывая, что, опираясь на свой кубинский опыт, он планирует написать качественную книгу с пространными размышлениями о местной жизни и красочными фотографиями.

Foto: Jaak Nilson

Порой ситуация, когда ты находишься вдали от повседневных дел, в абсолютно другой среде, создает идеальные условия для внутреннего переосмысления и эмоционального “рестарта”.

“Попав на Кубу, я обнаружил в себе личные качества, о которых раньше и не подозревал”, — сказал Нильсон. Он горячо советует это направление всем любителям путешествий и считает важным отметить, что для него поездка на Кубу не была “пакетным туром”, чтобы просто провести неделю у бассейна. “Из путешествия я вернулся другим — свободнее чувствую себя в жизни и не забиваю голову чепухой. Меня больше не беспокоят те вопросы, о которых раньше я слишком сильно переживал, я полностью переоценил свою жизнь”, — улыбается Нильсон.