Как денежная компенсация за задержку рейса в размере 600 евро превратилась в "романтический вечер" за 56 евро

 (3)
Как денежная компенсация за задержку рейса в размере 600 евро превратилась в "романтический вечер" за 56 евро
Foto: fotomontaaž, Eesti Ekspress

Авиапассажиры все чаще стали требовать денежную компенсацию за задержку своих рейсов. Однако авиакомпания SmartLynx выработала свою стратегию по сокращению таких затрат в своем бюджете, пишет Eesti Express.

Задержка или отмена авиарейса может стать одной из самых стрессовых ситуаций для пассажиров, настроившихся на отдых. Однако эти непредвиденные обстоятельства могут быть с лихвой компенсированы, если перелет осуществляется в пределах Европейского Союза или самолет принадлежит европейской авиакомпании.

В соответствии с Регламентом Европейского совета № 261/2004, пассажир вправе получить плату за ущерб, если рейс отменили меньше чем за 2 недели до вылета или если рейс был отложен более чем на три часа. Выплаты могут быть до 600 евро на человека.

Об этом знают уже очень многие пассажиры, поэтому нет ничего удивительного, что претензий к авиакомпаниям становится все больше и больше. Согласно данным Департамента защиты прав потребителей, в прошлом году в период с 1 января до 24 сентября в Эстонии было подано 388 заявлений с требованием компенсации (из которых 258 жалоб были удовлетворены), а в этом году за такой же период времени заявлений поступило уже в два раза больше - 695, из которых 80%, или 556 заявлений, также были удовлетворены судебным решением. Жалобы поступают от пассажиров как напрямую авиакомпаниям, так и через специальные конторы, специализирующиеся на данном вопросе. Специалисты этих фирм ведут разбирательства с авиакомпаниями от начала и до конца, и берут за свои услуги 25-30% от полученных денег.

Читайте также:

Конечно, авиакомпании стараются свести к минимуму потери денег. До журналистов Eesti Express дошли слухи, что чартерная авиакомпания SmartLynx, печально известная всем эстонским путешественникам задержками рейсов, договорилась с некоторыми туроператорами о том, чтобы в случае поступления жалоб стараться урегулировать этот вопрос сразу же на месте с помощью каких-нибудь небольших подарков. Например, пассажиру "X" 1 декабря 2017 года в качестве компенсации за "сокращение поездки" был вручен сертификат на экскурсию "Романтический вечер" стоимостью 56 евро. На договоре, где после получения экскурсии пассажир поставил свою подпись, четко прописано, что "в связи с получением компенсации предъявление дополнительных претензий к Novatours OÜ или к третьим лицам невозможно". Под "третьей стороной" здесь подразумевается авиакомпания, отвечающая за перелет пассажира, и которая в случае нарушения Регламента Европейского совета № 261/2004 должна была бы выплатить пассажиру компенсацию в размере 600 евро. Таким образом, взяв подарок за 56 евро, пассажир, сам того не зная, терял 544 евро.

Аналогичное предложение, хотя и сформулированное иным образом, было доступно на английском и русском языках 30 июня 2018 года: в связи с задержкой рейса MYX 538 авиакомпании Smartlynx по маршруту Анталья-Таллинн, клиенту "Y" будет выплачена компенсация в размере 100 евро, поскольку клиент отказывается от любых дальнейших претензий к Novatours и Smartlynx. Это быстрое решение позволило авиакомпании сэкономить 300 евро, поскольку расстояние между Антальей и Таллинном составляет 2540 километров, а в соответствии с европейским постановлением номер 261 компенсация за задержку такого рейса должна быть в размере 400 евро. По словам Сандера Потисеппа, руководителя компании Flagito OÜ, специализирующейся на судебных разбирательствах с авиакомпаниями, такой "компромисс" можно считать недействительным, если пассажиру не рассказали о его правах.

Сейчас уже более или менее сформировалось четкое представление о том, от каких авиакомпаний легче всего получить компенсацию, а какие будут бороться за последнюю копейку. В Эстонии чаще других разбирательства были связаны со SmartLynx, чьи восемь самолетов Airbus 320 работают на чартерных рейсах из Таллинна.

"Не отвечают, вообще никак не реагируют. Мы общаемся с ними только через Департамент защиты прав потребителей. Но когда дело доходит до суда, им приходится платить", - так описывают тактику SmartLynx многие заявители. Этой весной в суде было заключено соглашение между SmartLynx и фирмой Lennuabi OÜ, согласно которому авиакомпания признала иск на сумму 407 772 евро. По словам адвоката Лембита Теддера, представлявшего тогда в суде Lennuabi OÜ, полученные деньги покрывали требования о компенсации "более тысячи" авиапассажиров.

Совсем недавно, в августе этого года, появились сообщения, что новым владельцем латвийского холдинга Procyone, которому принадлежит авиакомпания SmartLynx, стало предприятие из Объединенных Арабских Эмиратов. Тогда эстонские газеты вышли с громкими заявлениями: например, статья в Päevaleht называлась "У SmartLynx, создающей постоянные проблемы для эстонских отдыхающих, появились новые владельцы". Так ли это на самом деле?

Несмотря на то, что Procyone действительно зарегистрирован в Объединенных Арабских Эмиратах, принадлежит он все-таки балтийской компании. Ведь если бы авиакомпания SmartLynx была бы зарегистрирована в Объединенных Арабских Эмиратах, то она бы не смогла работать на европейском рынке в таким объемах, как сейчас. Но в этом случае компенсацию за задержку или отмену рейса получить было бы еще сложнее, так как директива Европейского совета № 261/2004 не распространяется на рейсы, начинающиеся за пределами Европейского Союза.

Маргит Палм, специалист по связям с общественностью Летного департамента подтверждает, что у авиакомпании SmartLynx есть действительный на территории Эстонии сертификат европейского авиаперевозчика. "В Летный департамент не поступало никаких заявлений об изменении или прекращении действующего сертификата этой авиакомпании. В компетенцию нашего департамента не входят комментарии относительно будущих планов SmartLynx".

Комментарий Novatours:

"Мы подтверждаем, что в компетенцию Novatours не входит заключение двусторонних соглашений со своими партнерами, которые могут повлиять на клиентов третьей стороны. В случае задержки рейсов мы не предлагаем такую договоренность нашим клиентам.

С нашей стороны компенсация, предлагаемая клиенту Novatours в случае каких-либо неудобств, никогда не заменяет компенсационную претензию согласно закону EC 261, но напрямую связана с обеспечением спокойствия клиента из-за сокращения услуг, предлагаемых в пункте назначения".