В феврале на горнолыжном курорте Химос, расположенном в Центральной Финляндии, произошла трагедия. Пятнадцатилетний подросток упал со скалы высотой около 6-8 метров и разбился насмерть. Молодой человек катался в северной зоне курорта вне подготовленных трасс.

Смертельные случаи на горнолыжных склонах в Финляндии крайне редки. Предыдущая трагедия произошла четыре года назад в Юлляс, когда одиннадцатилетний мальчик вылетел за пределы трассы и врезался в снегозащитное ограждение. В нынешнем тысячелетии на финских горнолыжных курортах погибло менее десяти человек. По соотношению смертельных случаев к общему числу лыжников и сноубордистов горнолыжный отдых можно сравнить с авиацией: статистически риск крайне мал, но от этого каждая трагедия становится еще более ужасной.

Полиция провела предварительную проверку по факту смерти подростка и решила не начинать следствие. Однако сразу же после трагедии стали звучать мнения о том, сделал ли горнолыжный курорт все возможное для предотвращения подобного происшествия. Портал Yle попытался разобраться, кто вообще может быть виноват в трагедии во время катания на горных лыжах.

В целом, виновных может быть всего два. Первый из них — горнолыжный центр. На его ответственности лежит подготовка трасс, техническое обслуживание подъемников, навигация на склонах и открытие или закрытие трасс в зависимости от погодных условий. Где-то сотрудники курортов следят за поведением лыжников и сноубордистов, но в целом это скорее исключение, чем правило.

Отличается отношение курортов к внетрассовому катанию. В Доломитовых Альпах, например, за выход за пределы маркированных трасс может грозить изъятие ски-пасса, другие же курорты профилируются на таком виде катания и отводят специальные зоны для безопасного фрирайда.

29 декабря 2013 года в Мерибеле Михаэль Шумахер выехал за пределы трассы и через двадцать метров наехал на камень. Это был малюсенький участок между двух подготовленных трасс. Казалось бы, что там может случиться, однако до сих пор знаменитый гонщик находится в коме, а его семья потратила на лечение миллионы евро.

В Финляндии катание вне трасс не сопряжено с таким количеством рисков, как в высоких горах. Здесь нет такой лавинной опасности, не так много обрывов и ловушек. Но это все не делает фрирайд полностью безопасным.

Именно поэтому вторым виновником трагедии может быть сам лыжник или сноубордист. И не просто может, а в абсолютном большинстве случаев является.

К сожалению, красота пейзажа и эйфория от спуска нередко заставляют забыть о том, что горнолыжный спорт сопряжен с крайне высоким риском для жизни. Глядя на залитые зимним солнцем заснеженные поля, лыжник должен понимать, что буквально на каждом метре его подстерегает смертельный риск. И это касается как подготовленных склонов, так и снежной целины.

На финских курортах нет крайне сложных и безбашенных склонов, как в больших горах, но главный фактор смертельного риска остается: скорость. На склонах скорость лыжника с легкостью может достигнуть пятидесяти, семидесяти или даже ста километров в час. Это сравнимо с движением автомобиля. Только в автомобиле есть ремни и подушки безопасности, а у лыжников есть только шлем, да и то не у всех. Впрочем, существует мнение, что шлем плохо спасает от травм, потому что создает ложное ощущение защищенности, отчего лыжники начинают больше рисковать.

На склоне нет опасности лобового столкновения, как на автомобильных дорогах, однако есть риск врезаться в неподвижные предметы или боком столкнуться с другим лыжником. Если ехать быстро, то последствия будут плачевными. Но даже на минимальной скорости риск не снижается до нуля. Огромное количество падений и травм происходит на абсолютно плоских участках, когда человек расслабляется и теряет концентрацию.

Международная федерация лыжников FIS разработала правила поведения на склоне, важнейшим из которых я считаю следующее: “Необходимо контролировать свою скорость и траекторию”. Это не значит, что нельзя ездить быстро. Скорость и стиль спуска необходимо выбирать в соответствии с собственными умением, особенностями рельефа, погодными условиями и плотностью движения на горе. В случае фрирайда заметно снижается риск врезаться в других катающихся, зато необходимость сопоставлять свои навыки с рельефом становится еще более важной. На незнакомые внетрассовые маршруты, особенно без значительного опыта фрирайда, вообще не рекомендуется отправляться без проводника. Иначе есть опасность заметить многометровый обрыв слишком поздно и не успеть затормозить. Как это и произошло в Химосе.

В произошедшей в выходные трагедии свою роль сыграли еще два фактора: возраст и компания. Подростки склонны считать, что способны на все, особенно после катания на несложных финских горках. И понятно их желание выйти на пределы трасс, а когда все друзья смело сворачивают в лес, отказаться крайне сложно. Итог — страшное горе и потеря для семьи.

Одно можно сказать точно: вины горнолыжного центра здесь нет. Держать за руку и контролировать каждого лыжника невозможно и совершенно бессмысленно. Правила поведения на лыжном склоне являются только правилами, а не законами, а запретить кому-либо кататься вне трасс нельзя. Непричастность курорта к трагедии подтвердило и государственное ведомство Tukes, занимающееся вопросами безопасности.

Поделиться
Комментарии