К юбилею карривурст: Германия и ее сосиски

 (2)
К юбилею карривурст: Германия и ее сосиски
Scanpix, Marius Schwarz via www.imago-images.de

70 лет назад в Берлине придумали рецепт легендарной сосиски под соусом карри. Вскоре этот фастфуд завоевал весь мир. А какие еще виды сосисок, колбасок и сарделек любят немцы?

Сосиска с карри


Сосиска, в честь которой в Берлине даже был открыт музей, стала популярной благодаря владелице ларька Херте Хойвер, которая, кстати, родилась в Кёнигсберге (сегодняшнем Калининграде). В сентябре 1949 года, приправив томатный соус экзотическими пряностями, в частности, порошком карри, она сдобрила им сосиски. Так началось победное шествие карривурст — Currywurst, которое продолжается по сей день.

Белые сардельки


Белые баварские сардельки “вайсвурст” (Weißwurst) готовятся из телячьего фарша и свиного жира с добавлением пряностей. Их состав передается по наследству, и каждый мюнхенский мясник держит этот состав в строжайшем секрете. Белые сардельки варят в горячей (но не кипящей!) воде и подают со сладкой горчицей и соленым кренделем. И, конечно, запивают пивом.

На гриле и сковороде

Читайте также:


Эти сосиски даже в русской Википедии называют “братвурст” (Bratwurst), без перевода. И правильно делают. Потому что буквально это означает “жареная колбаса” или “жареная сосиска”, а на самом деле она получила свое имя от названия фарша (Brät), которым начиняют натуральную оболочку. Жарят “братвурст” либо на угольях, на гриле, либо — реже — на сковородке. Есть множество региональных рецептов.

Нюрнбергские колбаски


Миниатюрные колбаски из свиного фарша с майораном были изобретены в Нюрнберге. Первые упоминания о колбасках под названием “Nürnberger Rostbratwürstchen” датированы 1313 годом. До сих пор их размеры строго ограничены: от 7 до 9 см. Подают их обычно по 8-12 штук, с горчицей или хреном вместе с квашеной капустой, вареной картошкой или картофельным салатом.

Кровяная колбаса


Кровяную колбасу (Blutwurst) действительно готовят из крови — бычьей, телячьей или свиной. Для твердой консистенции добавляют сало, крупы, субпродукты. Жители Рейнской области едят ее, обжарив предварительно на сковороде, с картофельным пюре и яблочным муссом. Это блюдо называется “Небо и земля”. Берлинский вариант — с картофелем и квашеной капустой — окрестили “Мертвая бабуля”.

Ливерная колбаса

Ее мажут на хлеб, крекеры, свежую булочку. Вариантов ливерной колбасы (Leberwurst) множество, но один ингредиент обязателен — печенка. Телячьей, свиной, гусиной или утиной печенки в готовой колбасе — до 40 процентов. Остальное — различные добавки, в частности, субпродукты, животные жиры, яйца, масло, лук и чеснок.

Чайная колбаса


Сырокопченой колбасе, которую в Германии называют чайной (Teewurst), всего сто лет с небольшим. Впервые ее стали делать в городке Рюгенвальд в Померании (сейчас это Польша). Нежная по консистенции колбаса с высоким содержанием жира (40%) и слегка кисловатым вкусом очень популярна.