Как это делают: 5 лучших экскурсий на заводах Европы

 (4)
Как это делают: 5 лучших экскурсий на заводах Европы
rambler.ru

Как придумывают конструкторы “Лего”, производят швейцарские армейские ножи и собирают автомобили: Рамблер/Путешествия составили топ-5 самых интересных действующих заводов, на которых проводят экскурсии.

BMW

THE BMW GROUP PLANT TOUR

Увидеть, как производят легендарные автомобили BMW, можно на автомобильном заводе, расположенном в Мюнхене. Туристам показывают сборочные конвейеры кабин, кузнечно‑прессовый и цех окраски, цех производства двигателей, производство оборудования салона и даже роботов‑сборщиков. Прогулка по заводу, на котором работает более девяти тысяч человек, занимает почти 2,5 часа. За это время можно в реальном времени проследить за сборкой автомобиля — от штампа деталей до готовой машины. Ежедневно на заводе производят до 900 машин.

Читайте также:

Экскурсии по заводу стоит бронировать заранее — в идеале за полтора‑два месяца. Туры проводятся на английском и немецком языках. Стоимость — 9 евро.

На территории комплекса BMW также расположен музей истории этого автомобильного бренда и торгово‑развлекательный центр “Мир BMW”.

Официальный сайт BMW Group

“Пилзнер”

Pilsner Urquell Brewery, Plzeň Czech Republic

В Пльзене, четвертом по величине городе Чехии, в 1842 году баварским пивоваром Йозефом Гроллем было сварено пиво, сегодня известное под названием Plzeňský Prazdroj или Pilsner Urquell. Ныне в городе расположен пивоваренный завод, где и производят одноименный напиток — один из лучших сортов пива в мире.

Во время экскурсии по производству можно понаблюдать за процессом пивоварения, познакомиться с древними рецептами пенного напитка, попробовать солод и хмель на вкус и заглянуть в разливочный цех, в котором производится 120 тысяч бутылок в час. А также — увидеть модель пивоваренного завода конца XIX века, варочный цех 1930-х годов и исторические подвалы, в которых и проходит дегустация пива.

Экскурсии проводятся в том числе и на русском языке несколько раз в день. Записаться можно на месте, по прибытии в город: свободные места есть почти всегда. Продолжительность программы — чуть больше полутора часов. Стоимость — 200 крон.

Официальный сайт Pilsner Urquell

“Лего”

Visit to Lego Factory!

Несколько раз в год “Лего” проводит двухдневные инсайдерские экскурсии по своему заводу в датском городке Биллунд. В 2017 году они пройдут в мае, июне и октябре. Такие программы по‑настоящему уникальны: они включают в себя не только посещение производственных цехов, где можно увидеть, как производится конструктор, но и знакомство с сотрудниками и дизайнерами “Лего”. В конце тура каждый экскурсант получает фирменный подарок.

Попасть на такие экскурсии крайне сложно: на следующий, 2017-й год, мест уже нет. Экскурсии проводятся на английском языке.

Wenger

rambler.ru

Увидеть своими глазами процесс изготовления культовых складных ножей Victorinox можно в городке Делемон, расположенном на северо‑западе Швейцарии. От рассказа об исходных материалах и обработке стали до готового продукта: тур по заводу Wenger, где производят швейцарские армейские ножи, занимает около часа. Во время экскурсии можно увидеть цеха, где затачивают лезвия и производят отвертки, пинцеты, зубочистки, открывалки для бутылок и консервные ножи.

Бесплатные экскурсии проводятся на английском, французском и немецком языках в течение всего года, за исключением периода с середины июля до середины августа, а также конца декабря. Предварительная бронь обязательна.

Стекольный завод Rückl Crystal

Karlovy Vary, Czech Republic

Фабрика Rückl Crystal, расположенная в чешском городке Нижбор под Прагой, была основана в 1903 году стеклодувом Антонином Рюклом. Его предки прибыли в Богемию из Швейцарии в XVIII веке. Ныне Rückl Crystal является одной из крупнейших в Чехии компаний, производящих традиционный граненый и шлифованный хрусталь.

Во время экскурсий, которые проводятся на заводе ежедневно, можно узнать, как выглядят отдельные этапы стекольного производства, включая плавление, обработку, придание формы и полировку, а также побывать в шлифовальной мастерской и в отделе контроля качества. Но главное — увидеть, как расплавленная хрустальная стекломасса варится при температуре около полутора тысяч градусов, выдувается стеклодувной трубкой, а после — проходит термообработку и сортировку.

Продолжительность тура — около 45 минут. Экскурсии проводятся на английском, немецком и чешском языках, с понедельника по пятницу, в первой половине дня.

Официальный сайт Rückl Crystal